Голосование в дни COVID: с температурой пустят, но без внимания не оставят

В Татарстане рассказали, как проходят выборы в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировали 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На 12 сентября всего республике выявлено 6 812 случаев, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 182,5 случаев.

За сутки проведено пять тысяч тестов ПЦР-диагностики. Всего с нарастанием за весь период в республике сделано 656 627 тестов ПЦР-диагностики. Охват тестирования населения составляет на 127,6, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков добавил, что на ИВЛ находится 14 пациентов. Что касается выздоровевших, за последние сутки выявлено 16 случаев, а с нарастающим итогом 5 618.

Как голосуют избиратели с температурой и в «ковидных» госпиталях?

Поскольку в эти дни проходят выборы, Минздрав и Роспотребнадзор особо следит за ситуацией на избирательных участках. По словам Жаворонкова, пока вызовов скорой помощи не поступало, как и не было случаев появления избирателей с высокой температурой. 

На участках измеряют температуру бесконтактными термометрами. Зачастую они показывают - 36,2-36,3 градуса. Журналисты поинтересовались, почему такое происходит и что вообще считается высокой температурой. 

- Температура индивидуальна. У кого-то она может быть 37 градусов, у кого-то 36,3. Все, что до 36,6, считается нормой. Вместе с тем есть люди, у которых температура постоянно 37, такое тоже бывает. Это индивидуальные особенности организма. Поэтому если термометр показывает 36,3, то это нормальная температура. Наш обычный ртутный градусник тоже показывает 36,3-36,4. Ничего необычного в этом нет. Высокой считается температура 37,2 и выше. В этом случае необходима консультация врача, - говорит Авдонина.

Роспотребндзаор попросили прокомментировать, что произойдет с избирателем, если он придет на участок с повышенной температурой.

- Если лица будут выявлены, в этом случае будет предложен вызов медработника или скорой помощи. Если человек пожелает проголосовать в таком состоянии, для этого предусмотрены отдельные помещения, куда его выведут. Члены территориальной избирательной комиссии (ТИК) в полной экипировке (халат, маска, перчатки) берут отдельную урну для голосования, и в дальнейшем решается вопрос о его госпитализации, либо отправлении домой для вызова скорой помощи. Помещение после этого обрабатывается, урны так же - это все расписано в регламентах, - сообщила замруководителя. 

Ранее Жаворонков также комментировал, как проходит голосование у госпитализированных с COVID-19. Отдельных избирательных участков для них не организовано, но они могут обратиться к специальной медицинской бригаде.

- При каждом случае изъявления желания пациента проголосовать этот вопрос решается в индивидуальном порядке. К нему заходят в «ковидную» зону наши специалисты, которые входят в состав избирательной комиссии, и таким образом все процессуальные нормы соблюдаются, - отметил замминистра. 

После того, как пациент сделает свой выбор, бюллетень упакуют в пакет, который можно дезинфицировать в отличие от бумаги. Однако пока, по словам Жаворонкова, желающих проголосовать в «ковидных» больницах нет.

Явка уже - 49,7%

Более подробно о том, как проходят выборы, рассказал председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев. По итогам двух дней проголосовали 47,9% избирателей. По словам Кондратьева, к его удивлению, активная явка началась с самого утра 11 сентября, но деталей по конкретным участкам или районам республики он не назвал. Также на участках присутствовали 17 тысяч наблюдателей из 20 тысяч ожидаемых. ЦИК предполагает, что основной упор они хотят сделать на последний день голосования, 13 сентября.

- Избирательная кампания в Татарстане под контролем, все в штатном режиме. Мы на постоянном контакте с министрами здравоохранения, внутренних дел. По данным оперативного штаба правоохранительных органов, серьезных происшествий не зафиксировано. Со стороны Минздрава - нет происшествий, либо каких-то случаев, связанных с избирательной кампанией. Роспотребнадзор вчера вечером сделал последние контрольные выходы на наши участки и подтвердил, что все запланированные меры и регламенты соблюдаются, - отметил он.

В этом году ЦИК, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и финансовые возможности, особо подготовился к избирателям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильным гражданам. Для них закупили специальное оборудование.

- Это и кабины для голосования. Понятно, что мы покрыли не 100%, это очень серьезные вложения. По крайней мере на 200 единиц увеличили. Стационарные ящики, где были замечания по прошлым избирательным кампаниям, и мобильные ящики, которые пришли в негодность, мы тоже поменяли. Все участки обеспечили специальными методическими пособиями для слабовидящих. Проработали вопрос с МЧС и по слабослышащим в случае потребности в сурдопереводе, - рассказал председатель.

Штатный режим не нарушаем

К слову о наблюдателях, в этом году ЦИК запустила проект «100 блогеров», которые также следят за голосованием. Кондратьев заявил, что понимал, что таким образом на избирателей обрушится большое количество контента, причем неположительного. 

- Но важно другое, что при реализации этого проекта мы реально видим активное наблюдение с участков, активные комментарии с участков, активные действия блогеров, которые там находятся либо как наблюдатели, либо как СМИ, - рассказывает он. - Естественно, мы получаем некие замечания и звонки от жителей - это избирательный процесс. Я и до этого, и вчера, и сейчас не собирался говорить, что нет звонков или обращений. Все это в штатном режиме. 

В продолжение темы журналист KazanFirst поинтересоваласи, сколько всего поступило звонков и замечаний от жителей и политических партий, а также попросила рассказать конкретные кейсы.

- От политических партий? Я сейчас только что подумал, нет вообще. Таких обращений, которые связаны с нарушением избирательного законодательства, или с каким-то моментом, который связан с притеснением кого-то, или что-то не так сделали… Я вам скажу, что 3700 членов УИК с правом совещательного голоса - там в основном, кроме наблюдателей, это партийные составляющие - пока я не могу сказать, что кто-то обратился и что-то притесняют. Я отслеживаю федеральную повестку, есть там интересные фейковые и нефейковые моменты, но у нас пока таких обращений нет, - заметил Кондратьев.

Далее председатель добавил, что ЦИК анализирует звонки и обращения, если они поступают, каждый час, а они поступают в том числе с 65 ТИКов. Тем не менее, все идет в штатном режиме.

Поскольку продолжают поступать звонки от избирателей и по поводу графика работы избирательных участков, глава ЦИК напомнил, что они открываются в 8 часов и работают до 20 часов. В единый день голосования, 13 сентября, сделать свой выбор можно будет только на стационарных участках и на дому. Заявки для голосования на дому принимаются до 14 часов 13 сентября.

- Уверяю вас, будет обеспечено безопасное, бесконтактное голосование на дому. Все возможности для этого есть, - добавил Кондратьев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 116 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Чее, зачем впускать с температурой, новую вспышку хотят что ли? Пускай онлайн голосуют
1
0
Ответить

Павел
@Алсу Допустим я просто простудился, и что мне теперь тоже не голосовать? Онлайн еще непонятно куда этот голос уйдет
0
0
Ответить

Шамиль
Конечно будут случаи новых заражений, как только разрешили на море, так все и рванули, непонятно что привезли оттуда
0
0
Ответить

Эльза
Не завидую тем кто будет на дом ходить с билютенями к ковид больным))
0
0
Ответить

Мансур
@Эльза Они наверное как в зону отчуждения туда, в костюме озк и противогазе :))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite