«Бурганов был единственный министр, кто хорошо говорил на татарском. Только все свои знания он использовал против языка»

Дипломатичный и очень умный министр образования и науки Татарстана ушёл в отставку. Эксперты уверены, что он выполнил все поставленные задачи. 

- Рафис Тимерханович [Бурганов] - очень воспитанный и умный человек. Он полностью выполнил поставленную перед ним задачу: без особого шума максимально сократил уроки татарского, переувольнял всех учителей татарского языка. А сейчас уходит в место получше, - говорит президент Ассоциации работников татарского образования «Магариф» Марат Лотфуллин.

Об отставке хоть и начали говорить ещё до выборов, но все равно новость о ней стала для работников образования неожиданной. 

Никто не думал, что решение об уходе примут так скоро. По некоторым данным, министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов должен был уйти лишь в начале 2021 года, но, видимо, ждали только окончания выборов и дальше тянуть не стали.

Причину ухода руководителя ведомства с должности никто не называет. В пресс-службе министерства ссылаются на единственный документ по этому поводу – Указ президента, подписанный Рустамом Миннихановым 16 сентября 2020 года.

«Освободить Бурганова Рафиса Тимерхановича от должности заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра образования и науки Республики Татарстан в связи с переходом на другую работу», - сказано в нем.

Некогда подчиненные Рафису Тимерхановичу учителя, эксперты и педагоги делятся своими догадками на этот счет и говорят, чем запомнились годы руководства теперь уже экс-министра.

Специалист в сфере национального образования, старший научный сотрудник института Марджани Марат Лотфуллин считает, когда Бурганова назначали на должность, перед ним была поставлена задача добить ситуацию с татарским языком в школах, которая пришла в критическое состояние еще и при предыдущем министре  Энгеле Фаттахове.

Таковы были законы, что каждый стал сам вправе выбирать свой родной язык. Это нужно было реализовывать в жизнь без особых волнений в обществе, уверен спикер. И Бурганов выполнил эту задачу. Учителя ушли из школ без скандалов, родители так же промолчали. Сейчас татарский язык никто не изучает, но даже если изучает, то лишь формально, раз в неделю.

- Чтобы провернуть такое, нужно быть очень умным человеком. Я не могу вспомнить ничего позитивного, связанного с его работой. Кстати, это был единственный министр, кто очень хорошо говорил на татарском. Вот только все свои знания он использовал против татарского. Так бывает, - говорит собеседник KazanFirst.

Лотфуллин уверен, сейчас экс-министр переходит к лучшей жизни. Ведь работа в ведомстве при такой должности всегда очень трудная и ответственная, а, следовательно, нервная, потому мало кто приходит на неё по собственной воле.

- Я не думаю, что на место Бурганова назначат кого-то, кто мог бы стать полезным для национального образования. Ведь и Василя Хазеева (один из предшественников Бурганова. - Ред.) сняли с должности именно из-за татарского. А так, работы здесь будет много, потому что в сфере образования проблемы бесконечны, - отмечает Лотфуллин.

С этим согласна и основательница первой в Татарстане сети международных полилингвальных детских садов и Кембриджской школы «Бала-Сити» Альбина Насырова. По ее мнению, Рафис Бурганов оказался хорошим управленцем и со всем справлялся на отлично.

- Эти три года были очень непростые, но Рафис Тимерханович очень дипломатично смог решить проблемы касаемо татарского языка, часов русского языка. Я бы в его деятельности в первую очередь отметила это умение договариваться, - говорит она.

Бывший министр был ценен для педагогов еще и тем, что он всегда был близок к учителям. Он, по словам нашей собеседницы, умел слышать их, часто устраивал встречи и общался с педагогическим сообществом.

- Кроме этого Рафис Тимерханович всегда отмечал роль воспитательной деятельности в образовании. И даже до того, как Владимир Владимирович Путин сказал, что классным руководителям нужно повышать зарплату, я помню, он много говорил об этом, - вспоминает Насырова.

Директор одной из казанских гимназий на условиях анонимности рассказал KazanFirst, что в педагогическом сообществе действительно были убеждения, что Бурганова назначили на пост министра, чтобы он стабилизировал ситуацию с татарским языком. 

- Эти три года, которые мы работали под ведомством Рафиса Тимерхановича, были периодом стабильности. При нем мы были уверены, что в нашей деятельности не будет никаких крайностей, резких перемен, - говорит он.

Все действия экс-министра были хорошо продуманы и никогда не вызывали ни слишком положительной, ни слишком отрицательной реакции. И все бы хорошо, но стабильность стала напоминать стояние на месте. 

- Раз движения вперед нет, то это означает регресс. Все это время мы так и стояли на одном месте. Во времена Эльгеля Наваповича были большие изменения в пользу национальных вопросов, поэтому в его сторону и было большое противодействие, - считает директор гимназии. 

В продолжение мысли нашего анонимного собеседника директор международной школы Казани Нияз Гафиятуллин тоже отмечает, что действительно последние годы работы можно назвать одними из самых спокойных. Но для него это больше хорошо, чем плохо. 

Он признается, что в последние годы не так тесно работал с ведомством Бурганова в силу того, что он представляет частную школу. Тем не менее ему и со стороны хорошо видны главные достижения в деятельности экс-министра. 

- Первое – это кадры, команда, с которой он работал. Он привлек начальника управления образования Казани Ильсура Хадиатуллина первым заместителем министра. Наталья Гречанникова возглавила департамент надзора и контроля в сфере образования. Я считаю, что хорошая команда – это однозначно заслуга министра, - говорит спикер. 

Второе достижение, о котором упомянул Гафиятуллин, - это организация работы школ в период пандемии. По его словам, в ведомстве рассматривали самые разнообразные сценарии развития, но все обошлось без прецедентов. 

Рассуждая о тех, кто бы мог прийти на место Бурганова, наш собеседник уверен, у нового министра должна быть нацеленность на разрешение двух проблем: качество и доступность образования.

- Мы все еще не решили вопрос перехода на первую смену и доступности детских садов и яслей. Кроме этого, мы должны удерживать высокие академические показатели. Много лет подряд мы находимся в первой тройке страны. Это тяжелый ежедневный труд, который мы должны продолжить, - заключил спикер. 

Тем временем стало известно, что Бурганов станет руководителем Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма.


Наша справка

Рафис Тимерханович Бурганов родился 17 августа 1961 года в селе Муслюмово Татарской АССР. В 1978 году с золотой медалью окончил Арскую среднюю школу № 1. В 1983 году окончил Казанский государственный сельскохозяйственный институт, в 1990 году - Казанский финансово-экономический институт.

Трудовую деятельность Бурганов начал в 1983 году инженером отдела сельских училищ Госкомитета Татарской АССР по профтехобразованию. В 1983-1985 годах проходил службу в рядах Советской армии, в 1985-1989 годах работал секретарем комитета ВЛКСМ Казанского компрессорного завода (НПО «Казанькомпрессормаш»), вторым секретарем Казанского городского комитета ВЛКСМ.

С 1989 по 1996 год работал на руководящих должностях в НПО «Казанькомпрессормаш», в 1996 году был назначен первым заместителем главы администрации города Казани. В 1998 году перешел на должность первого заместителя министра экономики и промышленности Республики Татарстан. В 1999 году был назначен главой администрации Вахитовского района города Казани.

В 2005 году был избран первым заместителем главы муниципального образования города Казани, с 2007 года - заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования города Казани. В 2008 году стал руководителем исполнительного комитета муниципального образования города Казани, в 2010 году назначен министром по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

В 2014 году был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан и возглавил Комитет Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству.

С 4 декабря 2017 года – исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан.

Кандидат экономических наук. Награждён медалью «В память 1000-летия Казани» (2005), орденом Дружбы (2007), медалью «За доблестный труд» (2011), орденом Почета (2014), Благодарностью президента Республики Татарстан (2014).



Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Как по мне один из лучших министров за последнее время
1
5
Ответить

Ирина
Кризис-менеджер на то и есть, чтобы восстановить работу и идти дальше
1
1
Ответить

Константин
Ушёл? Зачем? Кому то не подчинился
1
1
Ответить

Дмитрий
Все что не делается все к лучшему. Значит нужно было так, дорогу молодым может быть?)
2
1
Ответить

Николай П
А кто на его месте?
0
0
Ответить

Лейла
А где прогнозы? кто будет новым министром? интриги там расследования где это все?
1
0
Ответить

gost
@Лейла Хадиуллин
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite