Айрат Хайруллин: По итогам Kazan Digital Week станет понятно, сможет ли Татарстан быть IT-хабом
В Казани стартует первый международный формат цифровой трансформации, который должен вывести республику на новый уровень.
В Казани впервые проведут международный форум Kazan Digital Week. Главной миссией события организаторы называют формирование ежегодной площадки научной, технической и коммерческой коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации. Говоря проще – сделать из Казани IT-центр страны.
Форум имеет довольно занимательную историю создания. В этом году осенью в Казани планировалось провести Центрально-восточный конгресс (ЦВК) по интеллектуальным транспортным системам (ИТС) с участием большого количества европейских стран. На мероприятии должны были обсуждать управление транспортным движением, общественный транспорт, законодательство в области организации транспортного движения, большие данные, исследования и разработки, инновации и многое другое.
- Право на участие в данном конгрессе республика выиграла на конкурсной основе. Из-за коронавируса оргкомитет ЦВК принял решение о переносе мероприятия на 2022 год. С учетом большой работы, которая проводилась в республике на протяжении последнего года, а была проведена работа по формированию спикеров, тематических направлений, проблематики. И чтобы этот годичный труд мы не переносили на 2022 год, было принято решение о проведении Kazan Digital Week, - рассказывает министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин.

Теперь на форуме будут рассматриваться вопросы не только по теме ИТС, но и по другим направлениям. Среди них ситуационные центры, кибербезопасность нового времени, финтех-экосистема и инновации, интегрированные в бизнес.
Предстоящий форум вызвал большой интерес среди мировой общественности. Всего на участие в конференции поступило более 6 тысяч заявок из 30 стран мира. В качестве спикеров выступят 263 эксперта.

- Предусмотрено 37 тематических секций и культурная программа в онлайн-формате. Мы постарались сделать все возможное, чтобы традиционные большие конференции, совмещенные с выставками, перенести в режим онлайн. Но в то же время механизм участия, знакомства с городом, с традициями в онлайн-конференции тоже был отражен, - говорит Хайруллин.
Министр цифрового развития напоминает, что актуальность тематики форума подтверждается недавно подписанным президентом России указом, где в числе пяти основных национальных целей до 2030 года была определена цель цифровой трансформации. В одном из показателей этого направления есть пункт повышения уровня цифровой зрелости отраслей народного хозяйства и социально-экономической сферы.

- За этими общими словами кроются различные спектры направления, реализуемые в рамках цифровой экономики. И программа ИТС включена в один из национальных проектов «Качественные и безопасные дороги», который Татарстан реализует в том числе. Мы ставим себе задачу в рамках форума определить подходы и те направления, которые ведущие зарубежные страны применяют в управлении дорожным движением и городским хозяйством, а далее сформировать их в крупных городах республики, - отмечает министр.
Часть решений по ИТС, по словам Хайруллина, в Татарстане уже реализованы. Например, в Казани есть центр, который обеспечивает адаптивное регулирование транспортных потоков. Или, в качестве примера можно рассматривать реализацию пилотного проекта МЧС, когда при ЧС, связанных с пожарами 3-4 категории, маршрут, по которому движутся пожарные машины и скорая помощь, заблаговременно формирует зеленую волну с учетом конкретной локации транспортной доступности. Замеры ведомства показывают, что так время на экстренное реагирование сокращается до 30%.

Несмотря на онлайн-формат мероприятия и вытекающие из этого некоторые неудобства, организаторы уверены: все должно пройти успешно.
На открытии форума ожидается участие президента Татарстана Рустама Минниханова и выступление с приветственным словом премьер-министра России Михаила Мишустина. Подтвердили участие в форуме руководитель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель национального банка России Эльвира Набиуллина, министр цифрового развития России Максут Шадаев и многие другие руководители ведомства.
По итогам конференции организаторы и участники должны выделить возможные решения и направления, которые можно воплотить в Татарстане.
- Исходя из обратной связи станет понятно, будет ли мероприятие ежегодным и будет ли Татарстан IT-хабом, центром притяжения, в том числе проведения экспериментов, которые позволяют находить эффективные решения для хозяйственного комплекса, - говорит спикер. - Конечная цель этой большой работы – это повышать конкурентоспособность экономики Татарстана и эффективность работы служб, структур. А еще чтобы цифровая трансформация дала почувствовать каждому, как государство стало более удобным, незаметным, как государство стало той платформой, когда в общении с государством вы получаете более качественную услугу за меньшее время и в более удобном формате.
С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.