В Челнах нашли главного по молодежи

Одним из самых серьезных вызовов для Айзата Махмутова станет решение проблемы «оттока» молодых горожан.

Первый после прошедших выборов депутатов городского совета Челнов деловой понедельник начался с назначения - мэр автограда Наиль Магдеев официально представил нового начальника управления по делам молодежи. Должность по результатам открытого конкурса занял экс-директор гимназии №29 Айзат Махмутов, начавший карьеру в сфере образования учителем географии и биологии в СОШ №7 в 2010 году, а после руководивший школами в Челнах и Нижнекамске.

- Работа непростая, но очень интересная. Молодежь особенная. С учетом истории нашего города, с учетом того, что город строился молодыми людьми, - средний возраст во времена строительства КАМАЗа был 24 года. Особый дух у нас в городе. Молодежь у нас прекрасная. Необходимо в реалиях сегодняшнего дня организовать всю работу. Команда есть, есть определенные положительные наработки. Думаю, все у вас получится, - отметил градоначальник.

Бесспорно, одним из самых серьезных вызовов для главы Управления станет «отток» молодежи - по опросам 2019 года, порядка 37% молодых челнинцев планируют уехать из города в ближайшие несколько лет. А вкупе с активным старением впору учреждать еще одно управление - по делам пенсионеров.

Как рассказал заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, сейчас в автограде проживает 132 805 пенсионеров, что составляет 27% от общего числа горожан. Из них 36 194 продолжают работать. Еще 1 235 - труженики тыла, 51 участник Великой Отечественной войны (ВОВ), 15 инвалидов ВОВ, 10 участников блокады Ленинграда, 39 несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей. Самому старшему горожанину - 102 года, всего в возрасте 100 лет и выше - 11 человек. Озвучил чиновник и средний размер пенсий - 14 581 рубль.

В начале октября в городе традиционно проводят Декаду старшего поколения. Запланировано более 50 мероприятий, среди которых концерты во всех районах города, Олимпиада третьего возраста, шахматно-шашечный турнир и соревнования по волейболу. С 1 по 10 октября в Челнах пройдет акция «Забота», посвященная помощи одиноко проживающим престарелым людям. В этот же период запланирован фестиваль творчества пожилых людей «Нам года - не беда». А 5 октября еще одна значимая дата - День учителя.

- Декада старшего поколения, День учителя - мы вместе с вами как благодарные жители города, с учетом истории, вклада наших первостроителей по-особенному должны провести эти мероприятия. Уделить внимание нашим учителям. Их результаты работы говорят сами за себя, они достойны уважения, почета. Наши предприятия, учреждения, обратите на эти даты, события свое пристальное внимание, - обратился к участникам заседания мэр города.

Обсудили на совещании и бытовые вопросы, в частности, старт отопительного сезона. С 17 сентября тепло начали подавать в образовательные учреждения - подключено 125 садиков и 86 школ. Также батареи стали горячими в больницах и поликлиниках, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

- Сейчас стоим перед следующим этапом. При наступлении необходимых температур начнется подача в квартиры. В жилых домах установлена автоматика, поэтому если станет холодно, то автоматически начнется подача тепла. Думаем, что эту неделю будет достаточно тепло, - сказал чиновник. 

Для того, чтобы автоматика сработала, необходимо, чтобы среднесуточная температура в течение пяти дней была не выше плюс восьми градусов. Подачу тепла в 1 389 многоквартирных жилых домов власти ожидают в течение следующей недели.

- Тепло должно быть по постоянной схеме. Ночью температура понижается, днем в ближайшие недели - в районе 15-18 градусов тепла. Но за ночь детский сад не должен остывать. На детях и на больных не экономим. Они должны быть в комфортных условиях. Понятно, есть определенные правила, но надо исходить из жизненной ситуации. Ночью все-таки довольно прохладно, - отметил Магдеев.

Завершили до наступления холодов ремонт главного канализационного коллектора, который продолжался в течение трех лет.

- Трудно себе представить, если бы главный канализационный коллектор, которому много лет, оказался бы в неработоспособном состоянии. Этого допустить было нельзя. Совместная работа с институтами федерального уровня дала свой результат, - продолжил градоначальник.

Построенный в 1974 году объект «откапиталили» за федеральные средства - всего на это было выделено 1,7 млрд рублей.

- Теперь мы еще больше защищены от экологических рисков. Ведется приемка документации, работы будут завершены до 1 октября, - пояснил Зуев.

Еще одно экологическое мероприятие ожидает челнинцев 26 сентября - город присоединится к всероссийской акции «Сохраним лес». На проспекте КАМАЗа будет высажена 1 тысяча деревьев - сосны, ели и пирамидальные тополя. Мэр Челнов призвал горожан поддержать проект, так как город «всегда отличался зеленым убранством».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
29-комплекс
Как насчет работы к различными криминальными проявлениями среди молодежи наш город славится и этим
1
0
Ответить

Бабай
@29-комплекс Для молодежи сейчас делают многое в наше время такого небыло
0
0
Ответить

Тут\
Больше интересует где Леонов...
0
0
Ответить

Пенс
Министерство пенсионеров точно не помешает нам поддержка нужна не меньше чем молодым
1
0
Ответить

Натали
Сделайте защищу окружающей среды, пора бы наладить это дело
0
0
Ответить

Рустем Ф
Главный по делам молодежи у нас Фаттахов, как ни крути
0
0
Ответить

Денис
А что удивительного в оттоке молодых граждан? Нечего делать в Челнах, никакой инфраструктуры, предприятий для молодёжи, работы высокооплачиваемой нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite