Коронавирус в Татарстане: прививки от гриппа у метро, в школах все спокойно, нарушений стало меньше

В Татарстане сохраняется стабильная ситуация вокруг ковида, а параллельно ведется активная подготовка к сезону гриппа.

За прошедшие сутки в Татарстане зафиксировано 22 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в республике COVID-19 подхватило 6 880 человек, что составляет 182,6 случая на 100 тысяч татарстанцев, рассказала заместитель главного санитарного врача региона Любовь Авдонина.

С начала пандемии от коронавируса вылечилось 5 662 человека (плюс 11 за последние 24 часа). Под наблюдением остается 741 гражданин. Активно ведется мониторинг воздушных судов в международных аэропортах - проверен 41 борт, 5 549 пассажиров и членов экипажей. Прямо в аэропорту Казани обследование «на ковид» прошло 506 человек.

- Продолжаем мониторинг по завозным случаям с курортов. Всего зафиксировано 20 таких случаев, все заболевшие - взрослые, детей нет. Восемь человек привезли коронавирус из Краснодарского края, семеро - из Крыма, пять человек - из Турции, - отметила Авдонина.

С началом учебного года в ряде регионов России количество случаев заболевания выросло. Где-то образовательные учреждения закрываются, не успев открыться. В Татарстане пока и в этом направлении все спокойно, во многом благодаря утренним проверкам.

- Ситуация в школах стабильная, заболевших мы не регистрируем. Ни среди персонала нет случаев заболеваний, ни среди детей. Утренние фильтры проводятся очень активно, дети с симптомами не допускаются, это дает свои результаты. Грубых нарушений в образовательных учреждениях республики не фиксируем, те, что выявляем, связаны с несвоевременной уборкой помещений. Мониторинг будет продолжен, - сообщила Авдонина. 

В социальных сетях тем временем появляется все больше жалоб на то, что в магазинах, торговых точках и на предприятиях забывают про профилактические меры, касающиеся ношения масок и термометрии. Но, по официальным данным Роспотребнадзора, нарушений, наоборот, стало меньше.

- Проводили такой анализ. Раньше, когда мы учились соблюдать меры профилактики в начале пандемии, у нас нарушения выявлялись на каждом третьем объекте - за неделю было порядка 8% от числа проверенных. Последние недели, в конце августа и сентябре, мы выявляем меньшее количество нарушений - около 4% от всех проверенных объектов, - рассказала спикер.

Активно стартовала в Татарстане и прививочная кампания. В планах - привить от гриппа минимум 60% всех жителей и не менее 75% тех, кто находится в группах риска. Во время проведения выборов поставить прививку можно было прямо на избирательных участках, чем воспользовались 57 тысяч жителей республики. С 14 сентября заработали мобильные посты, которые в Казани расположатся у выходов станций метро, рассказал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Для того чтобы прививку могли поставить все желающие, независимо от режима работы, посты будут работать в течение трех недель в разные смены. С 14 по 20 сентября с 8:00 до 14:00, с 21 по 27 сентября с 12:00 до 18:00, с 28 сентября по 3 октября - с 8:00 до14:00. Только за понедельник прививку на подобных постах сделали 704 жителя Казани. Воспользоваться услугой можно у станций метро «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья Слобода», «Площадь Тукая», «Суконная Слобода», «Проспект Победы» и «Дубравная». В график, однако, может внести свои изменения погода. Если начнутся проливные дожди, которые не дадут возможности подойти к мобильным пунктам, то график будет скорректирован.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1702 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
Что за прививки у станции метро а вдруг найдутся умники которые на каждой остановке будут прививаться
1
0
Ответить

Альберт
Давно ли медицина стала халявной и как понять чем тебя обкололи?Или так они лекарство сливают просроченное
1
0
Ответить

Пень
Сначала голосование на пеньках, теперь вакцинация на пеньках))))
1
0
Ответить

Марина
Прививалась 3 года, если и заболеешь переносится легче, рекомендую особенно тем, кто легко заражается от чихания других в транспорте.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite