Выборы-2020 в Татарстане: блогеры-наблюдатели, кабинки без шторок, розыгрыш «Айфонов» и салют

Рассказываем все, что нужно знать о начавшемся трехдневном голосовании в республике.   

С 11 по 13 сентября в республике пройдут выборы президента Татарстана, депутатов Казгордумы, дополнительные выборы в Нижнекамском избирательном округе депутата Госдумы РФ, дополнительные выборы депутата Госсовета РТ в Елабужском избирательном округе и выборы депутатов органов местного самоуправления. 

В Казани выбирать будут только по первым двум пунктам. Голосуя по каждому из перечисленных, татарстанцы смогут в той или иной степени предопределить дальнейшую судьбу малой Родины.

В какой из дней лучше проголосовать? 

Важно отметить, что голосовать можно в любой из трех дней, кода вам будет удобно. 11 и 12 сентября считаются днями досрочного голосования, но это не должно вас сильно смущать. Выборы растянули только для того, чтобы избежать массового скопления людей, ведь коронавирус пусть и сломлен, но еще не побежден. 

Где можно проголосовать? 

Найти свой избирательный участок достаточно легко. Пошаговую инструкцию того, как это сделать, можно прочитать здесь. Все избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Кроме стационарных пунктов правом волеизъявления можно воспользоваться и на мобильных участках. Они разместятся на базе автобусов в каждом районе города и будут принимать избирателей с 11 по 12 сентября. К примеру, в Казани планируется организовать более 270 мобильных пунктов для голосования, ознакомиться с адресами их размещения и графиком работы можно по ссылке

А если не могу прийти лично? 

Проголосовать электронно, как это можно было сделать во время «поправочной» кампании, в этот раз нельзя. Есть вариант отдать голос из дома. Если подать соответствующую заявку, тогда на дом придут члены избиркома вместе с наблюдателями, бесконтактно предоставят специальный сейф-пакет со всем необходимым для голосования.

Получил бюллетень. За кого голосовать? 

За кого голосовать, решаете, конечно, только вы. Если речь идет о выборах нового президента, представляем лишь короткий список кандидатов на это место и того, чем запомнилась предвыборная программа их партий. 

Рустам Минниханов – «Единая Россия»;

Альмир Михеев – «Справедливая Россия»;

Владимир Сурчилов –  ЛДПР;

Альфред Валиев – «Коммунисты России»;

Олег Коробченко –  «Партия Роста».

Определился. Что дальше? 

Получив бюллетень, зайдя в кабинку для голосования, не нужно делать какие-либо записи, писать лозунги или требования, пожелания или же ставить галочки и крестики во всех квадратиках на полученном документе. Такой бюллетень во время подсчета голосов признают недействительным. Достаточно просто, определившись со своей позицией, поставить напротив нужного варианта галочку или крестик в специальном окошке. Это и будет считаться правильным заполнением бюллетеня. После чего его надо опустить в урну для голосования.

А это безопасно? 

За безопасностью избирателей и членов избиркома тщательно следят в Роспотребнадзоре республики. Во всех избирательных участках предусмотрены отдельный вход и выход, чтобы минимизировать риски столкновения больших потоков людей. Если избирательный участок расположен в школе, то отдельные двери есть и для школьников, чтобы они не контактировали с избирателями. В дни выборов образовательным учреждениям рекомендовано проводить уроки на свежем воздухе или вне здания школы – в музеях, библиотеках. 

Кабинки для голосования будут без передней шторки - для циркуляции воздуха, которая позволяет обезопасить процесс. Ежедневно после закрытия участка все поверхности помещения обещают обрабатывать дезрастворами. 

Для самих избирателей также действует несколько правил. Во-первых, избиратели могут проголосовать только в масках, хотя на участках им будут «настоятельно рекомендовать» надевать и перчатки. 

Во-вторых, на входе на участок каждый из пришедших должен пройти через бесконтактный температурный контроль и дезинфицирующий коврик. В самом здании его встретит волонтер, который выдаст одноразовую ручку и средства индивидуальной защиты. Также людям предложат антисептик для рук. К слову, все члены Центризбиркома будут работать в масках и перчатках. 

А кто будет следить за честностью выборов? 

В этом году в качестве наблюдателей на выборах впервые выступят около 100 известных блогеров Казани из самых разных сфер – молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты.

Кроме блогеров на страже выборного порядка стоят и технические средства для голосования – комплексы электронного голосования (КЭГ) и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это позволит сделать процесс более оперативным, прозрачным, а также исключить ошибки в подсчете голосов.

Что по развлечениям? 

С 11 по 13 сентября каждому проголосовавшему жителю города вручат пригласительный билет в виде специального браслета «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!». С ним вы сможете посетить воскресную интерактивную программу около стадиона «Ак Барс Арена». Праздник начнется в 12:00. Гостей ожидает ряд интересных активностей.

Территорию разделят на несколько тематических участков. Будет зона киберспорта и виртуальной реальности; презентация проекта для старшего поколения «Жизнелюб»; площадка интеллектуального досуга «Литературный дворик»; презентация спортивных школ города и участок, где каждый желающий сможет попробовать свои силы в сдаче норм ГТО; музыкальный караоке-конкурс; аттракционы; различные арт-инсталляции и презентация экологических проектов.

Кульминацией развлекательной программы станет концерт. Среди хэдлайнеров: Анвар Нургалиев (16:10), Гузель Уразова (16:45), группа DABRO (18:00), Клава Кока (18:30), Нюша (19:10), Салават (19:50), Валерия (20:00) и Хор Турецкого (21:00). В завершение вечера состоится праздничный салют.

Как на выборах получить iPhone?

В дни голосования в Татарстане разыграют 36 новых iPhone - по одному каждый час в промежутке с 8:00 до 20:00. Чтобы побороться за призы, участникам масштабного челленджа достаточно просто сделать селфи на своем избирательном участке. Причем не важно - одному или с семьей, в паре или в компании друзей. Далее нужно опубликовать одну или несколько фотографий в социальных сетях "Инстаграм" или "ВКонтакте" с хэштегом #МойТатарстан.

Все фотографии, прошедшие модерацию на соответствие условиям челленджа, соберут в единую базу. Победители будут выбираться каждый час в прямом эфире среди всех участников с помощью генератора случайных чисел.

Также важно, чтобы профиль участника был открытым. Отмечается, что в челлендже не участвуют коммерческие аккаунты. 11 и 12 сентября розыгрыши пройдут каждый час с 9:00 до 20:00 в прямом эфире в сообществе фотомарафона #МойТатарстан "ВКонтакте".

13 сентября - каждый час в рамках онлайн-марафона #МойТатарстан в официальном сообществе Республики Татарстан "ВКонтакте".

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
Оо зона киберспорта. молодежь всяко не заставишь прийти туда, просто деньги на ветер же
2
0
Ответить

аоаоа
@Наиль ну как не заставишь, на этой неделе дали один небольшой повод, ищи сам
3
0
Ответить

Стив
@Наиль Надо было сделать проголосовал получил огрызок явка была бы 100%
0
0
Ответить

Регина
да не за кого не голосовать. выбор без выбора же у нас, ща нарисуют дежурные 70% и усё
5
0
Ответить

Ильнур
продажные блогеры, продажные певцы и активисты. Да кому вы этим поможете то дурачки, получите деньги и че??лучше бы за честность топили
5
0
Ответить

Мансур
@Ильнур А тебе сколько заплатили давай признавайся
0
4
Ответить

Собер
Кабинки без шторок это часть анекдота? ну циркулирует воздух прикольно, а как же тайна голосования??
4
0
Ответить

Оля
О магнитик дадут. Надо сходить.
0
2
Ответить

ЯЯЯ
@Оля И айфон может быть. Надо два раза сходить
0
2
Ответить

Женар Алимов
Кондратьев говорил что выборы это всегда был праздник. Сегодня это скорее шоу и ожидание чего-то бОльшего. Ощущение причастности себя к чему-то интересному и важному. А в условиях когда идут массовые призывы не ходить на выборы еще и причастности к чему-то тайному и запретному. Такова человеческая психология
0
2
Ответить

Андрюша
@Женар Алимов Интрига должна присутствовать в жизни любого человека пусть даже раз в пятилетку
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite