Горсовету Челнов добавили плюрализма

На выборах в местный парламент больше всего удивила бизнесовая «Партия Роста», традиционно хорошие для себя результаты показали коммунисты. «Единая Россия» имеет все еще подавляющую поддержку среди электората, но не монопольную. 

Голосование на выборах - процесс сам по себе не слишком сложный. Пришел, показал паспорт, поставил галочку в бюллетень, бросил бумагу в короб. На то, чтобы «исполнить гражданский долг», едва ли нужно больше пяти минут. Однако недооценить значимость процедуры сложно. Выбранные депутаты городских парламентов ближайшие годы должны решать локальные проблемы татарстанцев, президент республики - задавать вектор развития всему Татарстану. 

В Челнах в первый же день досрочного голосования, стартовавшего 11 сентября, развернули 173 участка. Помимо привычных мест для голосования в школах на улицах города появилось около 70 автобусов, а также мобильные избирательные участки в палатках, которые разместили внутри микрорайонов. От схемы, когда все избиратели собирались в образовательных учреждениях в один день, пришлось отказаться из-за пандемии - горожане могли проголосовать буквально по пути на работу.

- Смогли создать условия, подобрали хорошие, просторные палатки, обеспечили мебелью, охраной общественного порядка, питанием - если с 8:00 мобильный пункт работает, то участковую избирательную комиссию необходимо покормить завтраком, обедом и ужином. Все эти вопросы муниципалитет взял на себя, - рассказал мэр Челнов Наиль Магдеев.

Масштабные празднования, которые обычно проводят в дни выборов, тоже пришлось отменить - «культурные программы» проводили, но локально.

- Мы для себя поставили задачу с учетом того, что коронавирус имеет место, не собирать большого количества граждан. В основном проводим в микрорайонах, большого праздника организовывать не планировали с учетом ситуации и пандемии. Идет рабочий процесс, большей частью все наши силы акцентированы на то, чтобы в строгом соответствии с законом провести выборы, - рассказал градоначальник.

Досрочное голосование оказалось чрезвычайно популярной формой - на избирательных участках за 11 и 12 сентября «отметилось» 248 тысяч горожан из 399 тысяч, обладающих правом голоса (более 62%). Более-менее активно начался и единый день голосования - к 10:00 успели воспользоваться правом еще 10 тысяч горожан.

В борьбу за места в горсовете Челнов вступили шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия Роста». По партийным спискам зарегистрировали 65 кандидатов, по одномандатным округам - более 90. При этом в городской парламент попадет всего 45 «народных избранников».

- Достаточно активная борьба идет за депутатские мандаты. Созданы комфортные условия и для наблюдателей, их достаточно много. Это хорошо, чтобы потом не было никаких вопросов. Все открыто, все гласно - каждый имеет возможность лицезреть, наблюдать и за процессом голосования, и за процессом подсчета голосов, - заметил Магдеев, добавив, что организация выборов выстроена «должным образом» и процесс идет без форс-мажорных обстоятельств.

На избирательных участках сегодня непривычно малолюдно - почти две трети горожан уже успело проголосовать. На входе обязательный «фейс-контроль» - измеряют температуру, проверяют наличие медицинской маски. Привыкшие за период пандемии к процессу измерения температуры горожане уже сами протягивают руку, уточняют, «сколько там». Тут же обрабатывают руки антисептиком. Тем, кто по каким-то причинам позабыл о медзащите, выдают специальные комплекты из одноразовой маски, ручки и перчаток. Затем уже привычный процесс: паспортные данные, бюллетень, кабинка, галочка.

В течение дня челнинцы продолжают голосовать, хоть и с меньшей активностью. К 15:00 явка составила 71,25%, к 18:00 - 74,79% (298,8 тысячи избирателей). Это выше средних показателей по Татарстану (на то же время проголосовало 2 млн 169 тысяч и 236 татарстанцев, или 73,6% от всего числа избирателей республики) и показателей соцопроса, проведенного в начале августа. По словам Магдеева, тогда о намерении проголосовать заявило 70% опрошенных челнинцев.

- Понимаем, что эти цифры сегодня подтверждаются результатами явки. Особенность города - он всегда был активным. Думаю, то, что заложено в те далекие годы, - люди активные, целеустремленные, имеющие свое мнение. Сегодня его выражают, приходя на избирательные участки, - отметил градоначальник.

Утром понедельника, 14 сентября, стало ясно, что хотя подавляющее большинство избирателей по-прежнему верят в «Единую Россию», неожиданно высокое количество голосов было отдано за молодую «Партию Роста». Из 309 277 проголосовавших челнинцев за «ЕР» галочку поставили 216 788 человек (69,61% от общего числа избирателей). Как и в прежнем созыве горсовета, большую часть мандатов получат кандидаты от «единороссов». Если ориентироваться по партийным спискам, то почти наверняка депутатами станут мэр Челнов Наиль Магдеев, главврач БСМП Марат Мухамадеев, гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, заместитель главы автограда Флера Андреева, руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев и ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Альфинур Галиакберова.

Продвигающая себя как «партия бизнеса» «Партия Роста» забралась на второе место с 39 394 голосами (12,65%). В их списках первыми идут управляющий компании «РАВИ» Руслан Нигматуллин, генеральный директор «СтройТраста» Раиль Минегалиев, гендиректор компании «Спецпокрытие» Айрат Набиев и занимающий ту же должность в организации «Инвестпромдорстрой-НЧ» Михаил Левашов.

«Бронза» выборов досталась Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), набравшей 16 704 голоса (5,36%). Под первыми тремя номерами в региональной группе - первый секретарь Комитета татарстанского реготделения партии Татьяна Мухина, генеральный директор компании «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин и помощник депутата Госдумы Юрия Синельщикова Михаил Ляпунов. Однако вряд ли КПРФ может рассчитывать на что-то большее, чем один, в лучшем случае два мандата.

Похожие показатели у «Коммунистов России» - 15 972 голоса (5,13%). Первой в их списке значится пенсионерка Татьяна Гурьева, за ней - «трудоспособное лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином» в Управлении Пенсионного фонда Челнов Андрей Потанкин и менеджер по аренде недвижимости в компании «Вертикаль» Руслан Хасанзянов.

Всего на 0,6% перешагнула пятипроцентную планку «Справедливая Россия» - 15 771 голос (5,06%). В их списке только один кандидат - директор компании «Шархх» Харис Шарафуллин.

Без представителей в горсовете Челнов останется только Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), которой удалось заручиться поддержкой лишь 4 648 избирателей (1,49%).

Еще 22 мандата получат победители голосования на избирательных округах. Здесь голосование прошло без сюрпризов - фавориты в несколько раз опережают ближайших преследователей по голосам. В горсовет Челнов нового созыва войдут:

Избирательный округ №1 «Мирный» - гендиректор строительной компании «Рубин» Рубин Бадиков (10 627 голосов и 13 754)

Избирательный округ №2 «Заречный» - гендиректор АПК «Камский» Ленар Салахов (10 386 голосов из 16 394)

Избирательный округ №3 «Парковый» - директор предприятия «Камский бетон» Тагир Сунгатуллин (9 993 голоса из 14 213)

Избирательный округ №4 «Мысовой» - коммерческий директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Евгений Залогин (11 684 голоса из 15 485)

Избирательный округ №5 «Камский» - гендиректор «Камгэсэнергостроя» Альберт Петров (10 375 из 13 969)

Избирательный округ №6 «Крылатый» - руководитель Комбината строительных материалов Сергей Хлебников (10 001 из 14 155)

Избирательный округ №7 «Молодежный» - гендиректор Центра обслуживания бизнеса Лариса Зубрилова (11 185 из 16 454)

Избирательный округ №8 «Прибрежный» - предприниматель Андрей Елантьев (9 806 из 14 280)

Избирательный округ №9 «Чулман» - заместитель директора по персоналу Прессово-рамного завода КАМАЗ Ринат Алимбеков (8 625 из 11 663)

Избирательный округ №10 «Лесной» - гендиректор «Домкор Индустрия» Рустем Гайнуллов (7 965 из 12 895)

Избирательный округ №11 «КАМАЗ-мастер» - заместитель председателя правления «Акибанка» Венера Туктарова (7 928 из 13 642)

Избирательный округ №12 «Сююмбике» - директор компании «Исмиль» Ильнур Исмагилов (4673 из 6 624)

Избирательный округ №13 «Ахметшина» - руководитель Набережночелнинских электрических сетей Эдуард Шаронов (9 650 из 13 675)

Избирательный округ №14 «Гренада» - начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Челнах Эдуард Фаттахов (9 785 из 14 618)

Избирательный округ №15 «Энтузиаст» - гендиректор «ЖилЭнергоСервиса» Ахат Галаутдинов (9 428 из 14 716)

Избирательный округ №16 «Московский» - бизнесмен Алексей Горшков (7 507 из 13 528)

Избирательный округ №17 «Тулпар» - заместитель по персоналу Автомобильного завода КАМАЗ Виктор Поляков (8 901 из 14 623)

Избирательный округ №18 «Соцветие» - директор Департамента транспортной логистики КАМАЗа Евгений Архипов (8 333 из 13 626)

Избирательный округ №19 «Цветочный» - директор СОШ №42 Вадим Матюшин (10 272 из 16 994)

Избирательный округ №20 «Солнечный» - директор завода двигателей КАМАЗ Сергей Снарский (10 375 из 15 518)

Избирательный округ №21 «Домостроителей» - директор литейного завода КАМАЗ Эдуард Панфилов (8 474 из 13 151)

Избирательный округ №22 «Залесный» - генеральный директор «КАМАЗ-Энерго» Владислав Гаврилов (11 198 из 14 908).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
Опять ЕдРо в бодьшинстве своём держит думу. Почему так? Народ что совсем ку-ку?
1
1
Ответить

Шамай
Лично я на выборы давно не хожу, для меня это лишняя трата времени. И так известно кто победит.
2
2
Ответить

Ирина М
@Шамай А такого как в Белоруссии у нас никогда не будет, народ слишком слабый живет. И инфантильный
0
2
Ответить

Луиза
А в Казани какие результаты?
0
0
Ответить

Привет всем
Только Единая Россия, только Путин
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite