Лед тронулся: Казгордума становится многопартийной

По итогам выборов в столичный парламент прошли шесть партий вместо трех, которые заседали в предыдущем созыве. 

В Татарстане завершилась выборная кампания, в ходе которой состоялось, в числе прочих, голосование за новых депутатов Казанской городской Думы. По итогам расклад сил в гордуме заметно изменился, а партия власти несколько потеряла свои позиции, не уступив, впрочем, главенствующего положения. 

Из 50 мандатов 34 получили представители «Единой России». Самое заметное влияние, помимо «единороссов», обрели «Справедливая Россия» и КПРФ, которые провели в Думу по четыре депутата. 

Следует отметить, что если результат КПРФ довольно предсказуем (несмотря на сотрясающие партию внутренние конфликты), то эсерам смена руководителя явно пошла на пользу. Не зря именно глава реготделения Альмир Михеев стал вторым по результатам президентских выборов, на что раньше партия претендовать не могла. Вероятно, избиратели заметили, что после ухода Рушании Бильгильдеевой Михеев перетряхнул все отделение и наладил работу в совершенно ином формате. Да и избирательная кампания у него была, пожалуй, самой яркой из «претендентов во вторые».
Можно достаточно уверенно прогнозировать, что если эсеры продолжат развиваться в том же направлении, они вполне смогут сместить КПРФ с места второй по мощи политической силы в Казани. Особенно если глава КПРФ Хафиз Миргалимов и его молодой оппонент Артем Прокофьев продолжат действовать во вред партии и друг другу (да еще и на фоне агрессивно настроенных комроссов). 

Как ранее сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, по единому избирательному округу в городской совет прошли только представители трех партий: «Единая Россия», набравшая 68,63% голосов, КПРФ с 13,3% голосов и «Справедливая Россия» – 9,9% голосов. Остальные не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, но «просочились» в одномандатных округах. Кстати, на прошлых выборах «Единая Россия» смогла получить почти 77% голосов, так что снижение уровня поддержки населения налицо. 

По одному мандату досталось ЛДПР, «Партии Роста» и «Коммунистам России». Интересно, что глава комроссов Альфред Валиев победил в Северном одномандатном округе Казани с результатом 71,3% голосов, так что партия с радаров не пропадет. Плюс пять самовыдвиженцев. 

Такое разнообразие представленных в Казгордуме партий может говорить о том, что людям надоели одинаковые лозунги и извечная монополия «единороссов» – возобладала жажда перемен. Этим отчасти можно объяснить и сравнительно высокую явку. К тому же малые партии не стали люто сражаться за единый список, предпочтя сосредоточить свои усилия на определенных округах, где смогли одолеть влияние партии власти. Да и новые способы агитации и связи с избирателями, в том числе через соцсети, меньше подвержены административному регулированию, а уж «день тишины» для них и вовсе не преграда. 

О многопартийности и полезном опыте Татарстана высказался, в том числе, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

– Татарстан – интересная территория. Казалось бы, национальная территория, хорошо управляемая, богатая. Должно быть все однообразно построено, жестко. Но мы видим, что достаточно широко представлены многопартийные органы власти. Это, конечно, наводит на совсем другие мысли. Татарстану, как обычно, отводится роль региона, на который можно обращать внимание, чтобы перенимать опыт политической работы, – счел Куртов. 

В то же время Куртов считает, что новые партии в республике на этих выборах «не выстрелили». 

– Удивительно, что в Татарстане не проявились никак новые партии, которые для своего возраста неплохо выступили. Мы думали, что в Татарстане это проявится. Но, видимо, традиционность и естественность голосования в республике сыграли успокаивающую население роль. И новые партии здесь не проявились. Потому что удовлетворенность жителей Татарстана политической и экономической ситуацией позволяет голосовать так, как было и раньше, – предположил он.

По мнению эксперта, многопартийность – это хороший результат политической жизни республики. 

– Это подчеркивает политическую и социальную зрелость избирателей, а также нормальное взаимодействие власти и граждан, населяющих территорию Татарстана. Есть ощущение диалога, возможности разговаривать, – сказал он. 

Ранее Куртов заявил, что люди идут голосовать тогда, когда понимают полезность той политической силы, избираемого ими органа власти или человека в их каждодневной жизни. 

– С этим в Татарстане все очень здорово поставлено. Полезность власти жители ощущают. Коммуникации между властью и обществом в Татарстане сделаны очень качественно. В отличие от многих регионов и территорий, в Татарстане на это уделяется особое внимание. Причем эта коммуникация носит не императивный характер, а характер разговора. Для этого используется электронная платформа и партийный структуры. Это формирует у людей доверие, они понимают, зачем приходят на выборы, – считает эксперт.

Что касается конкретных персон, в Казгордуме без сомнений основной костяк, который сохранил главенствующие позиции Ильсура Метшина и его команды (и, соответственно, гарантирует его переизбрание мэром). Ключевые фигуры здесь Евгения Лодвигова, Людмила Андреева и Денис Калинкин. Точное распределение мандатов станет известно позже, но нет никаких оснований полагать, что самые влиятельные члены команды Метшина куда-то денутся. 

Что касается конкретных округов, то неожиданностей здесь немного. В первом Северном, как уже говорилось, победил Альфред Валиев. Следует отметить, что «единороссов» в этом округе не было, а представители других партий с Валиевым тягаться не смогли. 

Во втором, Караваевском округе, победил главврач детской городской клинической больницы №7 от «Единой России» Марат Галиуллин (62,3% голосов). В Кремлевском округе №3 с результатом 63% победила декан юрфака КФУ Лилия Бакулина, которая осталась на второй срок. В Академическом округе №4 верх одержала  директор татарского ТЮЗа  Гузель Сагитова, получившая 59% голосов. 

Прибрежный округ №5 – «единоросс», глава политехнического лицея №182 Руслан Дуженков. Заречинский округ №6 – вице-президент фонда «Ярдэм»  Малика Гельмутдинова с 60,2% голосов. 

В Декабристском округе №7 наибольшую поддержку населения получил кандидат от «Партии Роста», глава ООО  «Толстойвеар» Михаил Кузнецов, который завоевал 63,3% голосов. 

Гагаринский округ №8 достался действующему депутату главе управляющей компании ЖКХ Московского района Олегу Калимову (68,6% голосов). 

В Тасмовском округе №9 первым стал главврач казанской горбольницы №16 Владимир Беляков

Октябрьский округ №10 будет представлять эсер – директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров (70,4% голосов). 

Не самый ожидаемый результат обнаружился в Амирхановском округе №11, где победила самовыдвиженец, учредитель АНО «Все для детей» Далия Гайнанова (62,2%).

В Чуйковском округе №12 лучше всех себя показал «единоросс», глава Булочно-кондитерского комбината и действующий депутат Булат Кутдусов с 71,6% голосов. 

В Ямашевском округе №13 победу одержал самовыдвиженец, директор дворца единоборств «Ак Барс» Айрат Гайнетдинов.

В Чистопольском округе №14 – снова «единоросс» – начальник второго казанского управления АО «Татэлектромонтаж» Сергей Новоселов (58,7% успеха).  Кулагинский округ №15  поддержал директора лицея №35 Елену Глухареву от «Единой России» (63,2%).

Интересы жителей Павлюхинского округа №16 теперь представляет директор департамента продовольствия и социального питания Казани  Рима Мухамедшина, которую поддержали 62,1% избирателей. В Гарифьяновском округе №17 58,6% избирателей проголосовали за главврача РКБ Рафаэля Шавалиева.

Дубравный округ №18 будет представлять самовыдвиженец, гендиректор ООО «ГК «Красный восток» Адель Хайруллин (сын погибшего депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина) – его результат 58,5% голосов. 

В Габишевском округе №19 самым популярным оказался «единоросс», глава Промышленно-строительного объединения «Форс» Марат Ганиев, получивший поддержку 62% избирателей.

Липатовский округ №20 выбрал члена «Единой России», главу Дирекции парков и скверов  Марата Закирова (65,5%). 

Действующий (на тот момент) депутат Казгордумы от «Единой России», замдиректора НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Евгений Чекашов одержал победу в Арбузовском округе №21 с результатом 66,1% голосов. 

Еще один «единоросс» победил в 22-м, Шуртыгинском округе, – это директор УК «Унистрой»  Радик Салимгараев, получивший 66% голосов. 

Даурский округ №23 будет представлять глава Строительно-монтажного предприятия «Портал» Булат Ахметгараев (63,1% голосов).

Закиевский округ №24 выбрал «единоросса», исполнительного директора ООО «Вежари» Евгения Сеньковского, который понравился 64,9% избирателей.

 Ломжинский округ №25 проголосовал за экс-депутата Госсовета, первого замглавы ООО «Байлык №3» Руслана Юсупова (58% голосов).

Следующим этапом работы новой Казгордумы станет избрание мэра, однако сомнений в том, что им снова станет Ильсур Метшин, ни у кого нет. Тем не менее доступ к формированию городской политики теперь имеет вдвое большее число партий, а количество мандатов «Единой России» пусть и не критично, но все же заметно сократилось. Остается только ожидать, смогут ли новые силы разнообразить постепенно выдыхающуюся политическую обстановку в столице Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустэм
Еще бы предлагали эти партии что-то, а не просто сидели для вида))
2
1
Ответить

Марик
@Рустэм Да сильных партий то и нет там, либо у них сторонников слишком мало чтобы быть заметными
0
1
Ответить

Ваня
Метшин интересно не устал сидеть на этой должности там? Вроде уже раза 3 переизбирался, какой у них лимит там?)
3
0
Ответить

Алсу
Многопартийность это хорошо, будет возможность другие точки зрения и программы посмотреть хотя бы
2
0
Ответить

Рустам
Ильсур и его команда это мощно
2
2
Ответить

Вася
ну и рожи, опухшие все, выглядят будто бухают и курят не по детски
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite