Депутаты выбрали мэром Казани Ильсура Метшина

Столица Татарстана обрела нового-старого главу города, который руководит им уже без малого 15 лет. Впереди очередная пятилетка.

- Здесь как в спорте - без завышенных планок и запредельных нагрузок побед не бывает. Курыксаң эшләмә, эшләсәң курыкма (перевод с татарского языка. - Ред.). Если боишься - не делай, если взялся за работу – не бойся, - говорит о своей работе в качестве мэра Казани Ильсур Метшин

Этими жизненными наблюдениями градоначальник делится за трибуной в Казанской Ратуше, где состоялась первая сессия Казгордумы нового созыва. Главной темой стали выборы мэра столицы.  

Метшин обещает сделать Казань городом мирового уровня

За кандидатуру Ильсура Метшина проголосовали почти единогласно – 44 депутата из 48, обладающих таким правом. Впрочем, эта победа была понятной даже до подсчета голосов. Других кандидатур на пост мэра не нашлось, и выборы оказались безальтернативными.

Фамилию Метшина в список претендентов на пост внесли его однопартийцы по «Единой России». Решение было поддержано заседанием президиума генерального совета партии. 

- В соответствии с Уставом Казани на должность мэра может быть выдвинут любой депутат. Будут ли еще предложения? - так в списке кандидатов была подведена черта и в бюллетень попала фамилия только Метшина. Возражать такому решению никто в зале не стал. 

Пока счетная комиссия готовилась к проведению тайного голосования, за трибуной выступал руководитель фракции КПРФ  Алексей Серов. Свою речь коммунист начал издалека – с рассуждений о значимости здания, в котором проходила сессия, – Казанской Ратуши. По мнению политика, история этого места сполна накладывает на депутатов ответственность за принятие решений.

Далее Серов принялся рассказывать, что казанская городская Дума может быть центром решений, направленных на благо города, ведь у ее депутатов «есть все для этого». Спустя почти пять минут спикер подошел к главной мысли своего выступления. 

- Партия КПРФ считает, что вопрос выборов мэра города должны решать именно граждане, а не депутаты той или партии, - заявил он. 

Серов напомнил, что в ходе избирательной кампании партия выступала за прямые выборы градоначальника и будет придерживаться этой позиции и впредь. 

- Сейчас горожане практически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления. Они не принимают реального участия в управлении городом или районом через выборы главы, - убежден коммунист. 

Как результат – теряется связь между руководством и простыми жителями. Именно КПРФ не стала выдвигать своих кандидатов на пост мэра. Более того, Серов заявил, что и поддерживать ни одного из претендентов на должность коммунисты не будут.

Удостоверившись, что других желающих выступить нет, Метшин вновь взял микрофон в руки и на этот раз принялся благодарить всех избирателей за выбор. 

- Нам в ближайшие пять лет предстоит нелегкая и ответственная работа, чтобы оплатить кредит доверия нашим горожанам. Вместе мы сможем сделать все, чтобы наша столица стала городом мирового уровня, - подчеркнул глава города.  

Метшин напомнил, что он и его команда всякий раз ставили перед собой завышенные задачи, взвешивали свои ресурсы, возможности, где-то мечтали и продолжали упорно трудиться. А реализовывать смелые планы им всегда помогала поддержка президента, старших коллег из федеральных органов власти.

- 15 лет назад на этой трибуне мне впервые выпала честь выступать перед депутатами I созыва городской думы. Я рассказал о том, какой я вижу будущую Казань, – городом который, ставят в пример. Стратегия развития Казани до 2015 года была главным планом действия по достижении этой цели. Мы взялись за самые сложные проблемы. Многое у нас получилось, - считает Метшин.

Он коротко напомнил основные направления, в которых велась работа в течение прошлых трех пятилеток. Планы по первой программе «Здоровье» были перевыполнены. Тогда появилась партийная программа «12 приоритетов». Ее целью стало формирование комфортной городской среды.

В качестве профита Казань получила одну из самых развитых систем общественного транспорта, капитальный ремонт жилого фонда, увеличение средней продолжительности жизни. Строятся школы, детские сады и лагеря, которых так не хватало на фоне демографического роста. Большое внимание стало уделяться окружающей среде и благоустройству общественных пространств. В столице Татарстана проводятся крупные спортивные мероприятия мирового уровня, которые каждый раз становятся стимулятором решения тех или иных проблем, например, строительства дорог или спортивных объектов. 

- Казань сегодня с новым качеством жизни горожан. Для меня сегодня большая честь от имени вас, дорогие депутаты, представить очередную программу на следующую пятилетку, - продолжил Метшин. 

Приоритетным направлением в этот раз выбрали «Антивирусную стратегию». Власти намерены сосредоточиться над улучшением экономики Казани. Условно программа разбита на четыре блока, но они неразрывно связаны между собой и, как выражается мэр, в основе всего – забота о людях. В списке целей и задач Метшина на 2020-2025 годы: 

- развитие физически и нравственно здорового общества; 

- строительство новых больниц и поликлиник, в том числе ДРКБ-2 в Заречье, которая станет медицинским центром для детей, как городская больница №7; 

- ремонт и оснащение техникой 15 объектов здравоохранения; 

- увеличение зарплаты медицинских работников; 

- укрепление культа здорового образа жизни и увеличение средней продолжительности жизни казанцев на три года, чтобы она была выше 78 лет;

- создание 6 новых парков, в том числе двух особо охраняемых территорий по берегам Казанки; 

- увеличение средней зарплаты казанцев до 55 тысяч рублей;

- закрепление статуса Казань – город с образованием мирового уровня. 

В заключение своего выступления мэр обратился к депутатам: 

- Мы должны сделать так, чтобы каждый житель Казани гордился тем, что он живет в самом благоустроенном, комфортном, экологически чистом, красивом и добром городе. Я очень рассчитываю на вашу поддержку, вашу активную работу на благо родного города. Перед нами стоят большие задачи, они каждый год осложняются, но вместе, я уверен, нам под силу пройти эту дорогу,  - сказал Метшин.

«Ожидания людей становятся ещё выше»

Далее слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов, который с улыбкой отметил, что встреча с депутатами для него - это как целая жизнь. Он поздравил парламентариев с избранием, пожелал им успехов и заявил, что быть депутатом Казанской городской думы – это очень почетно. 

- Ильсур Раисович коротко сказал о своей работе. Мы видим все, что сделано, что изменилось и какая динамика в городе за последние 15 лет, которые он возглавляет Казань. Это большая командная работа, - подчеркнул лидер Татарстана. 

Кроме того, Минниханов упомянул, что все, что происходит в республике и в особенности в столице, делается при серьезной поддержке федерального центра. Все инициативы, желания Казани, будь то Универсиада, Чемпионат мира по плаванию или футболу и другие большие мероприятия, - это доверие главы государства. И то, что Казань всегда справлялась с этими задачами, говорит о мощной команде мэра. 

- Многое сделано, но сделать придётся ещё больше, потому что ожидания людей становятся выше, и это нормально, поэтому вашей команде предстоит большая работа вне зависимости от того, какую партию вы представляете. Хотелось бы, чтобы те обещания или то, что мы слышали в рамках вашей предвыборной кампании, были бы выполнены, - сказал президент республики.

Отдельно Минниханов остановился на выступлении коммуниста Серова, который покритиковал нынешнюю форму выборов мэра через депутатское голосование, а не всенародное. По словам руководителя Татарстана, в прямых выборах градоначальника каких-то особых преимуществ нет. 

- Каждый из вас избран населением, и вы выбираете как бы своего командира. Это ваша ответственность. Мне кажется, эта форма [выборов] вполне достойная, она оправдала себя. Поэтому я хотел бы попросить оказать серьезную поддержку [Ильсуру Метшину], потому что мэр должен понимать, что вы - единая команда и будете работать не во благо своей партии. Эта работа должна быть организована в интересах нашей республики, - сказал он. 

В завершение президент еще раз напомнил депутатам, что с каждым днем город лишь преображается и люди поняли, что можно жить по-другому. Та программа, которую представил Метшин, – лишь часть работы, которую предстоит проделать. 

- На самом деле вы взяли на себя большую ответственность. Ведь каждый из вас отвечает за мероприятия, организации, направления. Хочу пожелать вам хорошей работы и заверить, что республика всегда поддерживала и будет поддерживать столицу, - заключил Рустам Минниханов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вад
тут все решено
0
0
Ответить

Марат
Больше кандидатов на данный пост видимо не нашлось
1
0
Ответить

Рустам
За последние пять лет в Казани сделано многое и надеюсь будет сделано еще больше
1
0
Ответить

Евгений
@Рустам Казань цветёт топча в грязь малые города Татарстана.
0
0
Ответить

Алина
И к какому году мы дотянем до уровня Лондона?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite