Средняя цена российской марки нефти Urals за восемь месяцев 2020 года сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на цены, и баррель нефти может подешеветь до 35 долларов, прогнозируют эксперты.

Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост «черного золота»

Средняя цена российской марки нефти Urals за восемь месяцев 2020 года сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на цены, и баррель нефти может подешеветь до 35 долларов, прогнозируют эксперты.

С наступлением сентября теплые дни закончились не только за стенами дома, но и на рынке «черного золота». Цена на нефть марки Brent летом последовательно росла, достигая отметки в $46,5 за баррель, но к концу августа стала падать и теперь с трудом преодолевает порог в $40. KazanFirst вместе с экспертами проанализировал причины снижения цен. Рассказываем, пробьет ли нефть «второе дно».

Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост «черного золота»

На рынке нефти объявлена распродажа

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов объясняет, что негативные настроения на рынке нефти обусловлены усилившейся волатильностью на мировых фондовых площадках, а также известиями о том, что нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для своих азиатских и американских покупателей. Кроме того, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на «черное золото» со стороны заокеанских потребителей. 

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер», соглашается, что на нефтяные цены сегодня влияет целый комплекс событий: общее ухудшение сентимента (субъективного мнения участников рынка относительно будущего движения цены. – Ред.) на западных фондовых площадках, снижение экспортных цен Саудовской Аравией в странах Азии, замедление восстановления спроса на нефть в КНР и укрепление доллара. 

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что основное давление на котировки оказывает растущая вероятность новых локдаунов в Европе и других регионах из-за COVID-19. При этом спрос на нефть хоть и восстановился относительно минимумов года, за последние три месяца практически не вырос. С учетом того, что апрельское соглашение носило временный характер, предстоящая встреча ОПЕК+ крайне важна, но дополнительных стимулов для рынка не принесет, считает эксперт. 

Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост «черного золота»

- Дополнительно можно отметить, что сам факт мощного восстановления нефти на фоне довольно слабой ситуации в мировой экономике при цене нефти в $45 за баррель смущал нас больше, чем уровни $40. Такими темпами было недалеко и до восстановления шельфовой добычи в США, - замечает эксперт.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», напоминает, что рост цен до $45 за баррель летом этого года привел к возобновлению бурения на сланцевых формациях в США, что начало увеличивать добычу нефти в этой стране. 

- В результате рынок почувствовал превышение предложения над спросом и цены вернулись к уровню ниже $40, - объясняет Лукичева. 

Что будет с нефтью осенью?

Котировки нефти осенью, по мнению эксперта компании «Велес Капитал», сохранятся в диапазоне $40-43 за баррель. 

- Сильные отклонения в обе стороны от этого условно равновесного диапазона на данном этапе никому не желательны, поскольку неизбежно приведут к дестабилизации рынка и росту его волатильности, - говорит Иван Манаенко.

Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост «черного золота»

Эксперт ГК «Финам» прогнозирует усиление волатильности на нефтяном рынке, а при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках - снижение цены на Brent до отметки в $37 за баррель. По мнению аналитика «БКС-Брокер», нефть может упасть при негативном сценарии и ниже - до $35 за баррель.

В то же время, несмотря на предполагаемое обострение ситуации с COVID-19 в осенне-зимний период, лидеры крупнейших стран вряд ли прибегнут к повторным блокировкам своих экономик, а финансовые рынки продолжат делать ставку на восстановление глобального ВВП, считает Дроздов.

- Уже сейчас в мире постепенно продолжает расти потребление энергоносителей, что при сохранении данной тенденции будет способствовать дальнейшему росту цен на нефть к уровням $50-55 за баррель, - заключил он.

По мнению Лукичевой из «Открытия Брокер», вероятнее всего, $50 за баррель нефть достигнет лишь в следующем году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Все как обычно, нефть дешевеет, а бензин как был дорогим так и остается)
0
0
Ответить

Ильхам
@Вадим У нас еще грех жаловаться на бензин, посмотрите в других странах типо Турции или Индии, 70₽ за литр люди отдают!
1
0
Ответить

Фанис
@Ильхам Да в теплых странах поэтому все на скутерах и гоняют, дешево и жара такая что не нужна тебе машина
0
0
Ответить

Шамиль
Ну вот очередной экономический кризис, надо было в крипту вкладываться, за ней будущее
0
0
Ответить

Максим
Это специально сделано,чтобы остановить прогресс
0
0
Ответить

Бабай
В России бензин может только дорожать. Рынок - ничто, карман олигарха - все!
0
0
Ответить

Марина
Как бы сильно не падали цены на нефть, продолжать производство альтернативных источников энергии просто необходимо! Мы должны думать не только о себе, но и о наших потомках! Нельзя превратить нашу Землю в выжженную пустыню!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite