«Хамдуна Тимергалиева всегда говорила улыбаться, даже если рот полон крови»

Татарская певица пришла ко всеобщей любви и славе благодаря своей силе воли, простоте и чувству юмора.

- Она просила похоронить ее в просторном месте, - с горечью от невосполнимой утраты говорит племянник легендарной татарской певицы Хамдуны Тимергалиевой Ильхам Шариф.

Утром 14 сентября артистка неожиданно для всех навсегда покинула мир живых. Ее сердце остановилось, когда Хамдуна ханум мыла посуду у себя на даче, где она жила последние несколько месяцев. Точную причину смерти сейчас назвать сложно. Известно, что в прошлом году певица перенесла сложную операцию на сердце. Ей установили кардиостимулятор.

- Вчера я отвез ее снова на дачу. Домой она не захотела, потому что там меняли лифт, и попросила заехать за ней сегодня, чтобы вместе поехать на репетицию. Я приехал к 9:00, зашел домой - ее нет. Вышел на улицу, смотрю - течет вода. Посмотрел вниз – лежит Хамдуна апа, - рассказывает племянник.

По словам собеседника, его тетя иногда говорила, что у нее болит сердце, но о смерти она не думала. У нее было слишком много планов. До конца года в графике стояло 40 концертов. Смерть Хамдуны Тимергалиевой для Ильхама, впрочем, как и для всех других, оказалась потрясением.

- Несмотря на возраст, ей не было тяжело, она жила этим. Не могла без выступлений. А лежать дома во время пандемии ей, наоборот, было трудно, - вспоминает он.

«Память о ней будет настолько же бесконечной, как ее доброта и талант»

Ее знали везде: в Америке, в Австралии, в Узбекистане, во всем мире, везде, где живут татары, уверен коллега Хамдуны Тимергалиевой певец Мунир Рахмаев. Два года назад их дуэт благодаря  композиции «Бер яшьлектә, бер картлыкта» был одним из самых популярных на татарской эстраде. Тогда их необычный дуэт из разных поколений полюбился многим. В плане энергичности  Хамдуна апа ничем не уступала самым молодым артистам.

- У нее было очень много молодежных образов. Она стала и рэпершей – Хамдуняша. Она не отказывалась от работы с молодыми певцами. Всегда общалась с нами на равных и многому учила нас, - вспоминает Рахмаев.

Хорошо запомнился публике и шутливый кавер Хамдуны апы на песню Элвина Грея и Гузель Уразовой «Красивая, хороший». Одним словом, артистка не сторонилась всего молодежного и не боялась нового.

- Хамдуна апа заслуживает больше слов, чем сейчас можно сказать. Память о ней будет настолько же бесконечной, как ее доброта и талант. Хамдуна всегда была честью и совестью нашей эстрады. Её поддержку я пронесу через всю свою жизнь, - пишет Грей.

Певица призывала восходящих звезд оставаться такими, какие они есть, и быть открытыми для людей. Именно такой она всегда была сама.

- Она одна такая – сильная, единственная, неповторимая. Наш единственный мэтр нас покинула, - говорит Рахмаев.

Башкортостан незаслуженно обделил Хамдуну апу званием 

Мунир Рахмаев считает, деятельность певицы осталась незаслуженно незамеченной на ее родине - в Башкортостане. За столько лет творчества в соседней республике ее не отметили ни одним почетным званием.

- Позор министерству культуры Башкирии! Она ездила с гастролями по всем городам, деревням республики. Звания дали каким-то непонятным артистам, а ей нет. Несправедливо, - сетовал он во время нашего разговора.

Но в это же время стало известно, что звание народной артистки Башкортостана Хамдуна апа все-таки получила, но до сегодняшнего дня об этом никто не знал, даже сама певица. Про эту нелепицу KazanFirst рассказал Ильхам.

- Сегодня мне отправили документ о том, что 10 февраля ей было присвоено звание народной артистки Башкортостана. 10 февраля уже дали, а документ мне отправили только что! Мы ничего не знали, но всегда удивлялись тому, что этого звания у нее до сих пор не было, - рассказывает он.

На вопрос о том, как такое могло произойти, собеседник лишь недоумевает.

- Кто был ответственным за это дело? Кто знает. Наверное, власти Башкортостана. Этот документ был уже почти год. Хамдуна апа очень сильно обижалась. Она вырастила столько артистов, всем помогала во всем, все они давно получили звания, а ей все не давали, - говорит он.

«Ее судьба такая, что хочется плакать»

У Хамдуны апы было отменное чувство юмора. Во время встреч с коллегами она всегда была душой компании.

- Когда ты была с нами в гримерке, было так хорошо. Ты была нашей мамой на сцене, - пишет об этом певица Лейсан Гимаева.

Рахмаев вспоминает, что когда наступал ее день рождения, ее спрашивали, сколько ей исполнилось, а она отвечала, что столько люди не живут. Говорила, что родилась еще во времена Петра I.

- Все трудности, все свои обиды она сводила в шутку, хотя ее судьба такая, что хочется только плакать, - отмечает другой певец Рифат Зарипов.

О трудностях артистки певец знает не понаслышке. Он написал о жизни Хамдуны апы научную работу, когда учился в институте. Рифат подчеркивает, что, несмотря ни на какие проблемы, она никогда не сдавалась и всего в жизни добилась сама.

- Помню, думал, что для меня, для обычного парня из деревни, такие люди, как она, недостижимы. Я позвонил ей, а она мне: Кил, апаем, кил, мин дачада, помидорлар да биреп җибәрермен» («Приезжай, приезжай, я на даче, отправлю тебе помидоров». - Ред.). Я был в шоке, - с улыбкой вспоминает он.

Что бы ни было в жизни артистки, она всегда находила в себе силы не только на себя, но и на других. Особенно исполнительница поддерживала молодых.

- Она придавала всем сил. Всегда говорила идти только вперед и улыбаться, даже если рот полон крови. Это человек с большой буквы, легенда. Ее величие – в ее простоте, - говорит Зарипов. - Помню, у меня должен был быть концерт, а одна певица отказалась выступать в самый последний момент. Она пришла и говорит: чего голову опустил, смотри только вперед. Я объяснил, в чем дело, и она сразу же сказала: «Никого не умоляй, я чем хуже этих девочек?». И ведь выступала со мной три дня.

Артистку похоронят на Курганском кладбище. Прощание с ней состоится сегодня, 15 сентября, в 10:00 в Татарской филармонии.


Наша справка

Хамдуна Тимергалиева родилась 24 мая 1949 года в маленькой татарской деревне Котлояр Бураевского района Республики Башкортостан. После окончания школы работала монтером 4-го разряда в Уфимской станции телефонной связи. Училась в музыкальном техникуме.

В 1976-1987 годах работает певицей в казанской филармонии. Некоторое время выступала в качестве ведущей певицы в музыкальном театре «Салават».

В 1987 году получила звание заслуженной артистки Татарстана, а уже в 1991 году – звание народной артистки.

За свою творческую карьеру Хамдуна Тимергалиева исполнила около 1 000 песен.

Певица была дважды замужем. Детей у Тимергалиевой нет.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустик
Да Башкиры просто завидовали ее таланту уверен более чем, вот и обделили. У них то такие певицы вряд ли есть..
10
4
Ответить

Камиль
Царство небесное, легенда, помним любим скорбим..
5
0
Ответить

Анонимно
Это была душа татарской эстрады... Урыны ожмах турлэрендэ булсын! Амин!
4
1
Ответить

Артур
Помню в детстве постоянно ее песни включали у нас, одна из лучших была на эстраде. очень жаль
4
0
Ответить

Галина
Великолепная артистка, столько оставить творчества после себя не каждый музыкант сможет!
7
0
Ответить

Татарка
Да, Башкортостан себя не оправдывает: И Салават, и Хамдуна и Хания получили у нас в Татарстане звания и награды. Татарстанцы всегда видят талант, поэтому к нам и едут и живут у нас. А Башкирия уже задним числом (когда Хамдунэ апа умерла) сделала ей награду. Неужели при жизни нельзя было порадовать такую великую артистку! Авыр туфрагы жинель булсын!
22
1
Ответить

Искәндәр
@Татарка Заметил такую тенденцию, что почти вся татарская эстрада выходцы из соседней республики, для них не актуально выражение где родился там и пригодился?
1
0
Ответить

Гость
@Татарка Наверно потому что они живут и работают в Татарстане. Жили бы у себя, не были бы обделены, может быть. Ну это конечно не оправдание...
1
0
Ответить

камилия
@Татарка это же татарстан
0
0
Ответить

Халида
Туры сузле,беек артист иде. Урыны жэннэттэ булсын.
4
0
Ответить

Вилира
Да уж. Башкортостан отличился как всегда.. Хамдуна. До смерти не получила звания. Зато бездари как Земфира, элвин грей звание имеют. Разве это справедливо? Эх, Башкортостан...
4
1
Ответить

Рэфисэ
Бик матур гомер юлын уткэн, Хэмдунэ апабыз, рэхмэт матур жырларны халыкка житкергэне очен, жаныожмахта булсын.
3
0
Ответить

Флюра
Невозможно поверить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite