Сотни тонн бюджетных рублей садоводы выбрасывают на свалку

Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с лидерами садоводческого движения рассуждает, куда девать излишки урожая.

Страшно представить себе, сколько лишнего урожая - яблок, груш, слив, ягод и прочего - ежегодно пропадает на участках 1 300 СНТ Татарстана. Эти излишки садоводы закладывают в компостные ямы на перегной, выбрасывают в мусорные контейнеры (и платят Регоператору за вывоз ТКО) или просто оставляют под деревьями и на грядках, доверяя перерабатывать это все матушке-природе. Еще лет десять назад в Набережных Челнах несколько председателей СНТ, объединившихся в клуб, попытались подсчитать потери. Сделали это на примере яблок - как в школе на уроках арифметики.

- Каждый садовод в компост закладывает два-три ведра яблок. Это минимум 20 килограммов. У нас в Тукаевском районе в каждом СНТ от 100 до 4 000 участков. В среднем где-то 800 участков в обществе. Для верности возьмем 500. Получается, одно СНТ ежегодно выбрасывает 10 тонн яблок, - так подсчитывали председатели. 

Как видите, цифра явно заниженная. И все равно впечатляющая.

- В яблочный год с участка на выброс не менее 50 килограммов точно идет, - называет другую цифру председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев

Ни сам Воробьев, ни кто-либо другой не подсчитывали, сколько хороших яблок сгнивает у садоводов по всему Татарстану. Садоводы, конечно, находят способы с какой-то пользой избавиться от излишков. Воробьев, например, в прошлом году все свои 500 килограммов тех же яблок раздал друзьям. Мешками вывозили, а соседи по даче это увидели и свои яблоки начали приносить, мол, тоже не нужны.

В то же время в Татарстане есть масса учреждений, где даровый урожай садоводов мог бы очень пригодиться. И быть выгодным для бюджета. Это прежде всего детские дома, дома престарелых, исправительно-трудовые колонии, школы-интернаты, спортшколы, да просто средние школы и детские сады. Известно, что ради закупки овощей и фруктов для них государство проводит тендеры и продукция закупается иногда за тридевять земель - в Краснодарском, Ставропольском краях. А многие садоводы, напомним, готовы свои излишки отдать бесплатно. И уже есть примеры.

- Третий год весь собранный урожай, который показываем на выставке в День садовода в Казани, мы увозим и передаем в наши школы-интернаты. В районе 50 СНТ, больше половины из них участвует в передаче урожая, - говорит руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов РТ Наиль Гайнуллин

Такая традиция в Пестречинском районе появилась в 2018 году.

- Но, чтобы кто-то из садоводов в республике следовал нашему примеру, я такого не слышал, - добавляет Гайнуллин. 

Дело в том, что последовать этой традиции сложно. Существует масса ограничений по линии фитосанитарного надзора, которые надо преодолеть, чтобы передать яблоки детям в детдом или школу-интернат. В Пестрецах эти сложности садоводам помогает преодолевать сам глава района.

- Мы об излишках урожая (тех же яблоках) вместе с депутатом Госсовета Валерием Александровичем Власовым разговаривали с руководителем «Татпотребсоюза». Предлагали забирать излишки у садоводов и пускать их в дело. Яблоки можно сушить, вырабатывать из них пектин. «Татпотребсоюзу» идея понравилась, руководитель сказал, что у них в Кукморе и завод есть по переработке яблок, - рассказывает Воробьев. 

Разговоры с «Татпотребсоюзом» пока так и остаются разговорами. А нужно ведь вообще немногое.

- Нужно развезти ящики, поставить их у каждого участка в СНТ и предупредить садоводов, что через день приедет машина собирать заполненные ящики. Садоводы их заполнят. Для детей даже бесплатно, - уверен Воробьев. 

Вопрос в том, кто развезет и соберет ящики. И отвезет их по месту назначения. Нужен кто-то, кто займется точными экономическими расчетами, сколько, условно говоря, яблок можно собрать, как их использовать и во что это выльется. В какие затраты, в какую выгоду. Садоводы такими подсчетами заниматься точно не будут. Государству это выгодно. За счет «лишних» яблок, бесплатно переданных в бюджетные учреждения, можно «отбить» деньги, потраченные на программу развития садоводческого движения. Причем отбить с профицитом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Пусть государство организует чтобы осенью были люди кто будет это собирать и разводить по детским домам, приютам итд
1
0
Ответить

Айсылу
Это правда, у нас хозяйство, там бараны, козы, хрюшки, соседи к концу сезона вечно нам отдают это добро за бесплатно, чтобы скот кормить)
1
0
Ответить

Гриша
Кому то есть нечего, а они выкидывают тонны целые, надо думать..
1
0
Ответить

Лидия
Да на самом деле было бы желание, организовали бы и волонтеров или школьников вон, а сами продукты нуждающимся раздали
1
0
Ответить

Кира
Раньше были пункты приема где они сейчас?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite