Рустам Минниханов: Татарстан должен быть лидером

Кандидат в президенты республики в ходе прямого эфира пообещал не допустить второй волны коронавируса, рассказал о том, как ходит на работу со скандинавскими палками, и призвал татарстанцев активно участвовать в процессах благоустройства своих дворов.

Рустам Минниханов принял участие в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн», в ходе которого рассказал о положении дел в республике, планах по ее развитию, а также ответил на вопросы людей из самых разных сфер. 

Часть вопросов поступала через соцсети, так что ведущий сперва спросил об отношении кандидата к такому виду коммуникации. Минниханов отметил, что власть должна использовать социальные сети, чтобы быть в контакте с обществом.

- Мир меняется очень быстро. В недалеком прошлом никто даже не предполагал, что социальные сети будут иметь такую мощь и такие возможности. У социальных сетей очень много положительного, но и достаточно много негативного. Из всего, что есть, всегда надо попытаться использовать полезное, - сказал Минниханов.

По его словам, он выкладывает в социальных сетях интересные моменты из своей работы, а также то, что его удивило или впечатлило. В комментариях люди часто пишут о своих проблемах, и эти вопросы отрабатывают специальные помощники. 

Минниханов считает, что соцсети - это прямой контакт с жителями. Он напомнил, что 20 лет назад люди не могли написать руководителю республики или министру о каких-то своих проблемах, а теперь это уже обыденность.

- Это очень положительная новация, которую нужно использовать. Во время пандемии коронавируса благодаря социальным сетям было много программ и контактов, онлайн-встреч, которые проводили наши министры, главы администраций. Социальные сети будут развиваться, нравится это кому-то или не нравится. Власть для того и существует, чтобы уметь реагировать на вопросы, которые возникают в обществе, отметил Минниханов. - Мы должны быть открыты, мы должны реагировать на те запросы, которые есть у населения. 

Говоря об одной из самых актуальных сейчас тем - пандемии, Минниханов заявил, что коронавирус никуда не исчез.

- Если взять положение в марте, мы были беспомощны, не знали, что делать. Самоизоляция - сейчас можно рассуждать, что она была чрезмерной, но другого пути не было. Медицина не была готова, мы даже не знали, чем и как лечить. Надо было полностью перепрофилировать больничную сеть, обеспечить всем необходимым медицинский персонал. Мы были не готовы, - признал лидер республики. - Но за короткое время мы сумели все это понять, изучить.

Сильно пострадал малый и средний бизнес - сфера гостеприимства, рестораны, туризм. Крупный бизнес серьезно ощутил на себе кризис, на который наложилась нефтяная война, цены на нефть упали, границы закрыли. 

- Случилось много вещей, которых мы не ожидали, - сказал Рустам Минниханов. - Ждать ли нам второй волны? Сегодня мы уже знаем, как нам с этим бороться, как себя вести. У нас всегда в кармане маски, перчатки, мы соблюдаем социальную дистанцию. Мы будем четко придерживаться всех рекомендаций Роспотребнадзора и не допустим, чтобы была вторая волна. 

При этом он счел, что самоизоляция продолжалась слишком долго. Он также полагает, что дистанционное обучение школьникам тоже далось нелегко. 

- Нельзя расслабляться. Говорят, что в каком-то регионе переходят на интерактивное обучение. Я считаю, что это их недоработка. Каждого, кто пришел на занятия, нужно проверять, обеспечивать масками, обеспечивать социальную дистанцию. Официально заверяю, что никаких у нас проблем не будет, - сказал он.

В ответ на вопросы пользователей соцсетей Минниханов опроверг слухи о том, что может быть введен повторный карантин. По его мнению, в Татарстане, с его мощной системой здравоохранения и профессиональной работой Роспотребнадзора, поддержкой правоохранительных структур, точечной работой глав районов, этого не понадобится. 

Минниханов еще раз подчеркнул, что нельзя допустить второй волны самоизоляции, поскольку это смертельно для экономики. 

- Мы увидели, что когда была самоизоляция, а плановой медицинской помощи не было, мы достаточно серьезно выросли по смертности. Мы сейчас перешли на плановую работу медицинских учреждений, - заявил Минниханов. 

В Татарстане за последние пять-семь лет были построены более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, многие ФАПы и поликлиники были отремонтированы.

- Но ФАП есть ФАП. Там можно сделать укол или температуру измерить, а ведь нужна более глубокая диагностика. Люди должны проходить диспансеризацию ежегодно, - высказал он мнение.

В республике для поддержания первичного звена здравоохранения были заказаны четыре передвижные поликлиники.

- Это полноценные поликлиники со всем современным и необходимым оборудованием, и прикрепили их к ведущим медицинским центрам - Челны, Казань, Альметьевск. И они должны охватывать полностью всю республику в течение года. Опыт показывает, что каждый десятый во время диспансеризации получает информацию о какой-то своей проблеме. А некоторых мы сразу госпитализируем. В первую очередь это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Мы должны не бороться с болезнями, а вовремя предпринимать превентивные меры, - подчеркнул Рустам Минниханов.  

В качестве одной из превентивных мер спикер назвал физкультуру. В ответ на вопрос о личных спортивных увлечениях он признался, что занимается скандинавской ходьбой и что это он перенял у своей супруги, хотя раньше относился к этому скептически. Он рассказал, что иногда приходит на работу таким образом, и посоветовал всем попробовать этот вид активности. 

Кандидат в президенты Татарстана также рассказал о работе по реконструкции и строительству парков и скверов в республике.

- Предела совершенству нет. В каждом районе Казани мы сделали много парков, дворов. Этот процесс и дальше будет идти. На Казанке есть много интереснейших мест, мы планируем сделать здесь 12 парков. Это потребует времени и денег, - заметил Минниханов. - Посмотрите, какой в Альметьевске парк сделали. Был недавно в Муслюмово - там парк сделали, и так в каждом городе. Но самая большая проблема - это двор. Нужно сделать двор комфортным для ребенка, для мамочки с ребенком, для взрослых людей, чтобы у каждого был свой угол. 

Очень важно, чтобы к этой работе были сопричастны жители и участвовал не только бюджет республики, но и муниципалитет, и управляющие компании, и спонсоры. 

- Чем больше двор насытят зонами - детской, спортивной, тем лучше. Мы делаем минимум - асфальт, освещение, скамейки, детскую зону, но можно много чего еще сделать. И такой опыт у нас есть, - напомнил Минниханов. 

На просьбу жительницы Челнов организовать досуг для пожилых людей кандидат в президенты пообещал взять этот вопрос на контроль и переговорить с мэром города.

- У нас очень много библиотек, домов культуры, общественных и спортивных пространств, где мы можем это спокойно организовать. Нам надо учесть интересы не только подрастающего поколения, а создать условия, чтобы и взрослое население имело такие возможности. Мы поработаем, чтобы максимально такие возможности были, - отметил Минниханов.

В республике сделано многое, но без экономики это было бы невозможно. Поэтому огромное внимание уделяется развитию предприятий: ТАИФ, ТАНЕКО, «Татнефть», КОС, НКНХ, КВЗ, КАМАЗ и другим, а также таким площадкам, как ОЭЗ «Алабуга», Химград и т. д.

- Если человек не видит, что получит достойное образование, и не найдет достойную работу, он конечно уедет. Наша задача не только создать комфортную среду - зачем комфортная среда, если людей не будет? Если мы будем только парки и скверы строить, но не будем заниматься экономикой, это ненадолго, - полагает Минниханов. - Я могу уверенно сказать - нефти у нас очень много в разных формах. Нефтяная промышленность была и останется. Но мы нацелены не продавать нефть, а перерабатывать ее, переделывать в нефтехимические продукты, в полимеры, каучуки. Будем зарабатывать на этом, - утверждает кандидат в президенты. 

В ходе прямого эфира поднялась также тема автодорог. По мнению Минниханова, нынешнее состояние магистралей и пробки в городе - это упущение. Нужно было параллельно с развитием жилых комплексов продумывать строительство дорог. 

- Но мы сейчас работаем. Ведется проектирование новой дороги через Вознесенское, на Юдино новая будет построена. Думаем над новой дорогой в Дербышки - там тоже пора решать вопрос. Мы должны реализовать большой проект Большого казанского кольца, которое тоже разгрузит наши автодороги, - отметил Минниханов. - Эта тема в приоритете. Нужны деньги. Понимание есть, мы будем системно подходить к решению этих вопросов. 

Жительница Казани - самозанятая Евгения Сонц - спросила Минниханова о том, будут ли реализованы формы поддержки для нового вида предпринимателей, которые появились в начале 2020 года. Кандидат в президенты РТ высказался в поддержку самозанятых и заявил, что это очень удобная форма, которая помогает людям сделать первые шаги в бизнесе. 

- Самозанятые - хорошая форма бизнеса, ее стимулировать надо. Самозанятые пострадали в период пандемии. Федеральное правительство поддержало наше предложение помочь им, часть налогов вернули, иную помощь оказали. И это очень хорошо, люди должны выходить из серого рынка. Серый рынок тормозит нашу экономику, - заявил президент.

По его словам, такая форма - это первая ступень, когда человек может легально зарабатывать деньги с налогом в 4%. 

- Ты начинаешь самозанятым, потом предпринимателем, можешь создать какое-то предприятие. Не зря почти 80 тыс. человек у нас самозанятые, - отметил Минниханов. - Это очень хорошая форма. Человек, прежде чем идти в бизнес, должен быть уверен в себе. Сейчас все максимально упрощено. Обязательно эту форму надо поддерживать. Будем создавать им самые комфортные условия.

Отдельной темой для разговора стали татарстанские исторические объекты, входящие в наследие ЮНЕСКО. По словам Минниханова, эти объекты показывают самобытность и культуру республики.

- Стоит сказать слова благодарности нашему первому президенту Татарстана  Минтимеру Шаймиеву. Когда он завершал свою работу на этой должности, он сказал: «Я буду заниматься этими объектами». И буквально за десять лет мы создали уникальные туристические центры мирового уровня. Это не просто место, куда мы приглашаем туристов, а место, которое показывает нашу самобытность и культуру, - заключил Рустам Минниханов.


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 122 материала в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Динар
Ну мы вроде и так лидеры, хотябы деньги не берем с федералов, как кавказ например, который только и живет на дотациях
2
4
Ответить

Евтушенковйй
Самозанятость норм тема, вроде его в не многих регионах ввели?пора бы расширять уже, для фриланса самое то
0
4
Ответить

Клоун
Внимание большим предприятиям конечно уделяется, но и большие предприятия рустика без внимания не оставляют))
2
1
Ответить

Алия
Самоизоляции хватит уже, наелись дома этой чепухи итак устали уже от нее. заболеваемость на спад идет, смысла в новых мерах ноль
2
2
Ответить

Динар
@Алия Это очевидно))не знаю почему президент вообще эту тему поднял, все итак супергуд в Татарстане)
0
4
Ответить

Аида
@Динар Потому что эта тема волнует почти все население не только республики, но и всего мира. Меня по крайней мере точно
1
0
Ответить

Shoooter
Правильные слова, Рустам Нургалиевич, вот только с дорогами решать уже надо бы в Юдино...
0
3
Ответить

Айнур
Нефть то вроде и есть, но только не для всех))
5
0
Ответить

1
Конечно будем лидерами, например по самым высоким ценам за детсады.
3
0
Ответить

София
А куда деваются наши бюджеты ?! На одного гражданина в год на монетезированный счёт перечисляется более 36 миллионов рублей!!!!!! в конституции Татарстана в 16 статье в части 1 , 2 написано земля , её недра , водные , лесные и другие природные ресурсы ,животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа. 2 . Средства бюджета РТ , иное государственное имущество , культурные и исторические ценности и другое имущество , обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры , являются общенародным достоянием . А кто такой народ , кто знает!? Нас всех обзывают физическими лицами , т.е . недееспособными , а недееспособные не могут голосовать . потому что они являются органами в мешке и их может продавать те которые кто угодно который имеет статус юр. лицо . Поэтому все выборы не лигетивны , и страны как государство тоже в реалии нет!?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite