Любовь зла, когда любовь - неврастения

Психолог Мария Тихонова подсказывает, как избавиться от безответности в отношениях.

Психолог Мария Тихонова считает, что если человек долгое время не может избавиться от безответной любви, то это больше невроз, чем любовь. Специалист называет это «невротической влюбленностью». И таких невротических влюбленностей сейчас очень много, утверждает психолог. Суть этого увлечения, которое может довести и до беды Мария показывает на примерах из практики.

- Девушка выросла в детдоме. Там она была окружена женщинами-воспитательницами и педагогами, а вот мужчин в ее жизни не было. И она все время искала папу или того, кто его заменит. Уже после детдома встретила мужчину. Этот мужчина в родительской семье был старшим братом своей сестры. Сестра выросла, зажила отдельной самостоятельной жизнью, а брату стало не хватать девочки, о которой бы он заботился. Девушка из детдома подходила на эту роль идеально. К тому же эта девушка пристрастилась к наркотикам и нуждалась в спасителе. «Старший брат» спас ее. Но выяснилось, что ее любовь «брату» была не нужна. Он состоятельный человек и спасать девушек от разных бед это фактически его хобби. В его жизни много таких девушек, - рассказывает собеседница.

Психолог привела и еще один яркий пример. Мама одной из ее клиенток постоянно внушала дочке, что в семье (и в семье родителей, и в своей будущей семье) она всем должна. То есть она постоянно должна что-то делать для семьи, а уже потом что-то для себя. И девочка выросла со стойким ощущением, что если хоть чего-то не будет делать для кого-то, то она станет никому не нужна. В итоге она влюбилась в парня, который очень долго за ней «бегал». Хотя она ничего для этого не делала. 

- Но когда он ее «завоевал», то в их паре все резко поменялось. Он тут же начал «гулять», а она должна была терпеливо ждать его дома и бежать его «спасать» в каких-то трудных ситуациях, - отмечает психолог.

Подобные случаи - это не любовь, а зависимость. Человек на самом деле не влюбляется, а находит кого-то, кто компенсирует ему то, чего ему не хватало в детстве. Или, наоборот, хватало, а потом этого не стало. Например, кому-то в семье не хватало заботы и любви от родителей. Или, наоборот, хватало, но теперь родители далеко или их уже нет на этой земле. Встретив того, кто компенсирует то, чего в жизни не хватает, человек ни в какую не хочет с ним расставаться. Уверяет возлюбленного или возлюбленную, что его (ее) никто так не любил и любить не будет. Не дает прохода, не оставляет в покое. 

- Человек живущий полноценной жизнью не будет бесконечно страдать от безответной любви. Он примет отказ, и найдет другого с кем сможет нормально связать свою жизнь, - объясняет Тихонова. 

А если человек растворяется в другом человеке, то, где его личность? От невротической любви надо избавляться. Хотя это и непросто, некоторые даже проходят через сеансы гипноза. Но существует и другой способ. Надо без чьей-либо помощи научиться компенсировать себе то, чего в жизни не хватает.

- Вам нужен «папочка», который бы все за вас решал и за вас отвечал? Берите сами на себя ответственность за свои решения и сами за себя отвечайте! Обязательно наступит момент, когда безответная любовь перестанет вас мучить, - подсказывает специалист. 

Точно так же если вас приучили быть мамочкой для всех, обо всех заботиться, то вам нужно примерить на себя роль бунтаря. Настаивайте на том, чтобы окружающие вас люди сами о себе заботились. Нужно избавляться от комплексов неполноценности. Иначе вы рискуете так и не встретить свою настоящую любовь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Сейчас молодёжь слишком эмоциональна, чуть что сразу вешаться и прыгать с крыши дома из-за безотчётной любви.Это очень плохо, но тенденция только увеличивается
3
0
Ответить

Наргиз
Сложная тема, думаю все идёт от воспитания
1
0
Ответить

Люда
Хуже всего быть абьюзером, таких сейчас пруд пруди.
1
0
Ответить

Мария
У меня есть другой пример, мама внушалась своей дочери, что она королева. Всю сознательную жизнь. По итогу она так и считает, хотя сама страшная как не знаю кто.
1
0
Ответить

Валентина
"Все психологи" пытаются помочь зависимым от любви. Каждый должен понимать. что отношения могут прекратиться, и никто в этом не виноват
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite