Нижнекамский Горсовет: итоги несостоявшегося «дворцового переворота»
Незадолго до выборов ТАИФ фактически заявил свои права на управление городом, но после вмешательства сверху попридержал амбиции, сохранив, впрочем, сильные позиции в местном совете.
В Нижнекамске, как и в других городах республики, завершились выборы в Горсовет, которые показали окончательные результаты противостояния мэра города Айдара Метшина с ТАИФом, который хотел нарастить свое влияние в местной Думе. Напомним, это противостояние накалилось до предела, когда ТАИФ выдвинул кандидатами в городской совет 16 человек, покусившись на половину депутатского корпуса.
По большому счету, ТАИФовскую группировку в нижнекамском парламенте прошлого созыва представляли три человека. Это Радий Бурганов, начальник производственно-технического отдела Дирекции строящегося производства «Метанол» ПАО «Нижнекамскнефтехим», Сергей Олюнин, директор филиала ОАО «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), и Ильфар Халимуллин, замгендиректора по безопасности и режиму ОАО «ТАИФ-НК». Эти люди были фигурами довольно заметными и влиятельными, однако, на удивление, в списках нынешней кампании появился только Олюнин.
Перед выборами группа ТАИФа усилилась, когда на должность замглавы НКНХ перешла заместитель Метшина Эльвира Долотказина, которая проработала в мэрии 27 лет, 10 из них – на должности вице-мэра. Соответственно, Долотказина в Нижнекамске пользуется серьезным влиянием. Учитывая, что именно она отвечала за работу горсовета, этот трансфер стал сильным ударом для Метшина. Долотказина знает механику всех электоральных процессов, что называется, изнутри, так что с ее помощью ТАИФ в какой-то момент мог получить реальные шансы взять под контроль нижнекамский горсовет.
Был и еще один перебежчик – глава исполкома города Денис Баландин, который перешел в НКНХ. И он тоже «решил» баллотироваться в горсовет.
Причина такого активного вмешательства в политику города в том, что Метшин хотел от ТАИФа больших вложений в город, а дополнительные траты корпорации настроения не прибавляли. На этом фоне, вероятно, заход в Нижнекамск извечного соперника – «Татнефти», которая начала наращивать влияние, только разогрел ситуацию.
Инициаторами происходящего были Руслан и Тимур Шигабутдиновы, а их отец, Альберт Шигабутдинов инициативе сыновей был не рад, поскольку все это закономерно разозлило Кремль. В итоге конфликт задавили сверху. Вероятно, Метшину пришлось пойти на определенные уступки, и, скорее всего, это временная мера, поскольку амбиции братьев никуда не делись, как и недовольство сторон друг другом.

По итогам прошедшей кампании в Нижнекамске проголосовали 139 тысяч 508 жителей – явка составила 81,2%. За «Единую Россию» отдали свои голоса 66,9% (94 тыс. 99) избирателей, на втором месте – КПРФ с показателем в 17,83% (25 тыс. 75), на третьем – «Справедливая Россия» и 11,06% (15 тыс. 558), ЛДПР набрала 3,4% (4 447). По сравнению с предыдущим созывом «ЕР» несколько потеряла позиции на фоне усиления оппозиционных сил (как и в Казгордуме).
Итоги выборов стали достаточно показательными, если принять во внимание, что на данный момент известны имена только победителей-одномандатников.
В одномандатных округах большинство, как и ожидалось, получили «единороссы», чисто номинально их семь. В Южном округе №1 победил начальник отдела охраны окружающей среды управления промбезопасности АО «ТАНЕКО» Ренат Сибгатуллин.
Округ №4 Лемаевский выбрал директора Нижнекамского политехнического колледжа Татьяну Куприянову. Она, кстати, одна из немногих членов депутатского корпуса, кто совсем не боится общаться с простыми людьми. Что хочется отметить в первую очередь – в карантинный период она в качестве добровольца участвовала в акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», по которой продуктовые наборы в районе получили около 3 тысяч семей. Она участвует в дворовых праздниках, открытиях дорог, выходит на субботники, а также ведет свой Инстаграм.
Округ №5 Строительный выбрал председателя профкома УК «Татнефть-Нефтехим» Михаила Кузнецова, который закономерно занимается профсоюзной деятельностью. Занимается ли он чем-то еще – непонятно.
Округ №7 Чабьинский выбрал уже Сергея Олюнина, который светится чуть активнее. Из последнего он принял участие в открытии моста через реку Шешму (местные жители ждали этого события два десятилетия), в установке которого помогало ОАО «ТГК-16», где он, впрочем, остался в тени замглавы ТАИФа Руслана Гиззатуллина, которого невидимкой уж точно не назовешь. Еще он принял участие в традиционной акции по спасению печатной прессы, подписав нуждающихся на газету «Нижнекамская правда».
Округ №12 Нефтехимический поддержал заместителя главврача Нижнекамской ЦРБ Марса Мустафина (который за время предыдущего депутатства засветился в новостях полтора раза), №11 Центральный – начальника отдела материально-технического снабжения АО «ТАИФ-НК» Рустама Ахметшина (и того меньше), №13 Западный – директора санатория «Корабельная Роща – Нижнекамскнефтехим» Алексея Полякова (как главу санатория его в городе знают чуть лучше).

От «Партии Роста» в горсовет пробились владелец ряда торговых центров в городе, генеральный директор ООО «РаМус» Рафис Мустафин (округ №2 Институтский). Он, кстати, самый состоятельный депутат горсовета – 171,5 млн рублей дохода в 2019 году. Мустафин тоже участвовал в благотворительности в период карантина и раздал 60 продуктовых наборов нуждающимся. Впрочем, и отрицательный бэкграунд у него имеется – в 2018 году погиб рабочий, упав с высоты на строительстве принадлежащего Мустафину ТЦ.
Еще один депутат от «Партии Роста» – советник мэра Максим Сперанский (округ №6 Гагаринский).
Победу в еще трех округах одержали самовыдвиженцы – директор Треста «Татспецнефтехимремстрой» Федор Томилов (округ №3 Вокзальный), замглавы по персоналу НКНХ Родион Булашов (№9 Шинниковский) и директор завода по производству изопрена-мономера НКНХ Максим Шуйский (№10 Камский). При этом все трое по факту принадлежат к группе ТАИФа.
Плюс победившая в восьмом, Менделеевском округе председатель профкома Нижнекамской ТЭЦ Гузель Гатина, принадлежащая к группе «Татнефти». И к партии ЛДПР.
При этом спорных результатов не было – разница в числе голосов между победителями и их ближайшими соперниками во всех случаях исчислялась тысячами голосов.
Таким образом, даже при поверхностном рассмотрении среди одномандатников интересы ТАИФа представляют семеро. Группа остается весьма сильной, но сместить Метшина и поставить своего мэра она уже шансов не имеет.
Что касается главы района и города, секретаря Нижнекамского местного отделения партии «Единая Россия» Айдара Метшина, то он традиционно является самой публичной персоной горсовета. Открывает дороги, участвует в открытии газопровода от Елабуги до НКНХ (что иронично, учитывая упомянутый конфликт), инспектирует капремонт домов и других объектов, участвует в прямых радиоэфирах, рассказывает о планах развития города. Братьям Метшиным вообще не свойственна робость в плане медиаактивности. Глава Нижнекамска ведет свой Инстаграм, причем вполне живой. Судя по активности, Айдар Метшин, как и его брат Ильсур Метшин, никуда со своего поста уходить не собирается, так что можно в скором времени ожидать переизбрания как первого, так и второго.
Выборы-2020 в Татарстане
Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».