Ключевая ставка под прицелом

Центральный банк может в очередной раз снизить ключевую ставку, которая и так находится на историческом минимуме. Пойдет ли регулятор на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, разбирался KazanFirst.

В пятницу, 18 сентября, Совет директоров Банка России в очередной раз рассмотрит уровень ключевой ставки. В последний раз она была снижена на 0,25 п.п., до 4,25%. 

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая считает, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне. Важнее для рынка будет сигнал, насколько устойчивым считает Банк России восстановление потребительского спроса и изменилась ли оценка баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков на будущий год. 

- Если к концу года подтвердится базовый прогноз ЦБ на ослабление спроса и замедление инфляции, снизятся геополитические риски, сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках, то мы допускаем снижение ключевой ставки до 4% в декабре. Снижения ставки ниже 4% в 2021 году мы ожидаем лишь в случае существенного давления на спрос, например, новой волны пандемии в мире и повторения локдаунов, - говорит аналитик. 

При этом начало повышения ставки «Финам» ждет ближе к концу 2021 года. Но в случае появления рисков выхода траектории инфляции на уровень выше 4%, введения серьезных санкций, дестабилизирующих курс рубля и долговой рынок, не исключает, что повышение ключевой ставки может начаться раньше.

Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Брокер», отмечает, что прошедшая неделя была последней перед наступлением периода тишины в преддверии заседания Совета директоров. Этим воспользовались руководители ЦБ: свои комментарии по монетарной политике дали председатель банка Эльвира Набиуллина, а также ее заместители Ксения Юдаева и Алексей Заботкин. Сигнал от них был довольно ясным: хотя ЦБ по-прежнему считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется, при принятии решений банк будет также учитывать инфляционный фон, ситуацию на мировых рынках и геополитические риски. 

- В таком подходе ничего нового не прозвучало, но при суммировании всех этих факторов очевидно, что три последних однозначно говорят в пользу необходимости отказа от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Так, данные по инфляции - как месячные, так и недельные - указывают на продолжающийся рост годовой инфляции: ее текущий уровень составляет 3,7-3,8% г/г против 2,3-2,4% в начале года. Резкий рост волатильности на мировых рынках в последние дни спровоцировал существенное усиление оттока из рисковых активов, а геополитика для России пока не сулит ничего хорошего, по крайней мере в перспективе ближайших одного-двух месяцев, - говорит Кучин.

Аналитик «БКС Брокер» уверен, что ставка останется на уровне 4,25% до конца 2020 года.

Понизить нельзя повысить

В свою очередь Анастасия Кошелева, руководитель «Investing.com Россия», не исключает снижения ставки. На ее взгляд, шаг регулятора может быть от 0,25 до 0,5 п.п. Причины остаются прежними: сложная ситуация в экономике, падение ВВП, очередное снижение цен на нефть. 

- Но, вероятнее всего, снижение будет более плавным. Как ранее заявлял Алексей Заботкин, существенная часть пространства для смягчения была использована, поэтому сейчас снижение будет более постепенным, - считает Кошелева.

Доверительный управляющий ИФК «Солид» Евгений Маришин говорит, что большинство аналитиков закладывают сценарий сохранения ключевой ставки на предстоящем заседании. То же настроение наблюдается и в котировках валюты: в преддверии снижения ставки рубль имеет свойство показывать признаки силы в краткосрочном периоде, но сейчас этого нет.

- Если регулятор все-таки пойдет на очередное снижение, это будет неожиданным сценарием для рынков. В этом случае валюта на короткий период (одна-две недели) может просесть вплоть до 73 рублей. Мы будем внимательно следить за риторикой ЦБ. Именно заявления регулятора о дальнейших действиях имеют ключевое влияние на рынок. Ранее Набиуллина дала понять, что до конца года ЦБ, вероятно, еще раз снизит ставку. Если на 18 сентября рынок это не закладывает, скорее всего, мы увидим еще одно снижение позже, - отмечает Маришин.

Отрицательных ставок мы не увидим

Эксперт «Солида» считает, что оценить предел снижения ставки сложно, поскольку все зависит от дальнейшей ситуации в экономике. Но он уверен, что отрицательных ставок мы точно не увидим. 

- Сейчас период низких ставок, а значит, дешевые кредиты. За последний год ставки по ипотеке значительно снизились. С этой точки зрения сейчас хорошее время для кредитования, но с точки зрения состояния экономики - время не самое удачное. Скорее всего в 2021 году рынки увидят еще одну волну спада, после которой наступит период длительного восстановления, - говорит Маришин.

Анастасия Кошелева ссылается на мнение министра экономического развития Максима Орешкина о том, что базовая ставка не должна опускаться ниже 3% при инфляции около 4%. 

- Конечно, в теории она может быть и ниже данного показателя, но все-таки любая экономика старается этого не допустить, - добавила она.

Руководитель «Investing.com Россия» так же считает, что снижение ключевой ставки положительно влияет лишь на проценты по кредитам, а вот депозиты, напротив, становятся менее выгодными. 

- Главные задачи подобного снижения - стимулировать рост экономики и производства, повысить покупательскую способность, инвестиционную привлекательность, а также искусственно поддерживать стоимость национальной валюты, - подытожила Кошелева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Да у нас больше половины страны все в кредитах сидят, конечно ее не понизят, я уверен, тк это никому не выгодно
0
0
Ответить

Валя
Непонятно про какую инфляцию в 3% идет речь, если продукты за 10 лет поднялись в цене на 263%??
1
0
Ответить

Павел
Когда уже рубль станет цениться на международной арене?
0
0
Ответить

Вера
@Павел Никогда)) кому он нужен в Европе) ну вот в Азии можно хорошо отдохнуть по нашим деньгам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite