Дни выборов в Альметьевске: гастрофестиваль, массовые забеги и бесплатная вакцинация

Нефтеград подготовил масштабную программу для жителей, приуроченную к голосованию.

Совсем недавно в нефтяной столице республики с размахом прошло празднование Дня нефтяника. Альметьевск на прошлой неделе превратился в одну большую развлекательную площадку под открытым небом. Вдоль всей центральной улицы Ленина проходили концерты и выставки в рамках этнофестиваля, город посетил президент республики Рустам Минниханов, открыв сразу несколько знаковых для города объектов. А завершилось все грандиозным салютом и концертом.

Но и в эти выходные нефтеград снова готовит для жителей масштабную программу, приуроченную к выборам. В этом году они продлятся три дня с 11 по 13 сентября.

12 сентября школьники Альметьевска смогут принять участие в «Миле здоровья». Дистанция забега составит 1,6 км. Старт дадут в полдень от ДК «Нефтьче». Конец маршрута на той же улице Ленина - у Молодежного центра. Для участия потребуется медицинская справка о состоянии здоровья. Мероприятие состоится под хештегом #МиляЗдоровья в рамках школьной акции «#МиллиСаулык».

Об особенностях забега рассказал подключившийся к последнему прямому эфиру главы Альметьевска Тимура Нагуманова начальник местного Управления по физкультуре, спорту и туризму Дмитрий Бакалдин.

- В этом будут принимать участие все школы, общеобразовательные учебные заведения, все, кто примет наше приглашение. На точках музыкальной поддержки участникам понадобятся колонки или музыкальные инструменты, а на точках шумовой поддержки, в первую очередь, нужен шум, многочисленность, какой-то креативный подход. Это всё будет оцениваться, и победители получат подарки, - сообщил чиновник.

В этот же день, но уже с 14:00 в Альметьевске пройдет музыкальный полумарафон. Организует его команда проекта Timerman. 

Участники смогут выбрать одну из четырех дистанций: 1 км, 3 км, 10 км или 21,1 км. Трассы забега пройдут мимо памятников, парков и главных достопримечательностей города. Ожидается, что в нем примет участие около 2 000 человек. Почему полумарафон назвали музыкальным? Все просто: для бегунов организуют поддержку во время их маршрута - точки музыкальной и шумовой поддержки на всей дистанции.

Что важно для альметьевцев, хоть это и будет выходной день, - в центре города в связи с проведением забегов перекроют несколько улиц:

С 9:30 до 18:00 будет перекрыт участок от перекрестка ул. Ленина - ул. Марджани до кольца ул. Ленина - пр-т Строителей.

С 11:00 до 18:00 будут перекрыты:

- ул. Ленина от ТЦ «Панорама» до АГНИ;

- ул. Марджани полностью от ул. Шевченко до ул. М.Джалиля;

- ул. Гагарина полностью от ул. Ленина до ул. Белоглазова;

- ул. Чехова полностью от ул. Ленина до кольца на ул. Советской;

- ул. Шевченко от перекрестка с ул. Марджани до гостиницы ТАКПО.

Не потребуют перекрытия экскурсии ставшей фирменным знаком Альметьевска паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Это, напомним, сеть муралов, рассказывающих историю нефтяного региона и его жителей, - огромные изображения нанесли на стены домов и соединили в одну большую историю с помощью велосипедного маршрута. Желающих поучаствовать в бесплатной экскурсии всегда много, а количество мест не бесконечно, поэтому нужно заранее зарегистрироваться на сайте проекта

Первая экскурсия пройдет 12 сентября в 15:00. Здесь расскажут о смыслах образов и истории создания скульптуры «В этом удивительном лесу», вышивки на рабице «Розово, цветочно», муралов «Обед», «Будь счастлив», «Без контакта» и «Защитник», а также организаторы поделятся планами проекта на новый сезон и планами по преображению пространства перед АПТС № 2 на улице Белоглазова. Вторая экскурсия намечена на это же время 13 сентября. Она уже будет носить семейный формат. Прогулка по муралам в Первом посёлке рассчитана на детей, их родителей, бабушек и дедушек.

На 13 сентября запланировано и главное развлекательное событие в Альметьевске на этой неделе - на площади Нефтьче перед одноименным ДК пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Урам Тайм». Начнется он в 10 утра и завершится только в 22:00. Вход на фестиваль свободный абсолютно для всех. Аналогичное мероприятие в прошлом году вызвало небывалый ажиотаж в нефтеграде. В этом году его размах будет не меньше.

На площадке фестиваля представят свои блюда и продукцию более 50 кафе, ресторанов, производителей фермерской и сувенирной продукции. Здесь можно будет попробовать тайское жареное мороженое, чешский трдельник, рулеты из конины, различные сорта сыра от местных татарстанских производителей, копченое мясо, бургеры, колбаски, мороженое по итальянскому рецепту, блюда мексиканской и итальянской кухонь, а также кофе, крафт, коктейли на основе жидкого азота и другие напитки. В списке участников: Top Hop, Gazon, «Воронцовские сыры», Master Coffee и многие другие. В общем, будет все на любой вкус: кухни разных стран мира, стритфуд и десерты.

В рамках программы «Урам Тайм» там же, на площади Нефтяников, пройдут выступления поваров, открытые мастер-классы и концерт. В программе: шоу барабанщиков «Ритмикон», этно-шоу от музыканта-мультиинструменталиста Зайнетдина, выступления музыкальной группы «Злачное место», певцов Рамиля Шафикова, Фирдуса Тямаева и, главное, группы «Пицца».

Что важно - альметьевцы могут сразу не только посетить развлекательные и спортивные площадки, но и принять участие в вакцинации против гриппа с 8 утра до 13 дня. Для этого нужно будет иметь при себе паспорт. Вакцинацию проведут в ЦРБ, поликлинике №3, медсанчасти ОАО «Татнефть», детской поликлинике, ТЦ «Панорама». Также прививку можно сделать на городских избирательных участках с 11 по 13 сентября.

В этом году альметьевцы выбирают не только президента Татарстана, но и депутатов в местные советы. Голосование проходит в условиях пандемии коронавируса, поэтому процедура растягивается во времени. 11 и 12 сентября - это дни досрочного голосования, а 13 сентября - основной день. Все избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Подробную инструкцию, как найти свой избирательный участок, смотрите здесь.

На всех участках действуют повышенные меры безопасности. На входе всем измерят температуру (если она окажется выше нормы, то голосующего попросят пройти в отдельную комнату), предложат обработать руки антисептиком, а также выдадут медицинские маски.

Всего в Альметьевском районе будут работать 116 избирательных участков (62 - в городе, 54 - в районе). При этом в городе образованы избирательные участки и для тех, кто находится в больницах:

- избирательный участок №785 - Медико-санитарная часть ОАО «Татнефть», ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром».

- избирательный участок №818 - Альметьевская центральная районная больница.

Также для удобства альметьевцев 11 и 12 сентября организованы семь мобильных площадок для голосования - это специальные автобусы и шатры. 

Шатер для голосования поставили рядом с Альметьевским отделом Управления Росреестра на Герцена, 86 - здесь проголосовать можно в пятницу и субботу с 8 утра до 8 вечера. А шесть автобусов расположатся в эти же дни так (но только уже с 8 до 14 часов): Спортивная школа по настольному теннису (ул. Кошевого, 12); «Средняя общеобразовательная школа №4» (ул. Интернациональная, 20); «Средняя общеобразовательная школа  №10 с углубленным изучением отдельных предметов» (ул. Лермонтова, 14); «Центр развития ребенка - детский сад №7 «Золотой ключик», (ул. Аминова, 4); Дом культуры «Иске Элмэт» (ул. Советская, 45а); Станция переливания  крови (ул. Ленина, 157).

Учитывая высокие показатели по явке на предыдущих голосованиях в Альметьевске, хорошую погоду и интересные сопровождающие мероприятия, выборы 11-13 сентября в нефтеграде должны пройти весьма активно. Жителям города и района здесь действительно не все равно, они всегда готовы выразить свою гражданскую позицию. Голосование же - лучший способ для этого.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Что только не сделают что бы люди пришли на участки
0
0
Ответить

Айгуль
Это тот момент когда реальная цель мероприятия просто отходит на второй план. Зачем голосовать, лучше пожрать)
0
0
Ответить

Руслан
Непонятно почему так язвительно сверху пишут, сейчас реально сложно собрать людей на выборы, даже в пресловутой Америке на последних выборах 55 процентов что ли человек голосовало, хотя казалось бы...
0
0
Ответить

Регина
Креативный подход)) а в чем креативщина то заключается, каждый год одно и то же))
0
1
Ответить

Дима
Эм, улицы перекрывают, хотя не все 5/2 работают и как до работы теперь ехать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite