За легитимностью выборов в Татарстане следят блогеры-наблюдатели

Молодые люди прошли специальное обучение перед тем, как стать общественными контролерами хода голосования.

В этом году помимо профессиональных наблюдателей на выборах в Татарстане работают наблюдатели-блогеры. 100 инфлюенсеров из Казани, Нижнекамска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Кукмора откликнулось на инициативу. Среди них - молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты. Их задача - независимое общественное наблюдение, непредвзятая оценка качества и прозрачности выборного процесса в Татарстане. 

Так, блогер Камилла Хафизова, у которой 126 тысяч подписчиков, отмечает, что быть наблюдателем - новая ответственная роль. Ведь с приходом определённой аудитории перед ней появляются и обязательства. 

Глава Центризбиркома республики Андрей Кондратьев заострил внимание на важности института общественного наблюдения как одного из инструментов совершенствования избирательного процесса:

- Новая стратегия развития избирательной системы – в развитии институтов наблюдения. В дни голосования контроль за соблюдением всех выборных процедур будут обеспечивать порядка 15 000 общественных наблюдателей, а также наблюдатели от партий и кандидатов. В свое время на избирательных участках в крупнейших городах республики осуществлялось видеонаблюдение, однако по итогам этой работы не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, ни одного обращения от кандидатов или избирателей в контрольно-надзорные органы. Сегодня именно наблюдатели являются самым эффективным инструментом контроля за соблюдением выборных процедур – у каждого из них есть гаджеты, они могут осуществлять фото- и видеофиксацию процесса голосования, и достоянием гласности даже малейшие нарушения могут стать почти мгновенно, - отметил Кондратьев.

Он также ответил на один из самых часто задаваемых вопросов: платят ли блогерам зарплату за участие в выборах? По его словам, это никогда не практиковалось и все, кто вызвался участвовать, сделали это по своей инициативе и исключительно на общественных началах. 

Кстати, при желании каждый может понаблюдать за наблюдателем, как бы парадоксально это ни звучало. Сделать это можно даже онлайн.

- Здесь все выполнено по регламенту: мне измерили температуру, обработали руки, обувь. Есть все информационные материалы, кроме меня на участке находятся ещё два наблюдателя. Это очень интересный опыт. Хотя для меня это уже не в первый раз, но то было ещё в студенческие годы. Теперь другой уровень: у меня есть аудитория и моя задача - показать им прозрачность выборов, - говорит Камилла.  

Блогеры свою основную миссию видят в информировании аудитории о важности голосования и необходимости отдать свой голос на выборах.

- Я решил стать наблюдателем потому, что среди моих друзей, ребят достаточно умных и образованных, есть те, кто ничего не знает о выборах и о том, как они должны быть организованы, - рассказывает зеленодольский блогер Радик Хуснуллин. - Моя цель - донести до своей аудитории (а это почти 14 500 человек) необходимость реализации одного из важнейших гражданских прав человека - права голоса, познакомить их с основными избирательными нормами.

Помимо блогеров на этих выборах будет задействовано около 20 тысяч наблюдателей. Пока ни на одном избирательном участке не зафиксировано никаких нарушений. Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская рассказала, что лично объехала несколько пунктов и что у неё и ее помощников замечаний не возникло.

- Наблюдение будет по-настоящему конкурентным. У ЦИКа с участием наблюдателей в проведении выборов появилась прекрасная возможность показать открытость и легитимность всех процедур, - подытожил Кондратьев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 116 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Вот вы мне скажите как блогеры могут следить за легитимностью, выборов если они не могут даже следить за своими рекламными компаниями. Рекламируют все что угодно лишь бы срубить копеечку
1
1
Ответить

Зарина
@Скептик Сейчас такая молодежь что они готовы любой увиденный трешь снимать для них важен только контент и одобрение их аудитории
1
0
Ответить

Александр Васильевич
"Не трогайте артистов, проституток и кучеров" тут еще можно добавить и блогеров))))
1
0
Ответить

Шамиль
С каких пор блогер это профессия вообще? Раньше дурачки всякие снимали себя на ютубе, а теперь сидят на выборах)
1
0
Ответить

Елена
Блогер не будет врать никогда, тк ему репутация важна, может быть поэтому их и набирают а не учителей как раньше
0
1
Ответить

Арина
@Елена Их наверно еще обучали они же не просто так там сидят.
0
0
Ответить

Бабай
Сидят такие грустные ладно хоть телефон в руках есть и иногда певцы приходят как в Альметьевске
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite