«Хотим, чтобы молодежь могла реализовывать себя в Татарстане»

В Челнах возобновил работу капитально отремонтированный молодежный центр «Нур», в котором до недавнего времени все было так, как в момент открытия в 1973 году.

Молодежный автобусный тур «Время молодых» посетил 45 районов Татарстана (включая два городских округа - Казань и Челны). Встреча с молодежью автограда совпала с еще одним масштабным событием - открытием обновленного молодежного центра «Нур». Объект был построен еще в 1973 году и с тех пор не знал крупного капитального ремонта.

Несмотря на то, что с погодой немножко не повезло - МЧС с самого утра рассылало эсэмэски с предупреждениями о сильном ветре и дожде, которые ближе к вечеру начали сбываться, - на площадке у МЦ за полчаса до начала торжественной церемонии позитивная атмосфера. Молодежь согревалась танцами под аккомпанемент местных групп, на парковке рядом с автобусом с надписью «Время молодых» вовсю катали на скейтбордах.

В самый разгар «движухи» с открытия нового здания Татарского драматического театра прибыла официальная делегация - мэр Челнов Наиль Магдеев, депутат Госдумы Альфия Когогина и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. На большой карте Татарстана, где уже оставили свои «автографы» главы посещенных автобусом муниципальных районов, расписался и руководитель автограда.

«Набережные Челны - это звучит гордо! Удачи», - написал Магдеев.

После совместного селфи с министром молодежи официальные лица поднялись на сцену, чтобы поздравить горожан с открытием МЦ.

- Мяч на вашей стороне. Ваш ход. Все, что нужно было сделать, руководство республики и города сделало. Пользуйтесь, занимайтесь. Няньки вам не нужны. История города такая, что люди приехали в 23-24 года строить его в чистом поле, оставив маму и папу. Тот дух, те гены, которые заложены в нынешней молодежи Челнов, - они оттуда, - сказал мэр.

Сегодня условия более комфортные, продолжил Магдеев, - молодежи никто не предлагает вагончик в чистом поле.

- Предлагают самый современный, обустроенный, теплый молодежный центр. Иногда спрашивают: «А вы нас поддержите?». Но молодежь - это не инвалиды. Инвалидов надо поддерживать. А молодежи надо создать условия. Первый шаг сделан. Мы не зря спрашивали, что нужно. Сегодня есть прекрасная возможность двигаться. В движении - жизнь. Построили для того, чтобы молодежь пользовалась на всю катушку и по полной программе, - уверен градоначальник.

Вспомнила былое и Когогина, отметившая, что молодежь из любой эпохи объединяет одно - умение мечтать. Но мечтать мало, важно много работать в команде.

- Когда мы были такими, как вы, был такой лозунг: «Старикам у нас почет, молодым везде у нас дорога». Мы со скептицизмом всегда добавляли: «На все четыре стороны». Так и было. В начале 90-х годов молодежь отправляли на все четыре стороны, они шли на улицы, были предоставлены сами себе. Но мы не унывали. Мы и вы объединены одним - мы можем мечтать. Сегодня мечты сбываются. Сегодня день открытий. Мечтайте по-крупному, вы сейчас имеете все, чтобы осуществить свои мечты. Но мечтать мало, надо много работать, и работать в команде, - сказала парламентарий.

Проект обновления молодежного центра долго обсуждали и проектировали вместе с горожанами. Сейчас он может стать настоящим центром общественной жизни города, взял слово Фаттахов.

- Хочется, чтобы с течением времени как можно больше проектов рождалось здесь, чтобы вы побеждали в конкурсах, получали гранты. Самая наша главная задача - как можно чаще слышать, что благодаря «Нуру» человек нашел себя в профессии, в творчестве, реализовал тот или иной проект, не уехал в Казань, Москву и Питер, потому что удалось здесь, в коллаборации, сделать что-то очень крутое. В городе уникальная, активная молодежь. Пусть так и будет. Пусть здесь рождаются самые творческие, креативные идеи. Мы со своей стороны будем продолжать всесторонне поддерживать и создавать условия для реализации молодежи республики. Мы искренне хотим, чтобы молодежь могла реализовать себя в Татарстане, - отметил министр.

Погода окончательно испортилась - по асфальту забарабанили крупные капли дождя, поэтому участники торжественной церемонии переместились внутрь «Нура». На недавно завершенный ремонт намекал еще витающий в воздухе запах штукатурки, на советское прошлое здания - экономичный и строгий пол из разномастных кусочков мрамора, несколько контрастирующий с современным убранством обновленного молодежного центра.

Гостей угостили кофе из местной кофейни с их портретами, а затем провели небольшую экскурсию, представив разместившиеся в здании коллективы: медиастудию и вокальную студию, студию дизайна, киберклуб. Однако, как и отмечал Магдеев, МЦ обновляли не только для того, чтобы смотреть - в шоу-зале стартовали презентации проектов молодежи Челнов.

Несмотря на то, что выступление каждого спикера было ограничено двумя минутами, на представление всех идей ушло порядка часа - присутствующие активно задавали вопросы, делились мнениями, в том числе посредством проводимого в режиме онлайн голосования. Проекты представляли не просто так - едва ли не каждому со стороны министерства будет оказана та или иная поддержка.

Динара Захарова представила проект Easy Finance. Его цель - повышение финансовой грамотности школьников.

- Огромное количество сегодня финансовых инструментов, в которых нужно разбираться, в том числе и детям. Это большая ответственность в принятии решений, которые влияют на будущую жизнь, - говорит автор.

Программа обучения уже составлена и предполагает два занятия в неделю - практику и лекцию. В ближайшее время проект начнет выходить в школы Челнов. Авторы Easy Finance попросили помощи в проработке бренда и взаимодействии с образовательными организациями.

Аналог всемирно известного проекта TEDx, но только для подростков, представил Рафаэль Хамидуллин. Teen’s talks - коммуникативно-образовательная встреча, которая создает условия для обмена личным опытом между детьми и подростками путем публичного выступления.

- TEDx не предполагает участие молодежи и подростков, а только умудренных опытом экспертов в каких-то определенных областях. Но молодые люди всегда хотят и могут поделиться чем-то интересным. Для этого и разработали площадку, - объяснил он.

Создатель интернет-радио татарской альтернативной музыки Urban.tatar Лейсан  рассказала, что меньше чем за месяц работы удалось достичь показателей в 600 слушателей в день - трансляции слушают в 38 странах мира. В планах проекта - увеличить аудиторию и нарастить базу песен, выпускать в эфир не только музыку, но и новости с подкастами. Сейчас интернет-радио нуждается в помощи в разработке приложения для смартфонов.

О проекте «Книга Победы» рассказала Шафика Насибуллина.

- Книга написана полностью вручную жителями Челнов. К 75-летию Победы в социальных сетях появилось очень много постов с благодарностью ветеранам. Но ветераны не сидят в соцсетях. Очень много слов они не могут прочитать. Люди, которые пишут посты, зачастую просто копируют картинки, а хотелось бы, чтобы писали от души о героическом подвиге ветеранов.

Для первой книги удалось собрать более 500 писем. Во втором издании авторы проекта хотят собрать еще больше пожеланий и обращений к ветеранам, подарить как можно большему числу личные копии. Для этого нужна организационная поддержка и помощь спонсоров - на распечатку и оформление первой книги ушло 8 тысяч рублей.

- Хороший проект, спасибо вам огромное, - отметил Фаттахов.

Проект «Мастерская Медиа Инициатив» посвящена развитию медиа-волонтерства среди молодежи Закамья, презентовал Дмитрий Колесников.

- Решаем проблему отсутствия возможности для самореализации, развития молодежи в области журналистики и медиа-волонтерства. Цель проекта - комплексная популяризация медиа-волонтерства среди молодежи Татарстана. Сформируем возможности и условия для самореализации для каждого нашего участника.

В планах - проведение конкурса социальной рекламы, выездной медиафорум, проведение дней медиаграмотности, слет медиа-волонтеров, где особо отличившихся наградят стажировками в местных СМИ.

- Знаем, что есть проект Deadline в Татарстане. Мы очень хотели бы быть на одной волне с министерством, быть в общей повестке, чтобы нам помогли реализоваться в Закамье. Очень хотели бы поездить по малым населенным пунктам, там провести дни медиаграмотности в течение этого и следующего, - обратился к Фаттахову спикер.

Завершился питчинг еще одной торжественной церемонией - министр и глава Челнов наградили волонтеров, которые «стояли на передовой во время самоизоляции», активно принимая участие в акции «Мы вместе».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Чтобы молодежь реализовалась необходимо строить центры культуры и досуга и чем то занимать всех
1
0
Ответить

Дота
Кибер клуб это что такое? Будут готовить кибер спортсменов на соревнования
1
0
Ответить

Вася
@Дота вроде что-то типа того, вчера вон в ХС они гоняли
0
0
Ответить

Руслан
@Дота Ага как на Украине
0
1
Ответить

Дима Пе
Спасибо что вечно идёте вперёд, не стоите на месте. Люблю свой город и республику, кто бы что ни говорил
1
0
Ответить

Женя
Думать о молодёжи надо как можно раньше начинать, чтобы они знали куда движутся по жизни
0
0
Ответить

Гсс
Был ремонт и раньше. И центр был притяжением студентов а что будет сейчас непонятно
1
0
Ответить

Малай
@Гсс Сейчас будет еще лучше
1
0
Ответить

Айсылу
Очень круто!!! Радуюсь за родной город
1
0
Ответить

Ринат
Наша республика конечно рулит! Училась в другом городе. Нигде нет такого. Класс!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite