Нижнекамский Горсовет: итоги несостоявшегося «дворцового переворота»

Незадолго до выборов ТАИФ фактически заявил свои права на управление городом, но после вмешательства сверху попридержал амбиции, сохранив, впрочем, сильные позиции в местном совете.

В Нижнекамске, как и в других городах республики, завершились выборы в Горсовет, которые показали окончательные результаты противостояния мэра города Айдара Метшина с ТАИФом, который хотел нарастить свое влияние в местной Думе. Напомним, это противостояние накалилось до предела, когда ТАИФ выдвинул кандидатами в городской совет 16 человек, покусившись на половину депутатского корпуса.

По большому счету, ТАИФовскую группировку в нижнекамском парламенте прошлого созыва представляли три человека. Это Радий Бурганов, начальник производственно-технического отдела Дирекции строящегося производства «Метанол» ПАО «Нижнекамскнефтехим», Сергей Олюнин, директор филиала ОАО «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), и Ильфар Халимуллин, замгендиректора по безопасности и режиму ОАО «ТАИФ-НК». Эти люди были фигурами довольно заметными и влиятельными, однако, на удивление, в списках нынешней кампании появился только Олюнин. 

Перед выборами группа ТАИФа усилилась, когда на должность замглавы НКНХ перешла заместитель Метшина Эльвира Долотказина, которая проработала в мэрии 27 лет, 10 из них – на должности вице-мэра. Соответственно, Долотказина в Нижнекамске пользуется серьезным влиянием. Учитывая, что именно она отвечала за работу горсовета, этот трансфер стал сильным ударом для Метшина. Долотказина знает механику всех электоральных процессов, что называется, изнутри, так что с ее помощью ТАИФ в какой-то момент мог получить реальные шансы взять под контроль нижнекамский горсовет. 

Был и еще один перебежчик – глава исполкома города Денис Баландин, который перешел в НКНХ. И он тоже «решил» баллотироваться в горсовет. 

Причина такого активного вмешательства в политику города в том, что Метшин хотел от ТАИФа больших вложений в город, а дополнительные траты корпорации настроения не прибавляли. На этом фоне, вероятно, заход в Нижнекамск извечного соперника – «Татнефти», которая начала наращивать влияние, только разогрел ситуацию. 

Инициаторами происходящего были Руслан и Тимур Шигабутдиновы, а их отец, Альберт Шигабутдинов инициативе сыновей был не рад, поскольку все это закономерно разозлило Кремль. В итоге конфликт задавили сверху. Вероятно, Метшину пришлось пойти на определенные уступки, и, скорее всего, это временная мера, поскольку амбиции братьев никуда не делись, как и недовольство сторон друг другом. 

По итогам прошедшей кампании в Нижнекамске проголосовали 139 тысяч 508 жителей – явка составила 81,2%. За «Единую Россию» отдали свои голоса 66,9% (94 тыс. 99) избирателей, на втором месте – КПРФ с показателем в 17,83% (25 тыс. 75), на третьем – «Справедливая Россия» и 11,06% (15 тыс. 558), ЛДПР набрала 3,4% (4 447). По сравнению с предыдущим созывом «ЕР» несколько потеряла позиции на фоне усиления оппозиционных сил (как и в Казгордуме). 

Итоги выборов стали достаточно показательными, если принять во внимание, что на данный момент известны имена только победителей-одномандатников. 

В одномандатных округах большинство, как и ожидалось, получили «единороссы», чисто номинально их семь. В Южном округе №1 победил начальник отдела охраны окружающей среды управления промбезопасности АО «ТАНЕКО» Ренат Сибгатуллин

Округ №4 Лемаевский выбрал директора Нижнекамского политехнического колледжа  Татьяну Куприянову. Она, кстати, одна из немногих членов депутатского корпуса, кто совсем не боится общаться с простыми людьми. Что хочется отметить в первую очередь – в карантинный период она в качестве добровольца участвовала в акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», по которой продуктовые наборы в районе получили около 3 тысяч семей. Она участвует в дворовых праздниках, открытиях дорог, выходит на субботники, а также ведет свой Инстаграм.

Округ №5 Строительный выбрал председателя профкома УК «Татнефть-Нефтехим»  Михаила Кузнецова, который закономерно занимается профсоюзной деятельностью. Занимается ли он чем-то еще – непонятно. 

Округ №7 Чабьинский выбрал уже Сергея Олюнина, который светится чуть активнее. Из последнего он принял участие в открытии моста через реку Шешму (местные жители ждали этого события два десятилетия), в установке которого помогало ОАО «ТГК-16», где он, впрочем, остался в тени замглавы ТАИФа Руслана Гиззатуллина, которого невидимкой уж точно не назовешь. Еще он принял участие в традиционной акции по спасению печатной прессы, подписав нуждающихся на газету «Нижнекамская правда». 

Округ №12 Нефтехимический поддержал заместителя главврача Нижнекамской ЦРБ Марса Мустафина (который за время предыдущего депутатства засветился в новостях полтора раза), №11 Центральный – начальника отдела материально-технического снабжения АО «ТАИФ-НК» Рустама Ахметшина (и того меньше), №13 Западный – директора санатория «Корабельная Роща – Нижнекамскнефтехим» Алексея Полякова (как главу санатория его в городе знают чуть лучше).

От «Партии Роста» в горсовет пробились владелец ряда торговых центров в городе, генеральный директор ООО «РаМус» Рафис Мустафин (округ №2 Институтский). Он, кстати, самый состоятельный депутат горсовета – 171,5 млн рублей дохода в 2019 году. Мустафин тоже участвовал в благотворительности в период карантина и раздал 60 продуктовых наборов нуждающимся. Впрочем, и отрицательный бэкграунд у него имеется – в 2018 году погиб рабочий, упав с высоты на строительстве принадлежащего Мустафину ТЦ.

Еще один депутат от «Партии Роста» – советник мэра Максим Сперанский (округ №6 Гагаринский).

Победу в еще трех округах одержали самовыдвиженцы – директор Треста «Татспецнефтехимремстрой»  Федор Томилов (округ №3 Вокзальный), замглавы по персоналу НКНХ Родион Булашов (№9 Шинниковский) и директор завода по производству изопрена-мономера НКНХ Максим Шуйский (№10 Камский). При этом все трое по факту принадлежат к группе ТАИФа. 

Плюс победившая в восьмом, Менделеевском округе председатель профкома Нижнекамской ТЭЦ Гузель Гатина, принадлежащая к группе «Татнефти». И к партии ЛДПР. 

При этом спорных результатов не было – разница в числе голосов между победителями и их ближайшими соперниками во всех случаях исчислялась тысячами голосов. 

Таким образом, даже при поверхностном рассмотрении среди одномандатников интересы ТАИФа представляют семеро. Группа остается весьма сильной, но сместить Метшина и поставить своего мэра она уже шансов не имеет. 

Что касается главы района и города, секретаря Нижнекамского местного отделения партии «Единая Россия» Айдара Метшина, то он традиционно является самой публичной персоной горсовета. Открывает дороги, участвует в открытии газопровода от Елабуги до НКНХ (что иронично, учитывая упомянутый конфликт), инспектирует капремонт домов и других объектов, участвует в прямых радиоэфирах, рассказывает о планах развития города. Братьям Метшиным вообще не свойственна робость в плане медиаактивности. Глава Нижнекамска ведет свой Инстаграм, причем вполне живой. Судя по активности, Айдар Метшин, как и его брат Ильсур Метшин, никуда со своего поста уходить не собирается, так что можно в скором времени ожидать переизбрания как первого, так и второго.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
Они походу думали, что наш нижнекамск деревня какая то, которую можно легко захватить так)
2
0
Ответить

Борис
@Айнур Ваш Нижнекамск живет за счет НКНХ так то. Все жители Нижнекамска так или иначе зависят от НКНХ
1
5
Ответить

НкПатриот
@Борис Вы наверно что то путаете! Это мы им добро даем чтобы деньги уходили с города, а травят нас и на нашей земле! С чего химия нам помогает?? Подарками раз в год? Где конфеты по 10руб..
7
0
Ответить

Случаем
@Борис не наоборот?!.
0
0
Ответить

Эльза
Таиф скоро под себя всю промышленность подомнет мне кажется, вон какие у них в Казани активы
0
0
Ответить

Руслан
Да люди все равно вмешаются влиятельные если на то пойдет, так что нечего бояться
1
0
Ответить

Фанис
Да эти Таифовцы совсем там уже берега путают, хуже себя ведет только Камаз в Челнах, наверное))
0
0
Ответить

П. Р. Э
Охренеть можно, шестьдесят наборов продуктов!
4
0
Ответить

Инсаф
@П. Р. Э А сколько вы раздали и чем помогли нуждающимся? или как большинство скупали гречку и бумагу в панике
1
3
Ответить

Грек
@Инсаф Инсаф, вы наверное приближенный к Рамусу раз так впрягаетесь за человека у которого доход 15 миллионов в месяц а помощь он выделил нуждающимся на 100 тысяч рублей!!!!! И этот человек собирается что то сделать для жителей города???? Не смешите !!!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite