Шестерым подозреваемым по делу с многомиллионными махинациями финпирамиды «Рост» продлили срок ареста

Среди них четыре руководителя компании — Александр Бурнаев, Роберт Гарипов, Наталия Макарова и ее брат Андрей, а также сообщники Вадим Еникеев и Алексей Гречко

Наталья Макарова (справа)

Юлия Яковлева — Казань

До 27 июня продлил арест Вахитовский районный суд Казани всем шести фигурантам по делу финансовой пирамиды КПК «Рост».

Среди них четыре руководителя компании — Александр Бурнаев, Роберт Гарипов, Наталия Макарова и ее брат Андрей, а также  сообщники Вадим Еникеев и Алексей Гречко (по версии следствия, идейные вдохновители КПК). Еще один фигурант дела — экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов — ранее был отпущен под залог в 1 млн рублей. Судебный процесс начался утром в четверг и продлился до самого вечера.

Следствие попросило продлить срок ареста для фигурантов, так как не успело в срок завершить расследование уголовного дела. До сих пор не допрошены все потерпевшие, а также не проведены около 20 различных экспертиз и не изучены все изъятые документы.
Шестерым подозреваемым по делу с многомиллионными махинациями  финпирамиды «Рост» продлили срок ареста

Более 1000 обманутых вкладчиков

Организаторы кредитного кооператива «Рост» не вернули примерно 500 млн рублей более чем 1000 вкладчиков. По данным МВД, по всей России компания «Рост» открыла около 40 филиалов, головной офис располагался в Казани. Организаторы кооператива запустили масштабную рекламную кампанию, предлагая услуги через интернет — в популярных соцсетях, а также в газетах и буклетах. Потенциальным вкладчикам они обещали доход в 200% годовых, уверяя, что «сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты»

Первый же процесс начался в отношении гендиректора финансовой пирамиды Макаровой — она единственная из числа фигурантов, кто находится под домашним арестом. На заседание Макарова пришла, заметно прихрамывая и держась за голову, показывая, что чувствует себя плохо. Однако от предложения вызвать врача она отказалась.

На прошлом судебном заседании до избрании меры пресечения для нее пришлось вызывать скорую. Из-за нервного напряжения у обвиняемой обострилась старая травма позвоночника (после оказания медицинской помощи ее вновь доставили в зал суда для оглашения постановления).

Вчера незадолго до начала заседания в зал ворвалась одна из бывших вкладчиц «Роста» Ильсияр Валеева, мать восьмерых детей, беременная девятым ребенком. Шестерых из них она привела с собой, чтобы показать их Макаровой. Потерпевшая устроила скандал с требованием вернуть деньги, вложенные под проценты. Валееву вывели из зала судебные приставы.

Позже она успокоилась, и судья разрешила ей присутствовать на заседании, в то время как дети остались ждать в коридоре. Когда суд удалился в совещательную комнату, Валеева рассказала KazanFirst, что вложила 1 млн рублей, чтобы быстрее накопить деньги на строительство нового дома для большой семьи.

«Мы живем в Самосырово в старом доме, который разваливается, — говорила Валеева. — Из рекламы я узнала о КПК «Рост», она [Макарова] мне сказала: “Государству не верь, мы тебе будем платить каждый месяц по 135 000 рублей” и подарила блокнот и календарь. Я ей поверила, потому что тогда они выплачивали деньги всем».
 Шестерым подозреваемым по делу с многомиллионными махинациями  финпирамиды «Рост» продлили срок ареста
Макарова на суде заявила, что посещает дневной стационар психоневрологического диспансера на улице Бутлерова. Она мать-одиночка — воспитывает шестилетнего сына. По этой причине суд смягчил для нее условия домашнего ареста и разрешил отводить и забирать из садика ребенка, а также гулять с ним каждый день по полтора часа. После того, как судья огласила решение о продлении ареста, Макарова сразу же оживилась, стала шутить и почувствовала себя заметно лучше.

Сразу после нее в зал завели владельца инвестиционно-финансовой компании (ИФК) «Земля» Александра Бурнаева. Он находится под стражей с 11 марта.

Арестованный на процессе рассказал, что не имеет отношения к финансовым делам компании и только выполнял поручения топ-менеджеров. Следствие же считает, что Бурнаев может быть причастен к многомиллионным махинациям, поскольку открывал один из филиалов компании в Альметьевске три года назад.

На сторону владельца ИФК также встали потерпевшие, которые утверждали, что деньги с них брала непосредственно Макарова.

В конце марта клиенты «Роста» собирали подписи под петициями в адрес президента Рустама Минниханова, главы МВД по РТ Артема Хохорина и прокурора республики Илдуса Нафикова. Они просили освободить четверых руководителей кредитно-производственной компании, которых полиция подозревает в организации «многоуровневой финансовой пирамиды». По их мнению, только оказавшись на свободе, подозреваемые смогли бы вернуть им вложенные деньги.  
Шестерым подозреваемым по делу с многомиллионными махинациями  финпирамиды «Рост» продлили срок ареста
Следствие посчитало, что Бурнаев может скрыться, поскольку у него нет постоянного места жительства, а также оказывать давление на свидетелей.

«Я проживаю в Казани без прописки, на квартире своего отца, — ответил судье Бурнаев.  — Со следствием я сотрудничаю и скрываться не намерен».

Его адвокат попросил суд изменить ему меру пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу. По ее мнению, отсутствуют объективные доказательства виновности подзащитного, который работал в КПК «Рост» в должности куратора. Однако суд занял сторону следственных органов и оставил Бурнаева под стражей.

Следом за ним в камеру подсудимых завели Андрея Макарова.

По документам, в кредитном кооперативе брат гендиректора должности не занимал, рассказал на процессе следователь. Макаров был владельцем агентства по прокату элитных авто «Хорс», которое входило в компанию «Рост». Всю основную деятельность выполняла его сестра. Нанятый Макаровым адвокат сегодня на процесс не пришел, сославшись на плохое самочувствие, поэтому ему назначили дежурного защитника.

Макаров в начале заседания просил суд отложить дело по этой причине, но получил отказ, поскольку у него истекает срок нахождения под арестом.

На процессе к нему обратилась  потерпевшая — она спросила, на что ей теперь кормить детей. Директор «Хорса» в ответ обвинил следствие, которое арестовало оборудование, изъяло документы, что парализовало деятельность компании, лишив «Рост» возможности расплатиться с клиентами.

Источник KazanFirst, знакомый с ходом расследования, сообщил, что после задержания Макаров устраивал перед допросами скандалы следователям и жаловался, что «не может уснуть без бутылки виски перед сном».

«Они жили очень богато и ни в чем не нуждались, — продолжает собеседник. — Дочка Макарова, например, учится в Швейцарии. Рухнуло все после новогодних праздников, когда начались задержки с выплатами. К ним перестали приходить новые клиенты и приносить деньги, а 20 февраля «Рост» официально заявил о своих проблемах, но был намерен решить их до середины марта, когда выйдет на иностранный биржевой рынок».

Во время обысков в квартире задержанных Макаровых следователи с удивлением обнаружили деньги, которые были спрятаны беспорядочно, в основном в книгах. На вопрос, сколько их находится в доме, хозяева ответить затруднились, но объяснили, что «сбережения хранятся по фен-шую».

Когда суд удалился в совещательную комнату и Макарова временно вывели из зала суда, корреспонденту KazanFirst яростно пытался помешать снять его на видео неизвестный. Представиться он отказался. Человеком, отчаянно защищавшим интересы обвиняемого, оказался отец жены Андрея Макарова — Алины, некий «чиновник Зимин», сообщил источник, близкий к расследованию дела. Чтобы зять не попал в кадр, мужчина быстро перешел на угрозы от «звонков куда надо» до  «увольнения». Его удалось успокоить только судебным приставам, которые вывели его из здания суда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клиент
Во первых, РОСТ НЕ кооператив! Достали уже слухами и некомпетентностью статьи пичкать. Во вторых, Макарову Н.А. после первого суда НИКТО не привозил на заседание, а «судья и Ко» выехали в больницу?!?! и зачитывали ей там постановление. Что совершенно не практикуется и странно выглядит. В третьих,что за манера писать обтекаемо?!? «Нашли деньги с удивлением» почему не уточняете сколько, у кого конкретно и раз уж у Вас в дружках, близкий к следствию человек??? Пишите уж факты 100% Никаких скандалов с камерой и съемкой не было, не нагоняйте пиар, на вашу скучную, сырую статью( Вам ясно сказал судья, что съемка разрешена, во время заседания, а не в коридорах из за спины подруги. И конвой бы вывел Вас, если бы ваш айфон, не закрыла рука мужчины. Истерили и угрожали съемкой и » засветить лицо» там только Вы! Поэтому до Пулицировской далеко и не скоро… Будьте внимательнее, такие вот статейки и меняют общественное мнение. Причем Вы его меняете осознанно, пытаясь сделать статью интереснее;((((
0
0
Ответить

Клиент
Где мой коментарий??????
0
0
Ответить

Клиенту
Вы, я так понимаю, тот самый герой видеоролика, который долго преследовал журналиста, ссыпал угрозами, истерил на весь этаж и всех обещал уволить? Вас по-русски спокойно несколько раз попросили не мешать никому работать и не нарушать порядок. Никто на вас не кричал, кроме вас вообще никто не поднимал голос. Журналисты сделали правильно, что показали ваше естественное поведение в статье! Да будет вам известно, что по правилам съемка в зале суда может быть только с разрешения судьи, а коридор — это общественное место, и, соответственно, снимать там может кто угодно. Нет же, вы устроили скандал, очень «по-мужски» нападать на женщину, она же вам сдачи не даст. А окажись на ее месте бугай, вы бы вели себя тихонечко. Надеюсь, на свежем воздухе, когда вас вывели на улицу приставы, никто из людей не пострадал. Вам пора вслед за Макаровой обращаться к психотерапевту, пока не слишком поздно.
1
0
Ответить

Клиент
Опять врете, никто его не выводил. Даже не подходил к нему никто. Я присутсвовала на суде. Мне нет смысла что то придумывать, я просто поражаюсь, вы продолжаете врать…. А Вам пора научиться быть воспитаной и не Вам решать кому куда обращаться. Глупая, пустая, злобная врушка!!!!
0
0
Ответить

Клиент
Где мой комментарий опять ? И потом, где Ваш ответ на вчерашние мои опровержения!? Почему не бьете себя в грудь и не доказываете свою правоту? Слушайте, не пополняйте ряды слухослушателей и придумщиков! Большая часть,таких вот знающих все про всех, это те,кто сами домысливают что то,или тупо придумывают всякий бред и распускают слух…. Пора правду писать! Следствие идет с явными нарушениями, держут тучу людей даже не понимая зачем, документов по делу не предоставляют, личные вещи не связаных по делу людей,не возвращают, нарушений хватает, только никто не пускает их в печать…. Не следит за следствием, не снимает на айфон что они делают…
0
0
Ответить

клиенту
Вы бы лучше так же яро защищали права людей, которые доверили деньги этим аферистам, а не своих наглых родственников, которых заслуженно увидите только лет через 10. Там им и место.
0
0
Ответить

Клиент
Я сама клиент компании и мои родственники тоже. Я исправно получала средства и получала бы дальше, если бы не рейдерский захват!!!! Все было отлично и никто не жаловался когда ежемесячно толпой шли получать свои % и жили на них и свадьбы детям играли и лекарства дорогостоящие смогли себе позволить!!!! Никто не бежал в прокуратуру, НИКТО! Все желали им успехов и процветания, а теперь поносят их из за угла и рожи не светят свои. Сразу все стали несчастными, бедными, с детьми, с болезнями!!! Так и кто им отдаст хоть что то?!?! Государство???? Ваш друг близкий к делу??? Следствие- которые при обыске тырили личные вещи сотрудников???? Которые продукты даже унесли??? Когда и кто всем этим людям что то вернет??? Пусть выйдут на свободу, реализуют активы и исполнят обязательства. Пусть сломают стереотипы и докажут что работали и давали возможность заработать нам, клиентам. А Вам лично, не зарекайтесь! От тюрьмы до сумы говорят…. У вас будет семья, дети…. кто знает, чем они на жизнь зарабатывают?
0
0
Ответить

Адвокат
В России две беды,дураки и дороги…
0
0
Ответить

Мария
Кто то хорошо получал %,а я 3 месяца не получала.В итоге и деньги свои потеряла.А вы все защищайте их.
0
0
Ответить

Андрей
Привет
0
0
Ответить

Андрей
Лш
0
0
Ответить

Andrei0078182@gmail.com
Говоришь мне что-то
0
0
Ответить

Наталья
Все денежки уже за границей. И почему ни где не пишут, что Макаров уже сидел ни один раз за мошенничество? С такими денежками они отсидят условно и уедут за границу… Или в страны СНГ — там лохов еще много
0
0
Ответить

Вся Правда
Общеизвестный факт может быть и всё объясняет. Близкий друг и главный партнер Андрея и Натальи Макаровых по делам КПК «РОСТ» и ИФК «Земля» Сергей Харламов — зять Муслимы Латыповой (хозяйки супермаркета «Бэхетле») — она депутат ГД Татарстана и сестра жены Минтемира Шаймиева. Сейчас когда зять так «поплохел» в глазах общества произведены формальные разводы и открещивания от него. Харламов единственный из всех был отпущен под залог судом, даже и после протеста Прокуратуры (подарил 1 миллион и отпустили) Сейчас все делают для того чтобы Муслима Латыпова, жена Шаймиева М.Ш. и он Сам Шаймиев как можно меньше полоскались прессой. Как в тот раз (много лет тому назад) сына Шаймиева Радика скрыли, отмазали! А он — сын Шаймиева, убил человека (авария) и ничего с ним не сделали! абсолютно ничего! весь купленный интернет стёр эту информацию! Откройте глаза! …Зятек Сергей Харламов, от которого у Латыповой 4 внуков, отмазан от всех дел с мошенническими пирамидами!..
0
0
Ответить

Вся Правда
Сын Шаймиева М.Ш. — «бывшего» президента Республики Татарстан — Радик Шаймиев убил человека! (авария) и ничего с ним не случилось! На свободе! Забыли что ли народ??? весь купленный интернет стёр эту информацию! Так и Харламов — зятёк на свободе! Шаймиевские махинации!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite