У Казани «раскопали» потенциал для развития

Власти столицы Татарстана приняли концепцию устойчивого развития исторического поселения. Документ согласовали с Рустамом Миннихановым.

Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани сравнима с Конституцией. Стратегический документ города обозначает то, как и в каких зонах можно работать. Так описал принятую концепцию президент Татарстана Рустам Минниханов сразу после закрытой презентации в Казанской Ратуше. 

Документ, который разрабатывался с 2017 года большой командой архитекторов, дошел до финального этапа и получил согласование лидера республики.  

- Концепция будет утверждена депутатами Казгордумы, но прежде пройдет общегородское обсуждение. И если будет желание изменить что-то, нужно будет пройти ту же процедуру. Очень важно, чтобы жители города понимали, куда и как мы будем двигаться, - отметил Минниханов.

По словам президента, «ничего принципиально нового после принятия концепции город не ждет, главная задача - сохранить исторический облик столицы».

Руководитель проектной группы Олег Маклаков объясняет, что смысл концепции заключается в том, чтобы упорядочить работу всех комиссий, всех учреждений, регламента, связанного с развитием застройки территории исторического поселения. 

- Эта работа ведётся уже более девяти лет. Теперь мы создали документ, на основании которого деятельность станет более систематизированной. Запрос на такой документ возник давно во всех сферах, - сказал он.

О том, что необходимость концепции назрела давно, говорит и Минниханов. С 2011 года, когда контроль за строительством в центре города перешел в сферу ответственности президента,  «оценки властей для предпринимателей, застройщиков и инвесторов казались субъективными». 

- Мы собрали в единый документ все те разрозненные предложения, видения, которые существовали на протяжение нескольких лет, чтобы продолжить конструктивный диалог, - говорит об этом Маклаков.

Территория исторического поселения небольшая - всего 23 га (или 4%) от территории всего города. Но здесь сосредоточено очень много смыслов, уверены разработчики. 

- Внешне кажется, что город освоили, что он живой, но если копнуть глубже, то в территории исторического поселения еще очень много потенциала прежде всего на внутриквартальной и периферийной территории, - отмечает Маклаков.

Специалисты говорят о 123 гектарах неиспользуемых территорий. Предложения по их развитию являются основными в работе разработчиков. Есть и другие целевые установки. Среди них увеличение постоянных жителей центра, повышение доступности территорий путем развития общественных пространств и развитие существующих практик исторических территорий. 

Сроки действия программы рассчитаны на 10-15 лет. Это то время, на которое можно что-то прогнозировать и действовать согласно предложениям. Отправить концепцию для утверждения в Казгордуму должны до конца этого года. А уже в течение этого месяца будет создана рабочая группа, которая займется внедрением документа в жизнь, заверила главный архитектор Казани Ильсеяр Тухватуллина.

- Разработка переходит в стадию внедрения. Сейчас она начнет распадаться на документы, на управленческие решения и это будет череда мероприятий, - говорит помощник президента Татарстана Олеся Балтусова

Первое общественное обсуждение документа, проведение которого поручил президент, будет организовано в течение месяца.

- Хотя их уже было не одно. Мы прорабатывали со многими городскими сообществами и просто с активными горожанами, - добавляет она. 

Концепция по устойчивому развитию исторического поселения Казани - это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Создатели отмечают, что их работа по Казани может быть ретранслирована на другой город страны с учетом региональных особенностей. Известно, что интерес к наработкам казанских специалистов уже проявляют в Самаре, Нижнем Новгороде, Барнауле. 

Тем временем в Татарстане начали говорить о разработке концепций для других исторических поселений республики.

- У нас в Татарстане еще 13 исторических поселений, кроме Казани. Сразу все [сделать] мы не можем, но по Елабуге и по Чистополю эту работу уже начинаем. Опыт Казани и люди, которые проявили себя, будут привлечены к этому, - подытожил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиль
А что значит историческое поселелние? Это типо как у нас Татарская Слобода?
0
0
Ответить

Рушан
Было бы круто если бы такие программы доходили не только до Казани, но и других городов типо Челнов, Альметевска итд
1
0
Ответить

Эльза
@Рушан Понятное дело уж что в столице будет намного больше таких объектов чем в мелких городах
0
0
Ответить

Камиль
Даже представить не могу, где у нас еще можно построить что то такое большое, центр уже застроили все
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite