«Максимальное мракобесие по прививкам наблюдается среди образованных людей»

В Казанском университете обсудили мифы и реальное положение дел вокруг прививочной кампании, которая проходит в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Интересную позицию занял главврач Университетской клиники Казанского федерального университета Сергей Осипов во время записи программы «Вакцинация: мифы и реальность». С одной стороны, он приравнял противников вакцинации к средневековым мракобесам Европы, с другой - то, что не следует при лечении заболеваний отказываться от гомеопатических лекарств и других препаратов-фуфломицинов (лекарства, чья эффективность сомнительна или не прошла проверку доказательной медициной). По его словам, такие средства могут оказывать положительное влияние на пациента по эффекту плацебо. 

Осипов высказался в пользу прививания от обычного сезонного гриппа, потому что ситуация для пациента в этом сезоне осложняется еще и наличием коронавируса. Более того, если у такого пациента будет микс-инфекция, это станет дополнительной нагрузкой для системы здравоохранения. Такого человека одинаково придётся изолировать как от коронавирусных больных, так и от тех, у кого обычная ОРВИ. 

Эксперт КФУ рассказывает, что в целом прививочные кампании демонстрируют свою эффективность. Там, как правило, регистрируется меньше тяжелобольных. 

- В этом году поставлена задача охватить 60% населения. Таких цифр Россия ещё никогда не достигала. Семь-восемь лет тому назад мы прививали 21% населения и это было достаточно серьёзной цифрой. Это нам позволяло снижать нагрузку на систему здравоохранения на 20%, а также смертность на территории России, - заявил Осипов. 

По словам спикера, практика показывает, что любая вакцинация, по сути, полезна для человека. 

- Сама вакцинация - не важно, против каких инфекций - стимулирует неспецифический иммунитет. Сейчас есть около двух десятков исследований, свидетельствующих, что прививка против гриппа стимулирует гуморальный иммунитет, который работает против грамотрицательных бактерий. Это те бактерии, которые вызывают атипичную пневмонию. Есть семь исследований по пациентам, которые в прошлом прививались. У них включается механизм иллюминации любой инфекции, попавшей на слизистую оболочку, - заявил главврач КФУ. 

Ведущий программы - руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский подтолкнул собеседника к рассуждениям, кто именно падок к антивакцинаторству. Оба пришли к выводу, что в основном это люди с высшим образованием. 

- Мне в своё время было очень интересно, почему во время инквизиции борьба с ведьмами, вылавливание вурдалаков приживались в образованных слоях общества. Для меня здесь полная и абсолютная аналогия. У меня такое ощущение, что наши наиболее образованные слои общества утратили способность критически воспринимать ту информацию, которую воспринимают. И это даже не информация, а факты, которые они получают из каких-либо источников, а это прежде всего интернет. К сожалению, но здесь максимальное мракобесие наблюдается среди образованных людей, - считает Осипов. 

Собеседники обсудили и фобии людей из-за чипирования и вышек 5G, которые так же подвязаны к истории вакцинации. 

- Где-то когда-то мелькала информация, что некоторые страны занимаются жидкой электроникой, то есть нанотехнологиями. Наверно, за ними большое будущее. Но многие гуманитарии не понимают этих вещей. Они не понимают, что бояться, что сегодня кто-то за тобой следит, уже поздно. Сегодня есть простые чайники, которые могут передать информацию за пределы России. Мы уже есть в интернете, - сказал эксперт. 

Интернет-слушатели спросили: нельзя ли решить вопрос с противниками вакцинации на законодательном уровне, обязав граждан делать прививки?Подобные императивные методы, например, в этом году уже были применены, когда в пику пандемии был принят закон о фейках. 

- К сожалению, законодательно наказать человека за такую [антивакцинаторскую] работу невозможно. Медицинское сообщество лет 15 уже бьётся над тем, чтобы у нас была введена прививочная обязательная политика. Есть достаточно много европейских стран, которые очень толерантны и в хорошем, и в плохом смысле - у них не обсуждается вопрос, прививаться или не прививаться. Государство поставило определенные рамки - две-три-четыре прививки граждане должны сделать. И всё население приходит и прививается. У нас, к сожалению, можно прививаться и можно не прививаться. Из-за этого люди, к несчастью, рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем окружающих. И грипп, и ковид сегодня это очень четко показывают, - заметил Осипов. 

Один из слушателей спросил, когда российская система здравоохранения наконец разберётся, какие лекарства фуфломицины, и избавится от гомеопатических средств при курсе лечения. 

- Я не могу сказать, что вся гомеопатия - это то, что не помогает людям. Никто не отменил, для начала, эффект плацебо. Если ты во что-то веришь, то это тебе помогает. Я знаю людей, которым от тяжелых заболеваний помогали выздороветь шпроты. Я в своей жизни лечил людей физраствором и глюконатом кальция, и они выходили из шока. И никакими другими медикаментами их вылечить не получалось, потому что мы программируем себя на психологическом уровне. А когда мы разберёмся с фуфломицинами? Наверное, в то время, когда мы начнём внедрять подходы доказательной медицины, когда у нас будет своя база побочных явлений и эффектов по тому или иному препарату. Ну и когда этот рынок препаратов, которые дешевые и мало кому помогают, перестанет быть актуальным. Сегодня очень легко продать якобы гомеопатический препарат, который в общем-то никому не помогает, но при этом вокруг него развернуть хорошую рекламную кампанию, - поделился мнением ученый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ариадна
Я бы сначала посмотрела как все остальные сделают прививку, а потом бы и я сделала )
4
2
Ответить

Виктор
@Ариадна Умно, я бы тоже на нашу российскую вакцину не надеялся
5
0
Ответить

Руслан
Нафиг мне эта прививка ее нужна, я всю жизнь не ставил ни одну прививку. И жив здоров уже 45 лет
9
0
Ответить

Анон
Народ такой податливый все таки, верить все что в уши течёт из СМИ
9
0
Ответить

Земфира
Они когда-нибудь проверяли последствия против прививок от гриппа?! Очень много было случаев, когда я, мои родственники и знакомые тяжело болели именно после прививок гриппа. Не обязательно гриппом болели, но болели так тяжело, как никогда раньше. Поэтому я тоже не надеюсь на российскую вакцину, тем более против коронавируса.
9
0
Ответить

Игорь
@Земфира Когда это было? Раньше были живые ослабленные вакцины, и они давали такой эффект, сейчас такие вакцины в принципе не применяются. Сейчас применяются только инактивированные вакцины, то есть убитые, и они не дают реакций. Не сравнивайте те вакцины которые были 15 лет назад, и те, которые применяются сейчас, это абсолютно разные вакцины, и между ними пропасть, современные вакцины безопасны. Вот именно от живых вакцин у людей были разные осложнения, и люди пересказывают друг другу эти страшилки, а сейчас это уже миф, а люди по старой памяти до сих пор боятся.
2
13
Ответить

1
@Игорь То есть вы утверждаете, что 15 лет назад всем врали, что эти прививки безопасны и полезны ?
4
0
Ответить

нуну
@Игорь Привычка путать теплое с мягким. Раньше был проверенный временем устоявшийся набор вакцин (БЦЖ, АКДС и модификации, против полиомиелита). Вот на этом наборе и выросло несколько поколений без особых проблем. С "гриппером" сложнее. И осложнения частые и мутные и гарантий, что не заболеешь ОРВИ нет. Потому что возбудителей ОРВИ слишком дофига.
2
0
Ответить

ТАТЬЯНА
@Земфира У МЕНЯ СЫН ПОСТАВИЛ ПРИВИВКУ ОТ И ТАК ТЯЖЕЛО ПЕРЕНЕС ЕЕ. ЗАРЕКСЯ СТАВИТЬ С ТЕХ ПОР. А ЛЮДИ НА ЗАВОДЕ НЕ СТАЛИ СТАВИТЬ И НЕ ОТ ПРИВИВКИ. И ОТ САМОГО ГРИППА НЕ БОЛЕЛИ!
2
0
Ответить

георгий
Те долгожители,которым перевалило за 80лет не болеют ничем,кроме естественно-старческих недомоганий, в отличии от людей более молодых,страдающих букетами хворей.Но долгожителям повезло прожить без пресловутых вакцин и прививок.Повод задуматься?
4
1
Ответить

Думающий и знающий
Медицина бизнес на крови, учёный мотивирован выгодой и гордыней он не знает меру. Разум делает иммунитет сильным если разум силён ты не будешь делать то что разрушает тело душу и иммунитет. Верите прививкам а не разуму своему , вы придатель рода своего.
0
0
Ответить

Ботсман
Разве товарисч Осипов не в курсе, что так называемые фуфломециновые препараты стоят совсем не дешево и выписывают их участковые врачи. Неделю назад покупал лекарства ребёнку, выписали три препарата на 1200р, из них 600 рублей фуфломецин инговерин, естественно не был куплен. А ещё главврачу не мешало бы следить за научными исследованиями вакцин гриппа, в пошлом году было доказано со 100% -ой вероятностью, что вакцина от гриппа не только не защищает от этой болезни, но и разрушает иммунитет. Группа вакцинированных в три раза чаще болела другими ОРВИ и ОРЗ
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite