Наилю Магдееву альтернативы не нашли

В Набережных Челнах прошла послевыборная конференция «единороссов», решившая судьбу мэра.

Весьма обыденно, чтобы не сказать скучно, в Набережных Челнах прошла конференция городского отделения «Единой России» по итогам предвыборной борьбы за места в Горсовете. Никакой интриги не возникло даже тогда, когда по повестке дня пришел черед обсуждать и голосовать за того, кто будет претендовать на должность мэра на ближайшей сессии местного совета депутатов. 

Предсказуемо было вдвинуто всего два кандидата: ныне действующий градоначальник Наиль Магдеев и руководитель Набережночелнинского отделения Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов. Предложивший Фаттахова делегат конференции расхваливал своего кандидата за то, как успешно он развивает пенсионную службу в городе.

- Он ведь еще и в школе у вас учился? Мы все знаем! - решил пошутить мэр, заодно слегка похвалил и директора школы, предложившего Фаттахова.

Обычно кандидаты на столь высокие должности выступают со своими программами. Делегаты этой конференции решили обойтись без таких «формальностей». Ни выступлений, ни тем более дебатов не было. Голосовали, однако, тайно - таков порядок в партии. После председатель счетной комиссии не стала забивать людям головы подробностями. Просто объявила, что из 172 делегатов большинство за Магдеева.

Мэр на этой конференции выступал много. Не потому, что выступления были пространными, а потому, что Наиль Гамбарович, по сути, был единственным выступавшим. Он вел конференцию. Он выступил с основным докладом. Он подводил итоги. В основном докладе Наиль Гамбарович часто благодарил президента Татарстана Рустама Минниханова за поддержку (правда, несколько раз поблагодарил и федеральные власти) и изо всех сил выпячивал успехи. Среди успехов строительство и ремонт дорог (100 километров за пять лет на 12 млрд бюджетных рублей), спортивных и культурных объектов (футбольный манеж, который ветераны челнинского футбола ждали 30 лет, новый ледовый дворец, обновленный ДК «Энергетик») и, разумеется, долгожданный всеми Татарский драматический театр. Кстати, выступал Магдеев со сцены большого зала Татарского драмтеатра - именно там и проходила конференция.

- Мне говорили, зачем ты хочешь строить театр в поселке ЗЯБ, зачем ты связываешься со старым, да еще в частной собственности зданием?! Были у нас как противники, так и сторонники такого выбора. Сторонников было больше, - рассказал градоначальник. 

Выбор места и объекта под театр Магдеев объяснил несколькими причинами. В частности, тем, что Набережные Челны - это (пардон, КАМАЗ) сначала город строителей, потом энергетиков и только потом автомобилестроителей.

- Без строителей не было бы здесь ничего. Вот сейчас театр стоит в парке Бибишева. Я думаю, Марат Шакирович (знатный строитель города. - Ред.) смотрит на нас сейчас с небес и радуется, - сказал Магдеев. 

Еще одна причина в том, что поселок ЗЯБ не заслуживает того, чтобы оставаться богом забытым районом города.

- Рядом Молодежный центр, через дорогу Педагогический университет! И теперь здесь еще театр! - напомнил мэр. 

И выдал некоторые свои маленькие секреты. Он хранит в сейфе письмо о строительстве с резолюцией президента Минниханова: выкуп здания у собственника и земельный участок - муниципалитет, финансирование строительства - республика. Здание бывшего развлекательного комплекса «Колизей» город выкупил за 90 миллионов рублей. Плюс участок.

- К пуговице мы пришили пальто, - очень удачно выразился Наиль Магдеев. Он имел в виду тот факт, что площадь полуразрушенного «Колизея» составляла всего 4 тысячи метров, а площадь театра - 9 тысяч «квадратов». 

Другим успехом (своим и своей команды) Магдеев считает решение проблемы обманутых дольщиков.

- На 1 января 2015 года их было в городе 939, на 1 сентября 2020-го - ни одного. А по России обманутых дольщиков еще 300 тысяч человек в 72 регионах. Даже в Казани обманутые дольщики еще есть, - подчеркнул он.

Программа деятельности будущего мэра (можно и не сомневаться, что им станет Магдеев) известна. Собственно, это планы развития города. Будут и далее строиться и ремонтироваться дороги, детсады, школы. Будет построено (на проспекте Чулман, недалеко от Дворца торжеств, то есть ЗАГСа) и здание Русского драматического театра. Будут развиваться промышленные парки, ТОСЭР (лучшая в России), будет активно поддерживаться малый и средний бизнес.

Остается добавить, что работать мэр «нового призыва» будет все-таки в непростой ситуации. Можно начать с того, что состав Горсовета уже не такой единый. До 13 сентября из 45 депутатов было 43 «единоросса», сейчас их всего 30. Горсовету добавили плюрализма. Муссируется информация о предстоящем большом исходе больших чиновников из администрации города. Якобы уже подали заявления заместитель мэра Флера Андреева, первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, заместитель руководителя исполкома Наталья Кропотова, ушел заместитель руководителя исполкома, отвечавший за развитие ТОСЭР, Эльдар Тимергалиев. Якобы они недовольны именно Магдеевым, его стилем руководства. Проклятьем висит над мэром потеря больших пассажирских автобусов с городских маршрутов и очень непростая теперь задача эти автобусы вернуть. Но президент Татарстана благоволит к челнинскому мэру, а обстановка в городе спокойная. Так что в ближайшие пять лет автоградом снова будет руководить Наиль Магдеев.


Читайте также: Власти Челнов бессильны перед игровыми салонами Walcoin


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваня
Если посмотреть на город, то реально получше стало за последние 3 года. Непонятно только его заслуга это или в целом времена меняются)
1
1
Ответить

Ляйсан
Да в Челнах и нет других кандидатов можно сказать, даже не удивлена.
0
1
Ответить

Адель
Ага лучше, транспорт толком не ходит из-за их терок этих, ну вроде уже решили конечно проблему
0
0
Ответить

Ирина
@Адель Проблемы есть и их надо решать
1
0
Ответить

Лилек
Мне кажется такому городу как Челны нужна супержесткая рука, а не как Магдеев, еще жестче)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite