В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»

Денег, выделенных на реконструкцию парков и скверов, хватит только на строительство пешеходных тротуаров, установку фонарей, скамеек и урн. Остальные работы по благоустройству планируется выполнить уже в 2016 году, помочь в этом должны бизнесмены

Парк «Гренада»

Александр Жидких — Набережные Челны

В Набережных Челнах обсудили планы по реконструкции девяти парков и скверов. В заседании, которое прошло в мэрии накануне, приняли участие чиновники исполкома и председатели территориальных общественных советов.

Республиканский бюджет выделил Челнам лишь 136 млн рублей (плюс 68 млн должны изыскать местные власти). Общая сумма — 204 млн — хоть и кажется большой, но ее недостаточно, чтобы полностью благоустроить заявленные парки и скверы. Об этом сообщил первый замруководителя исполкома Ринат Абдуллин. «Если полностью восстанавливать инфраструктуру парка или сквера, то выделенных денег республикой хватит только на один из них», — заметил чиновник.
В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»В планах властей реконструировать парки Сидоровский, Комсомольский, Парк культуры и отдыха, «Гренаду», парк Победы, скверы Мусы Джалиля, Владимира Высоцкого, а также набережную Габдуллы Тукая и бульвар Кереселидзе. Эти объекты включены в перечень первостепенных.

Все проекты представил директор службы градостроительного развития Ленар Сальманов. По его словам, все они сейчас находятся в запущенном, неухоженном состоянии.
В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»Поэтому главной задачей, которую преследовали разработчики девяти проектов, было создание так называемого «скелета» парка или сквера. В это понятие Абдуллин вложил строительство пешеходных тротуаров по «европейскому» образцу с делением на пешеходную и велосипедную дорожку, установку осветительных фонарей, скамеек и урн.

Все парки и скверы будут строиться в два этапа: на первом задействуют республиканские деньги, второй планируют провести за счет спонсорской помощи. Если за каждым парком или сквером закрепить подшефных предпринимателей, они завершат начатое благоустройство, уверен Абдуллин.

Им предстоит заняться установкой детских, спортивных площадок и созданием пунктов общественного питания. Первый этап завершится в 2015 году, второй — в 2016-м и в последующие годы.

В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»

На обустройство Парка культуры и отдыха на ГЭСе выделили 40 млн рублей, 35 из них пойдет на монтаж нового 40-метрового колеса обозрения, которое должно начать работать уже 1 июня, в день защиты детей. Старое демонтированное колесо было меньших размеров.

41 млн рублей получит парк Гренада. В нем установят 22 скамейки и 11 урн, построят беговые и велосипедные дорожки, тренажеры и площадку для сдачи норм ГТО.

Парку Сидоровский на реконструкцию выделят 25 млн рублей. По замыслу архитекторов, его хотят соединить с примыкающим к нему через пешеходный переход парк Комсомольский. Он получит из бюджета 22 млн рублей. Здесь предстоит установить 47 опор освещения, сделать пешеходные тротуары и на отдельных участках парка посадить деревья.

В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»

В Комсомольском, который глава исполкома Наиль Магдеев объявил экспериментальной площадкой, будет установлено несколько детских площадок, разделённых на три возрастные категории, 58 опор электроосвещения и построены велосипедные дорожки. В общей сложности брусчаткой будет выложено 27 000 кв. м пешеходных дорожек.

Если большинство проектов не вызывали нареканий, то реконструкция площади Владимира Высоцкого не понравилась архитектору, который разрабатывал памятник. Общая площадь объекта составляет 3000 кв. м. Сегодня она практически полностью превращена в парковку для автомобилей. Сальманов предложил несколько решений по благоустройству территории площади: переделать ступеньки к постаменту памятника Высоцкому, заменив дерево на бетоногранитные камни и выстелить всю территорию брусчаткой, построить цветники и по всему периметру установить опоры электроосвещения.

Эта идея вызвала большое недовольство у автора создания площади — архитектора Владимира Нестеренко. Он резко осадил Сальманова.
В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»«Со мной, как с автором проекта, не были согласованы данные решения. Все они полностью противоречат идее, заложенной в памятник Владимиру Высоцкому. Надо выполнять все благоустройство в соответствии с проектом. Все предложенные решения примитивны», — заметил он.

В спор вмешался Абдуллин. Он предложил сторонам провести дополнительные консультации.

Недовольными при обсуждении проектов остались несколько жителей Нового города. Им показалось, что большая часть парков и скверов будет реконструироваться в старой части Набережных Челнов, в основном в Комсомольском районе, хотя в новой части города тоже есть немало неухоженных объектов.
В Набережных Челнах девять парков обзаведутся «скелетами»Однако никто пересматривать заявленные территории не стал. Работы по реконструкции должны начаться уже в мае этого года. Как отметил главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов, времени на споры и прения нет.

Не так давно в мэрии состоялись общественные слушанияпо реконструкции Парка ПобедыПо-прежнему не завершен спор между первостроителями города и участниками Великой Отечественной войны о том, как реконструировать его историческую часть, на восстановление которой дополнительно выделено 100 млн рублей.

1 млрд на реконструкцию парков и скверов

2015 год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов. По поручению Рустама Минниханова 17 января 2015 года кабмин выпустил распоряжение, в котором указывается, что на их благоустройство выделен 1 млрд рублей из бюджета РТ. Еще 500 млн рублей возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе. Самую большую сумму на благоустройство получит Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников. Приличные суммы получат Нижнекамск (более 67 млн рублей) и Набережные Челны (136 млн бюджетных денег и 68 млн из местной казны и внебюджета)   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леша
В новой части хоть какие то элементы благоустройства есть, старой с советских времен никто не занимается, пора восстановить справедливость.
0
0
Ответить

Артем
Ну вот, а я думал новая власть со старой хочет разобраться — закопать всех в скверы)
0
0
Ответить

Лиля
В старой части города совсем некуда с детьми гулять ходить, наконец то и о нас вспомнили. Спасибо Магдееву
0
0
Ответить

житель нового города
Вообще по идее в городе три района, надо было в каждом по три объекта сделать, так было бы честнее
0
0
Ответить

Горожанин
Если сравнить сколько человек живёт в новом и старом городе, то сразу станет ясно и понятно, где и сколько должны реконструировать…
0
0
Ответить

Кирил
Всегда найдутся невольные! Леша, прежде чем восстанавливать несправедливость, надо найти деньги
0
0
Ответить

РУслан
Мы в елабуга имеем свой парк но по причине стройки Макдональца входа нету, видима в этом году пару работать не будет, куда смотрит мэр???
0
0
Ответить

юлия
Что за скелеты? Статья написана, слово не расшифровано
0
0
Ответить

X
Абдуллину бы пройти по улицам чуть-чуть. Почистить от грязи дороги для начала. Здесь миллионы не требуется.
0
0
Ответить

Юлии
внимательнее надо читать текст Поэтому главной задачей, которую преследовали разработчики девяти проектов, было создание так называемого «скелета» парка или сквера. В это понятие Абдуллин вложил строительство пешеходных тротуаров по «европейскому» образцу с делением на пешеходную и велосипедную дорожку, установку осветительных фонарей, скамеек и урн.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite