Слишком дорого для туристов: что будет с ресторанами на Кремлевской набережной?

Обсуждаем с экспертами, по какой причине может разом закрыться половина казанских заведений премиум-класса.

Пафос, высокие цены и много инстаграмщиц - так можно описать всем известные рестораны на Кремлёвской набережной. Издание Enter опубликовало информацию о том, что в ближайшее время все они будут закрыты - некоторым сотрудникам уже порекомендовали уволиться.

В данный момент на берегу Казанки работают такие заведения, как «Бахча», «ПИRS», «Чирэм», The Snobe, Mio и La Famiglia. Все они принадлежат Московской компании ООО «Z-group». Эти рестораны относятся к сегменту премиум-класса - средний чек варьируется от 1500 рублей на человека - в Казани не так много заведений с таким ценником. Так почему же фешенебельные рестораны, расположенные на одном из самых популярных туристических маршрутов, так резко решили закрыться? 

К сожалению, пресс-служба Кремлевской набережной на наши вопросы не ответила. Среди самих представителей индустрии ходит множество слухов. Так, исполнительный директор Ассоциации отельеров и рестораторов Галина Шарафутдинова предполагает, что закрытие могло быть анонсировано из-за готовящегося ребрендинга. 

- Вряд ли это PR-ход, организация все-таки серьёзная, да и дела у них идут хорошо. У меня нет точной информации, что эти заведения навсегда закрываются - говорит собеседница. 

А вот совладелец ресторана «Ван Гог» Роман Попроцкий, наоборот, утверждает, что закрытие может быть связано именно с некачественным финансовым управлением - показатели у ресторанов в последнее время так себе. К тому же, разговоры об их закрытии ходят уже не первый год.

- На набережной однозначно не хватает качественной быстрой еды. Там в основном рестораны премиум-сегмента, которые и раньше то не каждый мог себе позволить, а сейчас вообще платежеспособность у людей упала. Может быть, они и выживают за счёт того, что у них один собственник и нет арендной платы, но, если пройтись по набережной пешком, можно заметить, что рестораны там всегда полупустые, - считает владелец сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» Айнур Камалиев

Собеседник подчеркивает, что заведения на набережной рассчитаны в первую очередь на туристов. Вот только сейчас иностранцы не приезжают, все туристы внутренние, а их платежеспособность гораздо меньше.

- Вот наш эконом-сегмент сейчас хорошо себя чувствует - мы вообще, разговаривая с другими рестораторами, приходим к выводу, что более или менее комфортно будет именно фаст-фудным заведениям. Наши объёмы доставки хоть и упали немного летом, сейчас осенью снова нормализовались. Но вообще я слышал, что закрытие связано с грядущим ужесточением мер работы общепита. Этого, конечно, не хотелось бы - наша отрасль только-только встаёт на ноги, любое усложнение работы будет губительно, - рассуждает Айнур. 

KazanFirst поговорил со своим источником и выяснил, что, скорее всего, данные заведения будут перепрофилированы под более демократичные точки питания. На набережной бывает очень много народа, который потенциально может принести большой доход, однако в настолько дорогие заведения люди не заходят.

- Кремлевская набережная - очень выходное место с точки зрения турпотока. Но с точки зрения общего городского маршрута - нет. Там однозначно должен быть фуд-корт – все-таки вид такой, центр города, большое количество людей. Но он должен быть более доступным, - уверен владелец сети ресторанов «Кыстыбый» Азат Назмутдтнов

Его коллега бизнесмен Михаил Клопоух также отмечает, что набережная - своеобразное место, сезонное. Летом всегда много людей, а зимой делать выручку сложнее. 

Но на этом месте может располагаться только «магнит», притягивающий народ - такой, как общепит.  Так или иначе, рестораторы сходятся в одном: Кремлевская набережная без заведений питания не обойдётся - просто изменится их формат.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Туристов то нет, они так и так закроются, тк наши местные не особо ходят сюда
0
0
Ответить

Ришат
Так конечно сделали там ценник конский и удивляются, в том де самом лав стори покушать на одного минимум 2 косаря
0
1
Ответить

Шамиль
А они разве открыты? Вчера проходили свет нигде не горел даже
1
0
Ответить

Женя
Постройте там макдональдс или кфс, народу будет немеренно, тк перекусить по дешевке все не против
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite