Бюджет Татарстана испытывает приступ дефицита

В правительстве обсудили прогнозы развития экономики. В этом году казна республики потеряла 34 млрд рублей. Но последствия коронакризиса острее всего регион почувствует в 2021-м.

Для мировой экономики пандемия коронавируса стала настоящим «черным лебедем». Кризис, волатильность на рынках, падение спроса на нефть. В большинстве российских секторов уже зафиксированы отрицательные значения.

- В обрабатывающем секторе сокращение составило 2,5%, при этом отмечается серьёзное негативное воздействие на производство металлов, транспортных средств. Добыча полезных ископаемых упала на 6,6%, в результате сократилась доходная часть бюджета. Сильнее всего оказались затронуты секторы розничной торговли, туристической отрасли, индустрия гостеприимства, - перечисляет премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Министерства экономики и финансов представили прогнозы развития ситуации на ближайшие три года. 

ВРП оценивается в 2,4 трлн рублей

Министр экономики Мидхат Шагиахметов сообщил, что в июньском прогнозе Международный валютный фонд сообщал о снижении мировой экономики на 4,9%. По итогам января-июля ВВП России сократился на 3,2% к уровню 2019 года, а ВРП Татарстана за этот же период уменьшился на 1,5%. 

Основное снижение дала промышленность, а именно нефтедобыча, химическое производство, энергетика, машиностроение, которые составляют порядка 50% производств республики. Рост в этом году дала нефтепереработка и пищевая промышленность, удельный вес которых оценивается в порядке 30%. В результате индекс промышленного производства за январь-июль текущего года составил 98,2%. 

По мнению Шагиахметова, федеральные и республиканские меры поддержки не дали экономике упасть слишком сильно. Поэтому по итогам 2020 года он оценивает ВРП на уровне 2 трлн 387 млрд рублей, а в 2021 году ожидает его роста на 3,9%. 

- Рост экономической активности в 2021-2023 годах прогнозируется за счёт увеличения объемов промышленного производства и торговли, обеспечивающих более половины прироста ВРП в 2021 году. В целом индекс промышленного производства на будущий год прогнозируется на уровне 105,2%, - говорит министр.

Согласно национальным целям до 2030 года Татарстан должен обеспечить реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с 2020 годом. В прогнозном периоде по инвестициям в основной капитал планируется весьма амбициозный рост на уровне 104,5%. Шагиахметов считает, что для запуска нового инвестиционного цикла нужно вовлекать больше госинвестиций, работать над стимулами для роста привлечения капитала, пользоваться механизмами поддержки, в том числе законом о защите и поддержке финансовых вложений.

Руководитель ведомства напомнил, что важную роль в инвестклимате играют особые территории - ТОСЭР и ОЭЗ. Он сообщил, что в прогнозном периоде в рамках первой планируется создание свыше 6 тысяч новых рабочих мест и привлечение в экономику более 22 млрд рублей. А ОЭЗ «Алабуга» планирует к 2023 году увеличить число резидентов до 63 и нарастить объем инвестиций до 155 млрд рублей. 

Не обошли стороной и малый бизнес, доля которого составляет больше четверти в республиканской экономике. По словам Шагиахметова, оборот малых предприятий к 2023 году должен достичь 1,7 трлн рублей.

- Малый бизнес - это не только вклад в экономику, но и рабочие места, - завершил на позитивной ноте министр.

Бюджеты муниципалитетов формируются без дефицита

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин начал не с приятных новостей. По его словам, бюджет на 2021-2023 годы формировался непросто: не раз проводились совещания с основными налогоплательщиками, то есть крупными предприятиями. В итоге доходная часть сформировалась в соответствии с базовым вариантом Минэкономразвития России и основными показателями социально-экономического развития Татарстана на 2021-2023 годы. 

В 2021 году объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики, по прогнозам Минфина, составит 271,9 млрд рублей. Налог на прибыль должен поступить в сумме 77 млрд, акцизы - 41,2 млрд рублей, налог на имущество организаций - 26 млрд рублей.

- Поступления НДФЛ в консолидированный бюджет республики прогнозируются в сумме 81,5 млрд рублей, или 32% налоговых доходов, - говорит Гайзатуллин. - Прогноз по земельному налогу согласован со всеми муниципальными районами и городскими округами на основе налоговой отчетности и баланса земель. Его поступления прогнозируются в размере 7,7 млрд рублей.

Транспортный налог ожидается в объеме 5,5 млрд рублей, который направят в дорожный фонд. Налог на совокупный доход прогнозируется в объеме 12,5 млрд рублей, а налог на имущество физлиц - 2,1 млрд рублей.

- Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 16,8 млрд рублей. В данный объем включены доходы от аренды и продажи земли и имущества, штрафы, экологические платежи и другие поступления. Штрафы за нарушение правил БДД относятся к источникам формирования дорожного фонда, - заметил министр.

Расходная часть бюджета республики без учета федеральных средств в 2021 году оценивается в 274,8 млрд рублей. Порядка 77% трат будут первоочередными и пойдут на социально значимые проекты и текущие расходы.

- Все бюджеты муниципальных образований прогнозируются бездефицитными, - добавил министр. 

При этом дефицит консолидированного бюджета в 2021 году составит 2,9 млрд рублей. 

Что касается планового периода, то объём налоговых и неналоговых доходов в 2022 году ожидается в сумме 283 млрд рублей, в 2023 году - 294,1 млрд. Расходная часть оценивается в объемах 286,1 и 297,3 млрд соответственно, а дефицит - 3,1 и 3,2 млрд.

Придется пожить без «хотелок»

Итоги заседания подвел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он также отметил, что 2020 год оказался очень сложным для республики.

- Уже мы 33 или 34 млрд минусом идем. Такого не было… Я же давно работаю. Были времена у нас, когда Фарид Хайруллович был премьер-министром, были сложные времена. После этого у нас были моменты, но так сильно не падали. Доходная часть бюджета очень напряжённая. Кроме этого, 2,9 млрд рублей дефицит. Поэтому нам надо будет хорошо и над доходной базой поработать, и по покрытию дефицита, - говорит президент.

Минниханов попросил пересмотреть список наиболее эффективных проектов и их объемы, найти источники для уменьшения расходов и покрытия дефицита, а также заметил, что инвестпрограмма республики будет на уровне 2018 года.

- Бюджет очень напряженный, но я считаю, что этот год нам надо вырулить. Следующий год будет непростой. Сразу предупреждаю, какие-то «хотелки»... Столько капвложений, как в этом году к столетию, - таких возможностей не будет, - продолжает он.

Президент республики добавил, что для восстановления экономики может понадобиться два года. Однако уже есть движения в части увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, а она - основа экономики Татарстана. Данный вопрос президент пытается урегулировать вместе с Минфином.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наташа
Это прописные истины если где-то убыло значит где то прибыло, а судя по написанному у нас только убывает ведь парки и скверы денег то не приносят
1
0
Ответить

Марат
У нас все СУПЕР ! Скоро будет ВАЩЕ ЗАШИБИСЬ ! Остальные кто не верит могут идти лесом
0
0
Ответить

Эдуард
Нужно вводить распределение выпускников, а то сейчас половина КАИстов кто барбер, кто маникюрщица, кто будет конструировать самолеты и двигателя к ним?
2
0
Ответить

Рафис
Такую проблему надо решать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite