Зверинец челнинской конно-спортивной школы требуют закрыть через суд

Во время проверки учреждения были выявлены многочисленные нарушения. У организации нет разрешений и сертификатов на подобного рода деятельность.

«В отношении МАУ «Конно-спортивная школа «Тулпар» имени Хамадеева начато исковое производство о понуждении к передаче диких животных, находящихся на территории учреждения, в организацию, имеющую условия и право на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания», - сухо сказано в ответе Госкомитета РТ по биоресурсам лидеру общественного движения «Народная инициатива» Роману Ваганову. Скандал начался в мае нынешнего года, его вызвал видеоролик, который в соцсетях разместил житель Набережных Челнов Максим Заболотный.  

- Года три-четыре назад я учился в конно-спортивной школе. Проучился полгода, а потом нас, воспитанников школы, заставили строить вольеры для зверей. Я тогда решил, что строить вольеры должны специалисты, а не воспитанники школы, и ушел. А недавно гулял по парку «Прибрежный» рядом с КСШ и услышал вой. Решил узнать, в чем дело. Там у школы стоит заброшенное здание. Я забрался туда сквозь оконный проем и увидел останки животных: кости, шкуры, трупы. А потом и волка в вольере увидел, который выл. У него лапа перебита. Я и снял все это на видео и решил опубликовать, - рассказал KazanFirst Максим.

Видеоролик взбудоражил общественность, возмутил специалистов конно-спортивной школы и привлек внимание ведомств, отвечающих за сохранность животного мира. Тогда же в мае началась комплексная проверка зверинца в КСШ. Ее проводили Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, управление Россельхознадзора и Госкомитет по биоресурсам. Были выявлены многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что лебедь-шипун, волк, лев, пятнистые олени, орлан-могильник содержатся в зверинце без предусмотренного законом специального разрешения, вольеры не соответствуют нормам, нет сертификатов на корма. Вскрылось и то, что диких зверей кормят, откровенно говоря, помоями. Ибо вот что сказано в ответе заместителя руководителя исполкома города Рамиля Халимова: «Животные питаются за счет пищевых остатков от образовательных учреждений города, с которыми заключается договор на поставку. Специализированный корм закупается ежегодно для кормления лошадей».

На руководителей и специалистов КСШ было наложено несколько штрафов, Казанская природоохранная прокуратура выдала конно-спортивной школе предписание об устранении нарушений. 

Специалисты «Тулпара» пытаются спасти зверинец. Расширили вольер орлана-могильника, провели вакцинацию зверей, выпустили на волю (но опять же с нарушениями!) лебедя-шипуна. Одновременно учреждение пытается привлечь к ответственности автора скандального видеоролика Максима Заболотного. На него подан иск в суд за нанесение вреда репутации школы. По словам Ваганова, судебное разбирательство начнется 15 сентября. Оно будет идти на фоне другого судебного разбирательства. Ведь мы уже знаем, что Госкомитет РТ, не церемонясь и не делая никаких поблажек, подал иск в суд и требует зверинец в школе ликвидировать. Роман Ваганов (юрист, по первому образованию биолог и в прошлом инспектор охотнадзора) уверен, что шансов отстоять свой зверинец у конно-спортивной школы нет никаких.

- Если животные по какой-либо причине будут оставлены в «Тулпаре», то это станет большой ошибкой. Содержание диких животных в неволе - очень сложное и затратное мероприятие. Такое содержание невозможно без профессионального подхода. В первую очередь должны быть кадровые специалисты. Материально-техническая база должна быть соответствующей. И, естественно, финансирование. Кроме биологии животного необходимо учитывать и такие понятия, как экология. Поведение животных в природе. Например, у семьи волков ареал обитания очень большой. Гнездовой участок, где устроено логово, волк охраняет в радиусе нескольких десятков километров. Не подпускает на эту территорию других сородичей. Волчья стая кочует за день на десятки километров. Могут пройти 40-50 километров за день. Не учесть такую подвижность волков в природе в зоопарке означает обречь их на болезни. Упитанные на вид животные - это еще не признак нормального содержания. Даже многие из наших отечественных зоопарков не отвечают тем условиям, которые необходимы животным. Мы еще только приближаемся к таким условиям, - утверждает Ваганов.

Кроме аргументов Ваганова, есть аргументы финансовые. Несколько лет назад, когда в КСШ «Тулпар» появился львенок (с него здесь и начался зверинец), журналисты задались вопросом, во что обходится за год содержание диких зверей в нормально обустроенном зоопарке. Счет идет не на сотни тысяч, а на миллионы рублей. Кроме того, ежегодно приходится ремонтировать старые или строить новые вольеры, потому что они быстро изнашиваются. В КСШ «Тулпар» дикие звери содержатся не на бюджетные деньги, это не предусмотрено. Что-то школа зарабатывает на продаже билетов в зверинец, чем-то помогают спонсоры, где-то школа идет на выкрутасы, забирая недоеденное из школьных столовых. Но у учреждения явно нет миллионов рублей на содержание зверинца, а кормить самих зверей «остатками от образовательных учреждений» просто негуманно.

Впрочем, суд разберется. Шансы на решение в свою пользу всегда есть у каждой из сторон процесса. Но нам стоит вынести на суд одну сторону жизни Набережных Челнов. Давайте вспомним, как появился вот этот зверинец в КСШ «Тулпар». Тогдашнему мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву некий бизнесмен Вилаят Чобанов захотел подарить львенка. 

Градоначальник пару дней думал, брать львенка или нет, а когда придумал, что «котенка» можно отвезти в конно-спортивную школу, то подарок принял. И передарил его «Тулпару», мол, лошадей содержат, ну и львенка смогут. Там тему развили. Но зверинец ведь получился суррогатный. Вот от таких суррогатных решений нам надо отказываться. Окончательно и бесповоротно. И в сознании, и в политике развития города. Лучше пусть чего-то не будет вообще (пока не будет), чем оно будет в каком-то полурожденном виде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарида
Ужас какой! Не умеете содержать животных - не держите, надеюсь их засудят за такое
4
0
Ответить

Ольга
@Фарида Наше законодательство не совершенно, сейчас еще заканчивается дачный сезон и все дачники оставляют животных в одиночестве иногда и на привязи, Всех этих живодеров надо привлекать за жестокое обращение с животными
1
1
Ответить

Шамиль
На вброс похоже конечно, как это он пробрался так на закрытую территорию?)
2
4
Ответить

. зрения
@Шамиль Территория КСШ Тулпар, в том числе её зверинца, не имеет ограждения. Вольеры с дикими и хищными животными никак не отграничены от территории городского парка. Это опасно. Около половины зданий конюшен заброшены, стоят без окон и дверей. Это привлекает любознательных детей и подростков к потенциально опасному месту. Жители гор.Набережные Челны заслуживают современного экологического парка, а не допотопного зверинца. Животные не должны мучиться от недостатка финансирования и кадровых специалистов.
5
0
Ответить

Чин
@. зрения Пока не произойдет ЧП никто не обратит внимания на это заведение, все ждут пока лев кого нибудь сожрет вот тогда можно будет принять волевое решение
4
1
Ответить

Лиля
Бедные волки.. что только не сделаешь ради человеческой жадности, они же все понимают, что животным плохо и все равно в таких условиях держат
4
0
Ответить

Ляйсан
Самих бы организаторов в эти вольеры засунуть и оставить..
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite