Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост «черного золота»

Средняя цена российской марки нефти Urals за восемь месяцев 2020 года сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на цены, и баррель нефти может подешеветь до 35 долларов, прогнозируют эксперты.

С наступлением сентября теплые дни закончились не только за стенами дома, но и на рынке «черного золота». Цена на нефть марки Brent летом последовательно росла, достигая отметки в $46,5 за баррель, но к концу августа стала падать и теперь с трудом преодолевает порог в $40. KazanFirst вместе с экспертами проанализировал причины снижения цен. Рассказываем, пробьет ли нефть «второе дно».

На рынке нефти объявлена распродажа

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов объясняет, что негативные настроения на рынке нефти обусловлены усилившейся волатильностью на мировых фондовых площадках, а также известиями о том, что нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для своих азиатских и американских покупателей. Кроме того, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на «черное золото» со стороны заокеанских потребителей. 

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер», соглашается, что на нефтяные цены сегодня влияет целый комплекс событий: общее ухудшение сентимента (субъективного мнения участников рынка относительно будущего движения цены. – Ред.) на западных фондовых площадках, снижение экспортных цен Саудовской Аравией в странах Азии, замедление восстановления спроса на нефть в КНР и укрепление доллара. 

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что основное давление на котировки оказывает растущая вероятность новых локдаунов в Европе и других регионах из-за COVID-19. При этом спрос на нефть хоть и восстановился относительно минимумов года, за последние три месяца практически не вырос. С учетом того, что апрельское соглашение носило временный характер, предстоящая встреча ОПЕК+ крайне важна, но дополнительных стимулов для рынка не принесет, считает эксперт. 

- Дополнительно можно отметить, что сам факт мощного восстановления нефти на фоне довольно слабой ситуации в мировой экономике при цене нефти в $45 за баррель смущал нас больше, чем уровни $40. Такими темпами было недалеко и до восстановления шельфовой добычи в США, - замечает эксперт.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», напоминает, что рост цен до $45 за баррель летом этого года привел к возобновлению бурения на сланцевых формациях в США, что начало увеличивать добычу нефти в этой стране. 

- В результате рынок почувствовал превышение предложения над спросом и цены вернулись к уровню ниже $40, - объясняет Лукичева. 

Что будет с нефтью осенью?

Котировки нефти осенью, по мнению эксперта компании «Велес Капитал», сохранятся в диапазоне $40-43 за баррель. 

- Сильные отклонения в обе стороны от этого условно равновесного диапазона на данном этапе никому не желательны, поскольку неизбежно приведут к дестабилизации рынка и росту его волатильности, - говорит Иван Манаенко.

Эксперт ГК «Финам» прогнозирует усиление волатильности на нефтяном рынке, а при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках - снижение цены на Brent до отметки в $37 за баррель. По мнению аналитика «БКС-Брокер», нефть может упасть при негативном сценарии и ниже - до $35 за баррель.

В то же время, несмотря на предполагаемое обострение ситуации с COVID-19 в осенне-зимний период, лидеры крупнейших стран вряд ли прибегнут к повторным блокировкам своих экономик, а финансовые рынки продолжат делать ставку на восстановление глобального ВВП, считает Дроздов.

- Уже сейчас в мире постепенно продолжает расти потребление энергоносителей, что при сохранении данной тенденции будет способствовать дальнейшему росту цен на нефть к уровням $50-55 за баррель, - заключил он.

По мнению Лукичевой из «Открытия Брокер», вероятнее всего, $50 за баррель нефть достигнет лишь в следующем году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Все как обычно, нефть дешевеет, а бензин как был дорогим так и остается)
0
0
Ответить

Ильхам
@Вадим У нас еще грех жаловаться на бензин, посмотрите в других странах типо Турции или Индии, 70₽ за литр люди отдают!
1
0
Ответить

Фанис
@Ильхам Да в теплых странах поэтому все на скутерах и гоняют, дешево и жара такая что не нужна тебе машина
0
0
Ответить

Шамиль
Ну вот очередной экономический кризис, надо было в крипту вкладываться, за ней будущее
0
0
Ответить

Максим
Это специально сделано,чтобы остановить прогресс
0
0
Ответить

Бабай
В России бензин может только дорожать. Рынок - ничто, карман олигарха - все!
0
0
Ответить

Марина
Как бы сильно не падали цены на нефть, продолжать производство альтернативных источников энергии просто необходимо! Мы должны думать не только о себе, но и о наших потомках! Нельзя превратить нашу Землю в выжженную пустыню!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite