Фермеров господдержкой не обидят

Президент республики Рустам Минниханов запросил по программе национального проекта для татарстанских аграриев дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Насколько обеспечен Татарстан зерном и сахаром? Об этом и о текущем состоянии по уборке урожая рассказал на брифинге руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. В частности, он сообщил, что практически завершилась уборка зерновых. В отдельных районах осталось примерно по 200-300 га площадей. Но это работа всего лишь на три-четыре дня. 

- Первым в республике уборку зерновых завершил Атнинский район. Осталось обмолотить площади в Бавлах, Лаишево, Альметьевске, Камском Устье, Рыбной Слободе, Азнакаево, Мамадыше, Менделеевске. В закрома республики поступило 5,3 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 35,3 центнера с га. Свыше 200 тысяч тонн в общий фонд внесли аграрии Буинского района (228 тысяч тонн). Также хорошие результаты у Арского (215 тысяч тонн) и Тетюшского (205 тысяч тонн) районов. Инвесторы тоже показали внушительные результаты. «Агросила» - 512 тысяч тонн, «Ак Барс» 418, «КВ Агро» - 205 тысяч тонн, - рассказал министр. 

Сегодня на полях остаётся ещё 39 га сахарной свеклы. Компания «Агросила» с 12 августа уже приступила к сбору урожая. 

- Завод Заинский сахарный работает ежесуточно с выработкой 1 100 тонн сахарной свеклы. На сегодня у нас свыше 29,5 тысячи тонн сахарного песка нового урожая, что больше предыдущего урожая на 11 тысяч тонн, - заявил министр. 

В Татарстане, несмотря на сокращение площадей, засеваемых свеклой, планируется собрать урожай в 2 млн тонн сахарной свеклы. 

Гречкой Татарстан тоже обеспечен в этом году, заявил Зяббаров. Всего в республике площадь гречихи составляет 16,5 тысячи га. Для того, чтобы удовлетворить потребности всех жителей республики, нужно 15,5 тысячи тонн крупы. На сегодня намолото 17,5 тысячи тонн с урожайностью 11,6 ц/га. 

Также министр сообщил, что выкопано 37 тысяч тонн картофеля и собрано 16 тысяч тонн овощей. Всего в Татарстане планируют получить 1,2 млн тонн картофеля и 340 тысяч тонн овощей. 

- В целом по обеспечению населения проблем не предвидится, - заверил Марат Зяббаров. 

Руководитель ведомства рассказал о нынешнем состоянии и мерах поддержки малых форм хозяйствования в Татарстане. В республике насчитывается свыше 450 тысяч личных и 4 000 фермерских. Все они обеспечивали половину валовой продукции в 2019 году, то есть 125,7 млрд рублей из 250 млрд. По словам Зяббарова, резервы для их развития ещё есть. Мешают этому демографические проблемы на селе. 

- За 20 лет численность сельского населения снизилась почти на 100 тысяч человек и составляет 900 тысяч. Больше снижение по трудоспособному населению - минимум 80 тысяч человек. Рост численности сельского населения в последние годы отмечается только в ряде пригородных районов: Пестрецы, Лаишево, Высокая Гора, Зеленодольск, Тукаевский район. Но численность занятых в сельской деятельности у них, наоборот, снижается, - привел данные министр. - Поэтому главная задача - повышение значимости и доходности сельского труда.

В Татарстане сейчас наиболее интенсивно развивается фермерский сектор, который показывает ежегодный прирост продукции на 15-20%.

- Если этим направлением ещё недавно занимались единицы, предпочитая сезонное производство зерновых и других сельхозкультур, то сейчас более половины фермеров ориентированы на ежедневную работу и выручку в течение всего года, развивая сферу животноводства, - отметил Зяббаров. 

В этом году на поддержку и гранты фермерам и кооперативам были направлены 1,2 млрд рублей, субсидии ЛПХ - более 500 млн рублей. 

По программе грантовой поддержки «Начинающий фермер» в 2020 году 152 крестьянско-фермерских хозяйства получили поддержку в 889 млн рублей. Благодаря им планируется увеличить поголовье коров на 4 800 голов, КРС на откорме - 4 600 голов, лошадей - на 1 732 голов, овец - на более 2 200 голов, птиц - свыше 580 тысяч голов, пчёл - на 3 600 пчёлосемей. И будет дополнительно создано 500 рабочих мест.

В то же время есть фермеры, которые не исполняют взятые на себя обязательства по достижению индикаторов. По 30 фермерам из 1 381 Минсельхозпрод РТ ведёт претензионную работу по возврату средств обратно в бюджет. Среди аграриев есть факты мошенничества. 

Марат Зяббаров рассказал о национальном проекте по созданию систем поддержки фермеров и развития сельской кооперации до 2024 года.

- В текущем году Татарстан получил на реализацию данного нацпроекта 327 млн рублей. Это почти на 100 млн рублей меньше прошлогоднего. Хотя только по проекту «Агростартап» поступило 300 заявок на 1,2 млрд рублей, - говорит министр. 

Он отметил, что на прошедшей коллегии министерства сельского хозяйства России президент Татарстана Рустам Минниханов обратился за дополнительными суммами на финансирование проектов по «Агростартапу», набравших необходимые баллы, но не получивших деньги ввиду уже набранного лимита по республике. 

- Мы очень надеемся на положительное решение вопроса. По крайней мере Минсельхоз России официально нам не отказал. В лучшем случае агростартаповцы смогут принять участие в рамках действующей программы и в направлениях от министерства сельского хозяйства в текущем и последующем годах, - отметил Зяббаров. 

Журналисты поинтересовались, какие группы сельхозпроизводителей получили поддержку в связи с пандемией. Зяббаров рассказал, что пандемия никак не сказалась на доходах фермеров, работе производств. 

- Мы придерживались всех санитарных норм. Никаких ущербов не получили. Эта ситуация как-то сблизила нас с нашими переработчиками, с нашими фермерами. Мы знали, что всю продукцию вырастим. Но мы переживали, как мы её и куда сбудем. На сегодня все каналы сбыта открыты. Сегодня и ярмарки возобновились, - ответил министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Ждём новой гос поддержки от государства! Хочу выращивать клубнику и зарабатывать миллионы))
0
0
Ответить

Тимур
Хотел бы стать фермером, продавать салат зимой, посадить целую плантацию! Как это возможно
0
0
Ответить

Рустем
@Тимур Подавайте государству заявку, глядишь оформят
0
0
Ответить

Мария Р
Ярмарки это хорошо.
0
0
Ответить

Бухгалтер
Откуда столько денег господдержки если в сельском хозяйстве особо не пострадало от пандемии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite