«В обществе сформирован глобальный коллективный психоз»

Политолог Руслан Айсин в авторской колонке, написанной для KazanFirst, рассуждает о том, к чему может привести избыток протеста.

В большом мире нарастает агрессия. Это не классическое противостояние государств, ценностных систем, она глубже, фундаментальнее. В обществе наблюдается избыток энергии протеста. И причин тому несколько: крушение старого миропорядка, породившее неуверенность правящих элит, отсроченное будущее, ставшее еще более туманным и неопределенным, так как все модели описания реальности не работают; и третья причина - пандемия короновируса. Эти три составляющие, а в психологическом смысле последняя сильнее всего - сформировали глобальный коллективный психоз. Он требует отчетливого выхода наружу, рвется на волю, во внешнюю среду.

Уже полыхает Америка, причем и Северная в лице США, и Латинская. В Европе Франция, Турция и Греция выступают с воинственными заявлениями в адрес друг друга. Англия грозит разорвать ряд соглашений с ЕС, важных с точки зрения ощущения единства европейского сознания. Лукашенко обнулил свою легитимность в Белоруссии, и отказавшись признать сей факт, породил серьезную турбулентность в стране и на западных рубежах РФ. У нас не смолкают протесты в Хабаровском крае, а хрупкий баланс в элитах и обществе вот-вот может нарушиться при малейшей дуновении ветра. Ощутимая напряженность на китайско-индийском направлении, Ирак, Сирия, Афганистан, КНДР, ходит ходуном вся Африка. Ткни в любую точку мира и обнаружишь там немир и несогласие.

Существует в науке общее место - противопоставлять постмодернизм и модернизм. Исследователь Роберт Купер, к примеру, маркировал их как миры Имманиула Канта и Томаса Гоббса. По его мнению, США должны будут в дальнейшем действовать в гоббсовском (анархическом) мире взаимного недоверия и постоянной готовности к войне, в то время как европейцы останутся в мире-иллюзий (парадизе) Канта. Возможно, у кого-то и останется иллюзия, но только не у европейцев, которые в отличии от американцев «приняли» на своем континенте две мировые войны и кучу других: Столетняя, Тридцатилетняя, Семилетняя и далее.

Мир открыто движется в сторону сословного деления. Все эти истории с харассментом, Black Lives Matter, универсальными гендерными идентификациями, движение к «всечеловеку» призваны окончательно обессмыслить идею равенства и прежнего миропорядка.

Постисторическая эпоха, в которую мы вляпались как в химическую лужу в Норильске, кромсает и рубит метафизическую стать человека на куски. Ведь от нынешнего современного усреднённого хипстера нельзя сказать ничего конкретного. Он ускользает от дефиниций: ни человек, а возможно - гуманоид-киборг, не мужчина или женщина, а трансгендер или не до конца определившийся с половой принадлежностью, не верующий, а «носитель Бога внутри себя», не правый и не левый, ни пьяный и не трезвый, он в пограничном состоянии всегда.

После того как человек, как «гигант мысли» будет окончательно разобран на мелкие детали, выведен за коридор адекватности, расчленен и унижен, система перейдёт к открытой информационной тирании. Будет введена сословная сегрегация, вся политкорректность уйдёт в утиль истории. Биометрические паспорта, справка о наличии антител ковид-19, обязательный имущественный ценз, чтобы выезжать заграницу, быть избираемым и т.д. Поигрались с либеральным открытым обществам и хватит. Она была переходной моделью, и так и не стала «концом истории» как мечтал Фрэнсис Фукуяма.

А что же дальше, что станет тем самым «предконцом»? Тут уместно будет привести историческую аналогию. В XIV-XV веках Средневековая Европа пережила целый ворох проблем: кризис всех структур европейского общества, увеличение его размеров, а так же пандемия бубонной чумы, голод, войны - тогдашним жителям эти три напасти виделись в образе трех всадников Апокалипсиса. Преодолев их, Европа вошла в период Высокого Возрождения, ставшего прологом к Новому времени.

Мы можем повторить этот путь средневековой Европы и выйти на рубежи Новой эры, а можем впасть в новые Темные века. Третьего тут не дано.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ФТ
Народу действительно тяжело смотреть как кучка власти забрала себе все недры обогащения, оставив народ в голой опой. Народ устал, да, должен быть финал и думаю будет он не самый хороший
1
0
Ответить

Жена Алигархец
Протесты не умолкают в Хабаровске уже 70 дней, но итога так и нет. Людей не слышат
1
0
Ответить

Тимур Р
@Жена Алигархец Тоже самое в Белоруссии. Таракан совсем с ума сошёл, но и к них не видно разумного окончания провесила
1
0
Ответить

Тимур Р
@Тимур Р Протестов.
0
0
Ответить

Шавран
Прекратите врать людям, дайте им то что они заслуживают
1
0
Ответить

Корягин
А что делать?
0
1
Ответить

Пётр
Может просто не воровать так откровенно голоса на нечестных заведомо выборах. Красть конечно у них в крови, но не так же откровенно.
0
0
Ответить

Олег
@Пётр Им и дают то, что они заслуживают
0
0
Ответить

Камиль
Господи ну что об этом писать то, краски сгущать. Как буд то мы не знаем без этих бесполезных журналистов
1
0
Ответить

?
"...крушение старого миропорядка, породившее неуверенность правящих элит, отсроченное будущее, ставшее еще более туманным и неопределенным..." автор витиевато напустил пыли и тумана по вопросу причин нарастающих протестов и так же неопределенно завершил страшилкой, что общество перейтет : " к открытой информационной тирании. Будет введена сословная сегрегация, вся политкорректность уйдёт в утиль истории. Биометрические паспорта, справка о наличии антител ковид-19, обязательный имущественный ценз, чтобы выезжать заграницу, быть избираемым и т.д. Поигрались с либеральным открытым обществам и хватит. Она была переходной моделью, и так и не стала «концом истории» как мечтал Фрэнсис Фукуяма" . Такова роль политолога - специалиста состоящего на обслуге власти ?
1
0
Ответить

Аслан
@? Политолог Этот на обслуге власти, это мы уже давно поняли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite