Капремонт домов в Челнах: жалоб нет, есть недочеты

За два месяца в автограде работы выполнены на 65 процентов. Остальные 35 нужно освоить в оставшиеся две с половиной недели.

В мае нынешнего года Госсовет Татарстана выступил с законодательной инициативой сделать так, чтобы капитальный ремонт многоквартирных жилых домов начинался не в июле, как в последние годы, а ранней весной. В марте, возможно, и в феврале. Сделать так может правительство России. В его компетенции сдвинуть ближе к началу года сроки оформления документов и проведения тендеров на право выполнения работ по капремонту. В Набережных Челнах в управляющих компаниях ждут этого решения как из печки пирога. Но пока только ждут. В исполкоме города этого тоже явно ждут. Причем едва ли не с большим нетерпением, чем «управдомы». Потому что о ходе капремонта нужно что-то содержательно рассказывать людям, а ситуация здесь явно сложная. 

И это было видно по интервью, которое первый заместитель руководителя исполкома автограда Илья Зуев впервые за сезон дал представителям СМИ.

- По программе на этот год в городе ремонтируется 214 МКД. Последние пять лет такого большого объема не было (обычно количество домов ненамного превышало цифру 100. - Ред.). Капитальный ремонт стартовал в июле. Первый договор с компанией «Волгапромстрой» был подписан 6 июля, второй контракт с компанией СК «Твой дом» - 17 июля. По графику до 1 октября подрядчики должны завершить сезонные работы - ремонт кровли, фасадов, систем отопления. Остальные работы необходимо завершить до 20 ноября. Процент исполнения на сегодняшний день в целом по программе - 64%. Сезонные работы - 65%, - сообщил Зуев. 

Он говорил, взвешивая каждое слово и стараясь не сказать ничего лишнего. Но все поняли. За два месяца (с середины июля до середины сентября) работа выполнена на 65%. Остальные 35% нужно выполнить за оставшиеся две с половиной недели.

- Успеете? - коротко спросил журналист KazanFirst.

- Поставлена такая задача, у нас нет других вариантов, - ответил Зуев. 

Стало ясно, что на объектах сейчас аврал. Еще и потому, что и «бабье лето» заканчивается, уже пошли дожди.

- Качество, гарантийные сроки, люди недовольные, - таким набором слов журналисты дали понять чиновнику о том, что всегда волнует жителей ремонтируемых домов при таких сроках и темпах капремонта. 

Зуев напомнил, что контроль над качеством заложен в саму организацию работ. Фонд капитального ремонта выдает подрядчику авансом 15% запланированной стоимости работ. После чего подрядчик выполняет работы на аванс и собственные деньги. Отчитывается. И получает из Фонда полную оплату. Но если подрядчик не отчитывается (выявлен брак, недоделки), то подрядчик от Фонда не получает ничего. Пока, опять же за свои деньги, не сделает все как надо. 

- У нас есть управление контроля качества, оно находится здесь, в мэрии. Все вопросы нужно задавать им, потому что они подписывают контрольные сметы о сдаче объемов работ. Все вопросы по качеству можно решить здесь. Можно не обращаться в управляющую компанию. Все, что касается капремонта, - это к нам. Гарантия на работы - пять лет, - рассказал Зуев.

- А почему за все лето мы с вами ни разу не съездили по объектам капремонта жилья? - уточнил журналист KazanFirst. 

Вопрос «злой». С мая команда городских СМИ вместе с кем-то из руководителей города колесила по объектам. Точнее сказать, кто-то из руководителей города брал с собой прессу и инспектировал ход работ по программам капремонта. Осматривали дороги, дворы, спортивные объекты. А вот ремонт домов при этом оставался в стороне, как будто его и нет. Так что вопрос «злой». Но Зуев выкрутился:

- Дело в том, что основная часть выездов была в июне и начале июля, а тогда еще капремонт не начался. Только по этой причине! – ответил чиновник.

И тут от журналистов-телевизионщиков прозвучала совсем уж «злая» просьба. Им захотелось вот прямо сейчас поехать на какой-нибудь дом и там вживую заснять ход работ. Нужен «кадр». Если работы на фасадах не ведутся (дождь), то можно ведь зайти в подъезд, спуститься в подвал.

- В подвал вас не пустят! Объясню почему. Вы там можете получить травму, а за это будет отвечать подрядчик, - предупредил замруководителя исполкома Челнов. 

Ну да, аврал ведь. Интересно, как там сейчас рабочие выживают, здоровье сохраняют. Зуев все-таки порекомендовал телевизионщикам дом, где можно сделать хорошие, красноречивые съемки. На этом доме решено, кровь из носу, ремонт фасада завершить к 1 октября, поэтому там развешано необычно много люлек маляров. То есть даже если работы и не ведутся, все равно кадр будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвира
Ой этим журналистам либо инфоповод найти, еще наснимают непонятно как смонтируют и будет далеко не про ремонт домов))
0
0
Ответить

Алик
@Эльвира Конечно камера не может передать щель в стене и сквозняк, который завывает оттуда
1
0
Ответить

Ильхам
Давно пора! А то на некоторые районы в челнах вообще без слез не взглянешь
1
0
Ответить

Мира
Поздно конечно ребята спохватились за ремонт, осенью, но ничего страшного, лучше так чем никогда)
1
1
Ответить

Расим
С другой стороны если им скрывать нечего, то в чем проблема может быть по поводу того чтобы сьездить посмотреть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite