На выборах в Татарстане проголосовала почти четверть избирателей

Глава Центризбиркома республики Андрей Кондратьев сообщил, что в первый день за ходом голосования следили 17 тысяч наблюдателей.

В первый день голосвания в Татарстане проголосвало 24,3% от общего количества избирателей, сообщил глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев. По его словам, нынешняя кампания является структурно непростой, так как выбирают президента республики, почти 8 тысяч муниципальных депутатов, а также депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ. 

В Татарстане работает 2807 участковых избирательных комиссий и 65 территориальных избирательных комиссий. Активным избирательным правом обладают почти 3 млн человек. Депутата Госдумы в Нижнекамском округе будут выбирать 439 616 человек, а депутата Госсовета в Елабужском округе – 61 080 жителей. Системой «Мобильный избиратель» воспользовались более 17 тысяч человек. Востребованными также оказались цифровые избирательные участки в Москве. 

– Сегодня необходимо отметить, что голосование проходит в штатном режиме, – подчеркнул Кондратьев. 

По данным Минздрава РТ, никаких инцидентов связанных со здоровьем граждан, не зафиксировано, добавил спикер. Процесс волеизъявления в Татарстане отслеживает также ЦИК РФ. Все меры профилактики, которые региональный Центризбирком готовил заранее, были приняты, на каждом избирательном участке средства индивидуальной защиты используются в полном объеме. 

Как говорит Кондратьев, избирательные участки в Татарстане – это самое безопасное место, где предусмотрены все меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Людям бесконтактно измеряют температуру, бесплатно раздают маски, перчатки и одноразовые ручки, предлагают антисептики, организовывают раздельные входы и выходы, а также призывают соблюдать социальную дистанцию.

– Мы работаем в содружестве с органами Роспотребнадзора, Минздравом, правоохранительными органами. Они стали уже участниками этого процесса. Даже оппоненты говорят, что меры, которые мы прописали и отработали на общероссийском голосовании, – это ноу-хау нашей отечественной избирательной системы, – рассказал Кондратьев. 

Кроме того, все члены избирательных комиссий застрахованы на полмиллиона рублей.

– Это очень серьезная социальная и моральная мера, – подчеркнул Кондратьев. 

К слову, на некоторых избирательных участках можно сделать прививку от гриппа, об этом рассказал замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

– Вакцинация на участках набирает обороты. Будет работать все три дня: пятницу, субботу и воскресенье. Однако важно понимать, что она будет проходить не на всех объектах. Есть объекты, которые не подходят по своим возможностям для проведения вакцинации, к сожалению, там она проводиться не будет, – отметил замминистра.

Жаворонков напомнил, что перед прививкой желающего вакцинироваться должен обследовать врач. Замминистра посоветовал татарстанцам пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от болезней в сложный эпидемиологический сезон. 

Подготовку Татарстана к выборам похвалила и глава ЦИК РФ Элла Памфилова

– Мы вас благодарим. Работа серьезная проделана. В процессе будут и включения. Будем смотреть, как будут проходить выборы, – сказала она, обращаясь по видеосвязи к руководителю Роспотребнадзора РТ Анне Поповой и Андрею Кондратьеву.

В положительном ключе высказалась и председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева.

– Участки готовы принять избирателей. Правда, как выяснилось, мы рассчитывали, что сегодня придет не так много избирателей, но уже с 8 часов утра много людей. То есть такой формат нужен, удобен. Не обязательно же всем приходить в один день, да еще и в последний, – сказала Валеева.

По словам Кондратьева, хорошо себя показал проект «100 блогеров», которых пригласили на избирательные участки в качестве наблюдателей. Эту идею похвалил руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ Александр Малькевич во время онлайн-форума избирателей.

– В очередной раз Республика Татарстан задала очень высокую планку и очень интересный тренд. Я имею в виду приглашение блогеров стать общественными наблюдателями. Рассчитываю с ними тоже увидеться и пообщаться. Это самый правильный ответ на возможные фейки и вбросы, – сказал Малькевич. – Татарстан фактически дает пилотную модель, как следует разнообразить палитру общественного наблюдения за выборами.

Оперативный штаб правоохранительных органов работает для обеспечения безопасности и сохранности бюллетеней. Серьезных происшествий не зарегистрировано. 

Кондратьев сообщил, что в ходе голосования по поправкам в Конституцию были зафиксированы попытки двойного голосования. По его словам, были граждане, которые откреплялись от участков в Санкт-Петербурге, и пытались проголосовать в Казани. Предотвратить повторное голосование помог профессионализм членов избирательных комиссий, которые звонили в питерские избиркомы для уточнения. 

В первый день за ходом голосования в Татарстане следили порядка 17 тысяч наблюдателей от кандидатов, партий и Общественной палаты РТ. Кондратьев отметил, что ЦИК рассчитывал на цифру 20 тысяч наблюдателей. 

– Наблюдение будет очень конкурентным. Я очень надеюсь на этих людей. Для ЦИК это большая возможность показать открытость и легитимность всех процедур, – подчеркнул председатель. – Примерно на каждого члена избирательной комиссии приходится по одному наблюдателю. Но мы надеемся, что завтра эта цифра будет выглядеть по-иному. 

Ранее он заявил, что миссия наблюдателей – сделать так, чтобы результаты выборов ни у кого не вызывали сомнений. По мнению Кондратьева, общественные наблюдатели в настоящее время – это самый эффективный инструмент контроля на выборах, и это эффективнее, чем видеонаблюдение. Демонстрирует это тот факт, что за все время никто ни разе не обратился за хранящимися видеоматериалами. 

– То есть средства, затраченные республикой на видеонаблюдение, были, возможно, полезны избирательному процессу, но абсолютно невостребованными. Я считаю, что сегодня именно наблюдатели являются самым эффективным инструментом контроля за соблюдением выборных процедур, – заявил он.

– Мы получали сегодня достаточно большое количество обращений граждан, связанных с дислокацией избирательных комиссий. 608 УИК организовали голосование вне избирательных участков на придомовой территории, – сообщил Кондратьев и напомнил, что 13 сентября голосования на придомовой территории не будет. 

К слову, с 11 по 13 сентября каждому проголосовавшему жителю Казани выдадут пригласительный билет в виде браслета «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!», по которому можно будет посетить воскресную интерактивную программу возле стадиона «Ак Барс Арена». Там будет экстрим-площадка, зона кибер-спорта, презентация проекта для горожан старшего поколения «Жизнелюб», площадка «Литературный дворик», территория сдачи норм ГТО, диджитал-зона, арт-инсталляции, музыкальный караоке-конкурс и другие. Кульминацией программы станет концерт, где выступят Анвар Нургалиев, Гузель Уразова, группа DABRO, Клава Кока, Нюша, Салават, Валерия и Хор Турецкого. Вечером будет праздничный салют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 119 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Пеньковый президент будет
2
1
Ответить

СО КМПО
Конечно кто устраивает выборы в выходные, дачный сезон важнее надо собирать урожай закрывать соленья
0
0
Ответить

Марат
А что за урна на колесиках очередной прорыв в нано технологиях
1
0
Ответить

Анонимно
@Марат Это нано "наблюдатель", побольше таких нано "наблюдателей" от оппонентов и толкаться никто не будет(хотя и здесь могут закрыть и им глаза)
1
0
Ответить

Инглиш
Вам не кажется что кондратьев, чем то похож на трампа как будто your russian brover for an other mother
1
0
Ответить

Крем брюле с колой
Не обманул Кондратьев. Были коврики
0
0
Ответить

Просто я
Как то тихо проходят выборы. Думал опят цирк устроят с задержаниями и всякими прямыми трансляциями. Как то даже на коммунизм похоже
0
1
Ответить

Гражданин СССР
Рабы,у вас нет никаких прав и мозгов.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite