Кредитные каникулы заканчиваются

В сентябре завершается прием заявок по предоставлению отсрочек по платежам из-за пандемии COVID-19. Впрочем, банки заинтересованы в клиентах, поэтому готовы предложить им собственные программы реструктуризации долгов.

По данным отделения Банка России по Татарстану, на 9 сентября в республике за кредитными каникулами обратилось 10,9 тысячи граждан и 2,4 тысячи предпринимателей. Из числа рассмотренных заявок одобрили 54% и 67% соответственно. 

- Поток заявок ближе к сентябрю существенно сократился: если в начале действия программы в неделю в банки могло поступать более 3 тысяч заявок, в этом месяце банки получают 100-200 новых обращений в неделю. Это говорит о меньшей востребованности этой меры поддержки у жителей Татарстана, в частности потому, что большинство желающих уже воспользовались кредитными каникулами, - передает пресс-служба Нацбанка.

Сентябрь – это не конец

Программа предоставления кредитных каникул была введена в связи с пандемией коронавируса как мера поддержки россиян, чьи доходы сократились на 30 и более процентов от докризисного уровня. Срок ее действия истекает 30 сентября. 

Напомним, что в банк можно обратиться за отсрочкой платежей по кредитам на срок до полугода. При этом подтверждающие документы не требуется представлять сразу. Сделать это можно в течение 90 дней после подачи заявления. Если есть уважительные причины, срок может быть продлен еще на 30 дней. По закону кредитор должен предоставить отсрочку и без немедленного подтверждения снижения дохода.

- Большинство граждан обратилось за кредитными каникулами в апреле, к августу они должны были направить кредиторам все необходимые документы, иначе каникулы отменялись. Всего, согласно неполным данным, предоставленным большинством системно-значимых кредитных организаций, в республике было аннулировано около 500 реструктуризаций, оформленных по 106-ФЗ, - отмечают в пресс-службе.

При этом Банк России рекомендовал кредитным организациям выяснять все обстоятельства и только после этого принимать окончательное решение. Кроме того, кредитным организациям было предложено переоформить каникулы на собственные программы реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у заемщиков. А банки, как правило, заинтересованы в лояльности клиентов. Так, часть кредитных организаций, где заемщики не смогли подтвердить снижение дохода на 30%, не отменяли кредитные каникулы, ведь люди не всегда были способны точно рассчитать процент снижения дохода или могли допустить ошибку невольно. В таком случае каникулы переоформлялись в реструктуризацию по собственным программам с приемлемым графиком платежей.

По словам управляющего Национальным банком Татарстана Марата Шарифуллина, после завершения приема заявок на кредитные каникулы по-прежнему можно будет обратиться за подобной реструктуризацией по программам банков - у жителей Татарстана они пользовались спросом. Так, с 20 марта по 9 сентября от граждан поступило около 58,8 тысячи заявок на изменение условий кредитных договоров. Одобрено 64% заявок от числа рассмотренных, фактически кредиты реструктурированы на 14,6 млрд рублей. От предпринимателей поступило почти 1,1 тыс. заявок, одобрено 72% от рассмотренных, сумма реструктуризации составила 13,2 млрд рублей. 

Банк России рекомендовал кредиторам продлить действие собственных программ реструктуризации до конца года, - отметил он. 

Банки идут на продление

KazanFirst также запросил комментарий у ряда банков. По данным на 10 сентября, ВТБ в Татарстане одобрил кредитные каникулы как в рамках собственных программ, так и государственных более 8 тыс. заемщикам–физлицам на сумму 6,2 млрд рублей. Заявки одобрили примерно 70% обратившимся по госпрограммам. У других клиентов нет возможности их использовать, так как они не соответствуют условиям программы: сумма их кредитов превышает максимально разрешенную. Поэтому ВТБ предлагает таким клиентам собственные программы кредитных каникул, которые дополнительно покрывают сегмент кредитов. В рамках собственных программ банка одобрены каникулы для 7 тысяч заёмщиков на сумму 4,6 млрд рублей.

- Мы отмечаем высокий уровень финансовой социальной ответственности клиентов, которые серьезно подошли к вопросу подключения каникул в рамках закона. ВТБ не фиксирует большого числа аннулированных кредитных каникул в связи с неподтверждением снижения дохода. ВТБ и далее намерен поддерживать своих клиентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе с помощью собственных программ, - передают нам в пресс-службе банка.

Не оставил без ответа Ак Барс банк. По данным на 9 сентября, в главный банк республики за кредитными каникулами обратилось примерно 4 тысячи клиентов, причем в основном по ипотеке. Ак Барс одобрил также порядка 70% заявок, остальные не удовлетворяли требованиям 106-ФЗ.

KazanFirst уточнил, сколько человек не смогли подтвердить падение дохода и что делать тем, кто не смог найти работу, но имеет кредит.

- Необходимо уведомить банк о сложной ситуации до возникновения задолженности. В Ак Барс банке к заемщикам снижены требования для предоставления льготных программ. Банк идет навстречу в решении вопроса с просроченным долгом при возникновении сложного финансового состояния у заемщика, - передает пресс-служба.

Кроме того, в Ак Барс банке отмечают, что кредитор принял в работу рекомендации Банка России о сохранении кредитных каникул для заемщиков, которые не смогут подтвердить основания для применения 106-ФЗ. Поэтому банк так же предлагает собственные программы реструктуризации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
С другой стороны все правильно, все заведения и бизнес уже открыты, люди деньги получают, пусть платят, а то мы это дыру в бюджете потом не закроем
0
2
Ответить

Шамиль
Государство должно не то чтобы каникулы давать, а выплачивать каждому еще компенсацию, как в развитых странах
1
0
Ответить

Ильдар
А что делать тем, у кого разорился бизнес или он весь в долгах? Надо бы продлить
0
0
Ответить

Рустик
У нас и так пол страны сидит на пособиях и пенсиях, теперь еще это. Пусть убирают каникулы
0
0
Ответить

Фанис
Как кредитов набирать - так у нас все первые, а как отдавать то каникулы просят)
0
0
Ответить

Рамис
@Фанис Смысла от этих каникул как такового нет потом в любом случае надо платить плюс еще и срок увеличится
1
0
Ответить

Спасатель
Спасение утопающих, а концовку вы сами знаете
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite