Выборный марафон: как в Альметьевске прошло голосование

Жители нефтеграда активно шли на участки, а после с таким же интересом участвовали в различных мероприятиях, растянувшихся на три дня.

Голосование довольно активно началось в Альметьевске еще 11 сентября. В этот день заработали 60 городских и 54 районных избирательных участка. Кроме того, в пяти автобусах и двух шатрах организовали мобильные пункты для голосования – они располагались во дворах домов. Это было и удобно – альметьевцам не нужно было ходить далеко от дома, чтобы проголосовать, и максимально безопасно – чем больше избирательных участков, тем меньше концентрация на них избирателей, что в нынешних коронавирусных реалиях особенно актуально. В итоге же, судя по последним данным альметьевской ТИК, нарушений закона в процессе выборов в Альметьевске не выявили. Сейчас на избирательных участках идет подсчет всех голосов. Не было к организации выборов в Альметьевске претензий и от Роспотребнадзора по исполнению санитарных норм.

Как и по всей республике, каждый пришедший на избирательный участок получил маски и перчатки, а также ручку. На входе всем измеряли температуру. Мобильные участки работали 11 и 12 сентября. В итоге основная часть альметьевских избирателей проголосовала именно в первые два дня – иногда даже образовывались очереди из желающих воспользоваться своим правом голоса.

К слову, на некоторых участках была организована и бесплатная вакцинация от гриппа, но большим успехом, в отличие от самого голосования, она все-таки не пользовалась – видимо, альметьевцы в этом случае предпочли сходить в поликлинику.

Своеобразным символом успешного старта голосования в Альметьевске стала видеозапись из избирательного участка №776, который располагался в школе №3 на улице 8 Марта. Здесь проголосовал 88-летний Разин Тазетдинов. Удивителен даже не сам факт гражданской активности в этом возрасте (Разин Гусманович проголосовал в первый же день с утра, придя на участок в костюме и тюбетейке), а то, что для пенсионера этот день действительно стал настоящим праздником, – проголосовав, он спел перед членами участковой избирательной комиссии татарскую песню «Туктатып булмый вакытны» - о вечных ценностях бытия, о том, что время не остановить и как быстротечна жизнь. Разин Тазетдинов всю жизнь проработал в нефтяной сфере, а сейчас продолжает петь в хоре «Альметьевнефти». Видео с песней на избирательном участке быстро разлетелось по татарстанским соцсетям и получило много позитивных комментариев.

Второй день досрочного голосования ознаменовался в Альметьевске спортивными событиями. Для этого пришлось перекрыть несколько центральных улиц нефтеграда. Но так как это была все-таки нерабочая суббота, то серьезных проблем с движением в городе удалось избежать. Программу спортивного дня открыли 5 600 школьников – они пробежали дистанцию 1,6 км по улице Ленина – от ДК «Нефтьче» до Молодежного центра. Открыл забег глава Альметьевска Тимур Нагуманов.

- Вы большие молодцы, что собрались в этом спортивном коридоре. Сегодня главное - не победа, а участие, пройти дистанцию 1,6 км.  Стремиться к здоровому образу жизни и любить спорт – это на  самом деле  круто, - сказал глава муниципалитета. 

Регистрация на забег шла через интернет - все его участники получили специальный браслет. Школьники в этот день также могли участвовать в другой акции, уже экологической - «Бережливый Альметьевск». За это им давали второй браслет. А уже 13 сентября эти браслеты на площади Нефтяников во время гастрофестиваля можно было обменять на подарки – от сумок до спортивных бутылок для воды.

Следующее мероприятие прошло сразу после школьного забега - в 14:00 в нефтеграде стартовал музыкальный полумарафон от проекта Timerman! Участники могли выбрать одну из четырех дистанций: 1 км, 3 км, 10 км или 21,1 км. Этот забег был уже всероссийского уровня и собрал более 1 500 участников из 63 городов страны.

В массовом забеге участвовал и глава района. Как настоящий триатлонщик Тимур Нагуманов, стартовавший под номером 1, выбрал самую длинную дистанцию в 21,1 км, пробежав ее за 1 час и 49 минут. Победителем он в итоге не стал, преодолев маршрут в комфортном для себя темпе. 

Примечательно, что вслед за руководителем к спорту начали приобщаться и сотрудники Совета и исполкома района, а также нескольких компаний Альметьевска – они так же пробежали свои дистанции. Были среди участников забега и лица республиканского масштаба – это, например, экс-глава нефтеграда, а ныне министр цифрового развития Айрат Хайруллин, а также муфтий республики Камиль Самигуллин.

Музыкальным этот полумарафон стал за счет того, что на протяжении всей дистанции участников сопровождала музыка. Выступали здесь только местные группы.

После полумарафона Тимур Нагуманов, не отходя далеко от центра города, отправился на осмотр дворов на Ленина, Джалиля и Гафиатуллина, чтобы оценить их благоустройство в рамках республиканской программы «Наш двор». Как подписал руководитель в своем Инстаграм-сторис: «Работу никто не отменял даже после 21,1 км». Впрочем, спортивная составляющая была и здесь – в этот день в нескольких дворах Альметьевска провели спортивный праздник для детей - с перетягиванием каната, забегами, прыжками на скакалке.

В основной день голосования, 13 сентября, утреннего ажиотажа на избирательных участках Альметьевска, как в первые два дня, не было – все-таки значительная часть уже проголосовала.

Но непрерывный поток голосующих на всех УИКах все же наблюдался вплоть до последних минут. Тимур Нагуманов вместе с супругой Юлией проголосовали еще утром, после этого отправились с детьми на центральную праздничную площадку этого дня – фестиваль еды перед ДК «Нефтьче». Гастрофестиваль «Урам Тайм» здесь начался еще в 10 утра, постепенно вся площадь заполнилась отдыхающими альметьевцами – их было несколько тысяч. В основном, как и Нагумановы, сюда приходили всей семьей – вместе с детьми. Свои блюда представили более 50 кафе и ресторанов, а также тех, кто сам производит фермерские продукты и сувениры. Были и лотки с традиционным мороженым (благо солнечная погода позволяла), с сырами и колбасой, хот-догами и традиционным шашлыком, кофе и соками. Самая большая очередь была к продавцам бургеров (их жарили «с огнем» тут же на большом гриле) и мексиканской еды. Видимо, это связано с тем, что подобные форматы в Альметьевске пока широко и качественно не представлены.

Но и придя на гастрофестиваль с женой и детьми, Тимур Нагуманов не мог полностью погрузиться в отдых. Он прошел по всем палаткам, попутно общаясь с продавцами и спрашивая про специфику самых понравившихся продуктов. Одновременно к главе района мог подойти любой отдыхающий на площади. И только после этой экскурсии по фестивалю Нагумановы смогли присесть и поесть мороженое всей семьей. К ним присоединился и руководитель районного исполкома Марат Гирфанов. Интересно, что на гастрофестивале и Нагуманов, и Гирфанов были одеты предельно неформально – в толстовках, джинсах, кроссовках. И в целом в исполкоме Альметьевска наметилось с приходом нового главы района вполне определенное движение в сторону снятия формального барьера между жителями и чиновниками. Это проявляется не только в одежде, но и в неоднократно подмеченном всеми активном выходе руководства нефтеграда в пространство соцсетей, причем на постоянной основе.

Развлекательная программа гастрофестиваля не ограничилась лишь едой в разных формах. С раннего утра здесь организовали несколько площадок для детского творчества, позже прошли мастер-классы и выступления поваров. Успехом пользовалась и выставка военной исторической техники, приуроченная к 75-летию Победы, – дети с радостью смотрели и трогали уникальные образцы машин, а не менее довольные родители их фотографировали. Главное же развлечение ждало пришедших на площадь Нефтяников ближе к вечеру – на специально построенную к празднику сцену вышли по очереди шоу барабанщиков, музыканты-мультиинструменталисты, несколько татарстанских групп и солистов. 

Хедлайнером фестиваля, вышедшим перед зрителями в последний час его работы, стала группа Pizza/Пицца – она красочно зажгла аудиторию, завершив своим выступлением в Альметьевске выборы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 119 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Пицца классная группа оказалась кстати, впервые вот на день города услышал их
1
0
Ответить

Фарид
Салют был или не было кто в курсе? а может еще будет позже?)
0
0
Ответить

Алсу
Нагуманов пример показывает другим чиновникам, как НАДО себя вести, особенно в интернете и на мероприятиях
0
0
Ответить

руслан
Исполком наверное никогда столько не бегал за всю жизнь, сколько в этот день пробежали)
0
0
Ответить

Айрат
Вообще во всем мире чиновник это обычный человек который также ездит на велосипеде и общественном транспорте и может ответить на вопрос в соцсетях. Хорошо что такая тенденция появляется и у нас
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite