«Пожарные долго ехали - оставалось только смотреть, как горит наша квартира»

Очевидцы рассказывают о пожаре в ЖК «Царево Village»: помощь приехала почти через час, а проблемы с электричеством в этом доме были уже давно.

В тот вечер, 15 сентября, к жительнице одной из квартир ЖК «Царёво Village» на первом этаже Анне в гости приехал брат Виктор (имена изменены по просьбе пострадавших. - Ред.). Молодые люди пили чай вдвоём на кухне и ждали с работы третью сестру. Вдруг свет на кухне погас, а со стороны зала почувствовался запах гари - брат с сестрой побежали туда. В комнате пылала люстра, которая потом прожгла натяжной потолок, обрушилась на диван - начала гореть мебель. Когда молодые люди выбежали в подъезд, от попадания в квартиру потока воздуха пламя усилилось и начало распространяться ещё быстрее - все полыхнуло.

Предварительная причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

«Осмотром установлено: наиболее выраженное термическое воздействие огня обнаружено внутри квартиры в зальной комнате слева от входа в виде выгорания на стене конусообразной формы, по мере удаления левее термические воздействия огня уменьшаются. В месте очага пожара обнаружены фрагменты электрических проводов с шарообразным оплавлением», - говорится в протоколе.

Выбежав в подъезд, Анна и Виктор стучались к соседям, чтобы предупредить о пожаре, но никто не открывал. Огонь быстро распространился и перекинулся на соседнюю квартиру. Так же стремительно вверх поднимался дым - он заполнил второй и третий этажи.

- Мы выбежали в чем были - прямо в домашней одежде, кричали, что горим. Кто-то вызвал пожарных и «скорую». «Скорая» вообще сначала приехала не к тому дому,  пожарные тоже долго ехали - нам оставалось только смотреть, как горит наша квартира. У нас было две кошки. Одна смогла выбраться сама, вторая осталась там, - рассказывает Анна.

Во время тушения пожара были обнаружены тела двух мужчин - 38-летнего и 45-летнего жителей квартир на втором этаже. Они отравились угарным газом. Когда началось возгорание, трое мужчин распивали спиртные напитки. В результате квартиросъемщик смог выползти на балкон и благодаря помощи соседей выпрыгнуть на улицу. Его приятели остались в комнате и задохнулись дымом. Все остальные жители дома успели выбраться из подъезда. При этом несколько человек находятся сейчас в больнице. Среди них бабушка, которая выбралась только при помощи спасателей, и молодой человек - спрыгнул с третьего этажа и сломал позвоночник.

Народный артист Татарстана Рамиль Минханов с супругой переехали из Альметьевска в своё новое жилище всего 15 дней назад. Именно на его квартиру перекинулся огонь. По словам мужчины, пострадало 90% квартиры - выгорели потолки, двери, ламинат, плюс все залито водой, зато уцелели документы.

- Полдевятого мы приехали домой, увидели «скорые» и пожарных. Сначала никого не пускали, потом по документам начали пускать собственников жилья, чтобы они забрали хоть какие-то вещи и документы. Когда попали в квартиру - ужаснулись, - вспоминает Рамиль.

Всех погорельцев в эту ночь разместили в местном детсаду и школе. Одних забрали родственники, других пустили переночевать соседи. Также всю ночь люди собирали гуманитарную помощь - одежду, обувь, одеяла, продукты. Сейчас администрация района распределяет их. Рамилю с супругой предоставили номер в гостинице на ближайшие 10 дней, пока они не найдут жильё.

- Если бы здешняя пожарная часть работала, этого бы не произошло, - уверены погорельцы.

Один из жителей квартиры на третьем этаже Раушан рассказал нам, что недавно в Пестречинском районе было мероприятие, которое люди восприняли как открытие пожарной части. Были, мол, даже власти республики. 

- Пригнали две пожарные машины - как из кино. От этой новой части до нас три минуты езды. Если бы пожарные ехали оттуда, такого масштаба бедствий бы не было. Но оказалось, что эта пожарная часть не введена в эксплуатацию, - говорит собеседник. 

Как сообщил KazanFirst источник, открытие части в действительности было лишь демонстрацией будущего поста пожарной охраны. 

- Люди выпрыгивали из окон, мужчины натягивали одеяла и ловили детей. Кто-то ноги даже ломал. Потом уже пригнали «Газель» и так людей спускали, - добавляет Раушан.

В пресс-службе ГУ МЧС России по РТ нам рассказали, почему пожарная часть не функционирует. По просьбе представителей ведомства приводим ответ без редактирования: 

«В настоящее время в ЖК Царево village (Шигалеевское сельское поселение Пестречинского района) идёт процесс создания пожарной части. Есть здание пожарной части, пока не принятое в эксплуатацию. Личный состав пожарной части недавно принят на работу и проходит соответствующее обучение. Согласно ст.76 "Требования пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах" Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" - дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут (конец цитаты).

Отметим, что на данный пожар первые пожарные подразделения ПСЧ-126 прибыли через 19 минут после сообщения о пожаре, что подтверждается камерами видеонаблюдения на въезде в ЖК.

Таким образом, подразделения уложились в требования технического регламента к времени прибытия к месту пожара.

Когда здание пожарной части введут в строй, то требования нормативов прибытия в данном ЖК будут снижены в разы».

Главный специалист по пожарной безопасности акционерного общества «Казанский Гипронииавиапром» Геннадий Никонов объясняет, что по статистике электротехнические неполадки чаще всего становятся причиной возгорания.

Локализация пожара занимает полчаса, а полная его ликвидация - 40 минут. Действительно, по нормам законодательства в пределах города пожарные должны добираться до места происшествия в течение 10 минут, если речь идёт о сельской местности - в течение 20. Такое время определено средней огнеупорностью конструкций здания - по идее, в течение 20 минут огонь не должен распространиться за пределы помещения, в котором произошло возгорание. Но все очевидцы утверждают, что пожарным потребовалось в два раза больше времени, - они прибыли спустя целых 40 минут.

Год назад Анна с сестрой взяли эту злополучную квартиру в ипотеку. Что будет теперь - неизвестно, это зависит от официально названной причины пожара, но до этого ещё далеко. Мы разговаривали с Анной, когда она пыталась найти в квартире хоть что-то уцелевшее. Но сгорели все документы и даже банковские карты. Пока соседка разрешила девушкам какое-то время бесплатно пожить в ее квартире, которая до этого сдавалась. Но девушки намерены в ближайшее время найти съемное жилье - им неудобно обременять соседей.

Про компенсацию жителям ещё ничего не говорили. В администрации района утверждают, что рассматривается вопрос проведения ремонтных работ в погоревших квартирах, но масштаб ущерба ещё не оценён. При этом глава Пестречинского района побывал на месте и пообщался с жильцами.

Он поручил собрать все данные о нуждах пострадавших. Этим сейчас занимаются службы исполкома.

Параллельно назначены судебно-медицинские экспертизы. Следователем проводится осмотр места происшествия совместно с экспертами МЧС Татарстана для назначения пожарно-технической экспертизы. Также проводятся другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что все опрошенные нами жители дома утверждают, что в жилом комплексе постоянно возникали проблемы с электричеством. Наблюдались регулярные скачки напряжения, часто отключали свет.


Наша справка 

Жилой комплекс расположен в 15 минутах езды от Казани. На его территории есть парковая зона для активного отдыха или занятий спортом. ЖК «Царево Village» - проект загородного малоэтажного строительства федеральной девелоперской компании «Унистрой».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
Живу в данном посёлке, ужасная трагедия. Как же так..
0
0
Ответить

Мила
Дома не оборудованы лестницами, уж извините третий этаж, можно ведь спуститься было, это не 20 не 30 этаж. Трагедии можно было избежать, если бы застройщик думал не только о том как набить свой карман да побольше
1
0
Ответить

Кирилл Р
Ну вообще пострадали люди, не имеющие отношения к пожару, вот что страшно. И что то они выпивали? Это совершенно не повод их обвинять, якобы они было не в состоянии вылезти в окно
1
0
Ответить

Яна
Кто-то знает как у парнишки дела, который сиганул с третьего этажа? Он не останется инвалидом?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite