Рекультивация иловых полей в Казани. Минэкологии отвечает на главные вопросы

Представители министерства считают, что общественные обсуждения прошли хорошо, а выбранный генпроектировщик в лице компании «Геотехпроект» предложил самые оптимальные технологии.

Редакция KazanFirst опубликовала материал о проекте рекультавации иловых полей, который вызвал резонанс в сети. Часть общественников во главе с экологами задаются множеством вопросов по предложенному проекту. Почти 4 миллиона кубометров, расположенных на 106 га, копились с 1974 года и теперь представляют большую опасность. На момент публикации материала министерство экологии и природных ресурсов не смогло предоставить развернутый ответ на запрос журналиста нашего издания, но теперь мы обсудили проблему с двумя заместителями министра Айратом Шигаповым и Егором Тарнавским. Чиновники утверждают, что общественные обсуждения прошли хорошо - заключения положительные, иначе проект не допустили бы до экологической экспертизы.

- Почему широкой общественности не было рассказано о научно-техническом совете, который состоялся в Минэкологии 4 сентября по вопросу рекультивации иловых полей в Казани?

- Это не общественные обсуждения. Совет часто проходит, и это не исключение из правил, что его результаты на сайт не вывесили. Скорее наоборот - исключение из правил, когда вывешиваем. Иногда, когда общественность задаёт много вопросов, выкладываем релиз на сайт - например, с мусоросжигательным заводом так было. Но по иловым полям не было вопросов или жалоб.

- Через какую процедуру в качестве генпроектировщика была выбрана компания «Геотехпроект»? 

- Данная компания имеет большой опыт. Нам главное - довести проект до результата.

- То есть тендера официального не было? По знакомству?

- Знакомств здесь не было. Это компания просто предложила минимальную цену. Но не только они были рассмотрены - был ряд коммерческих предложений. 

- Насколько предложенные ею технологии соответствуют современным существующим? 

- Технологий очень много - их более 10 рассматривалось. Кто-то предлагал сжигание, кто-то - перекрыть ил сверху, перемешать с различными веществами. Но на сжигание ушло бы 25 лет, плюс огромные выбросы в атмосферу. Если добавлять химикаты, то это, во-первых, будет представлять опасность потом, а во-вторых, стоить будет чуть ли не 12 миллиардов рублей. Было предложено очень много неприемлемых технологий.

- Расскажите про технологию ионизированного облучения: что она из себя представляет?

- Ил в полном объеме будет направляться на облучение в специальной установке - такая технология уже применяется, по-моему, в Калужской области, но там речь про пищевые отходы. Данная технология позволяет убить всю патогенную микрофлору, кишечную палочку и при этом не оставляет никаких загрязнений в осадках. Но, как заверил «Геотехпроект», в данный момент рассматриваются и другие варианты, потому что возникло очень много вопросов, в том числе и на общественных обсуждениях - практики применять ионизированное облучение именно с иловыми осадками ещё не было. Это в любом случае пока не основное техническое решение, а основное - обезвоживание путём геотубирования (мембранное обезвоживание всего осадка сточных вод). Нужно понимать, что если обезводить ил, то микрофлоры там не останется - ей для жизни необходима вода. Сейчас на иловых площадках проводятся полномасштабные эксперименты. Если выяснится, что обезвоживания будет достаточно, то облучения не потребуется, как и обеззараживания. 

- Из 106 га рекультивируют только 60. Что будет с остальной площадью, ведь, согласно решению суда, все поля должны быть полностью рекультивированы? 

- Нет, это неправда. Рекультивировать поля будут полностью. Но обезвоженный иловый осадок будет размещаться обратно - его доведут до состояния технического грунта. После обезвоживания объём осадка уменьшается и как раз будет занимать порядка 45 гектаров. В итоге вся площадь станет пригодна для использования. Там, где будет складироваться технический грунт, разместят плодородный слой - как на любой ликвидированной свалке. 

- Правильно ли мы понимаем, что технических отходов не останется? 

- Да. Это ключевое отличие данного метода. Отходов вообще не будет. Весь объём иловых осадков переработается. 

- На совете не смогли ответить на вопрос о составе выделяемого газа. Сейчас состав известен? 

- Пока вопрос дегазации двоякий. На стадии экспериментов это еще уточняется. По-моему, только два участка из 36 являются потенциально опасными. Когда начнётся обезвоживание, все биологические процессы приостановятся. Тем более ил перемешается. 

- Общественность все же волнует вопрос, связанный с выделяемыми газами. Григорий Перельштейн пообещал, что они будут выделяться «организованно». Это как? 

- В случае, если будет доказано, что газ действительно образовывается после обезвоживания, начнётся пассивная дегазация. То есть будут установлены специальные трубы, которые выведут газ, после чего его концентрация станет безопасной. 

- Геотрубирование предполагает обезвоживание иловых масс, но куда денется эта опасная вода? Насколько я понимаю, МУП «Водоканал» вообще сомневается, что сможет очистить такой объём. 

- Это недостоверная информация. С «Водоканалом» все согласовано, от них даже письмо есть, что они готовы воду принять. Единственное, что они попросили, - выяснить состав этой воды, потому что возможности их очистных сооружений тоже не безграничны. 

- А как будет решён вопрос с тяжелыми металлами? 

- По результатам изысканий подтверждено, что лишь ряд территорий имеет превышение тяжелых металлов относительно ГОСТа. После обезвоживания технический грунт на этих участках будет разбавлен инертными материалами, что считается допустимым. Да и превышение этих веществ незначительное - речи не идёт о превышении в сотни раз, у нас есть результаты изысканий, которые подтверждают обратное.  

- Как прокомментируете возможность того, что из-за вскрытия определенных пластов могут произойти выбросы, которые уйдут в Волгу? 

- Наверное, вы имеете в виду, что произойдёт выход напорных подземных вод. Этот вопрос задавался проектировщикам. Были приложены исследования, что на уровне 20 метров напорных вод не обнаружено. Соответственно, угрозы не существует. 

- Что касается финансов: поясните, пожалуйста, 4 миллиарда рублей выделено на весь проект «оздоровления Волги» или только на ликвидацию иловых полей?  

- Этот бюджет рассчитан только на рекультивацию иловых полей. Но все будет зависеть от конкретных проектных решений. Сумма может быть больше, может быть меньше. Сейчас сложно говорить о конкретной цифре. 

- Есть ли какие-то конкретные сроки сдачи проекта? 

- У нас есть регламент: общественные слушания уже прошли, теперь не меньше 30 дней должны приниматься замечания по проекту и вноситься корректировки. Потом экологическая экспертиза - ещё два месяца. Если все будет нормально, проект попадет на экспертизу стоимости - это ещё месяц. 

- Но никто другой, кроме «Геотехпроекта», уже не сможет предложить технические решения? 

- Да, проект уже закреплён за этой фирмой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Долгие годы одни только обещания и ничего конкретного не делают
2
0
Ответить

РМО
Это эхо иловых полей в Мирном. но прикол в том что нет у нас технологии чтобы безостаточное производство наладить всего этого...рьма
1
0
Ответить

Ильфат
@РМО Точно теперь и не знают, что делать со 106 ГА говна.
0
0
Ответить

Местный житель
Почему ничего не написано что на протяжении многих лет туда свозили все что только можно начиная от строительного мусора заканчивая химикатами как будут поступать с этим тоже просто насыпят грунта и все
1
0
Ответить

Ильдар
а потом пишут почему в волге постоянно дохнет рыба
0
0
Ответить

псевдонимыч
нифига не отвечает минэкологи на вопросы. Ерунду не пишите. Оправдывается, отмазывается, уходит и сливается. Вот что на самом деле делает минкэологии.
2
0
Ответить

Венера
А в кировском районе тогда чем воняет постоянно
1
0
Ответить

Не люблю едросов
Всё, что написано это какой-то ужас и в никаком фэнтези не прочтешь. Я по роду своей инженерной специальности Очистка городских сточных вод изучал работу Курьяновских и Люблинских станций аэрации г.Москвы. Объясню кратко принципы очистки городских сточных вод, далее ГСВ, которая состоит в основном из З-х ступеней: ГСВ через решетки, где происходит очистка от крупных загрязнений ввиде крупного мусора, подаётся в первичные отстойники, где применяются соответствующие технологии по разделению ГСВ на воду и ил. Это 1-я ступень очистки. Далее ил по илопроводу подаётся для анаэробного сбраживания в метантенки, а ГСВ подаётся для аэробной очистки в аэротенки. Тоже применяются соответствующие.технологии. Это будет 2-я ступень очистки. Здесь же сброженный ил из метантенков подаётся на иловые площадки. Уверяю Вас Автор статьи, что сброженный анаэробно ил противного запаха не имеет, сам нюхал. Здесь же на территории иловых площадок есть территория для складирования аэробно обработанного ила, после опред. срока, а дальше должна идти его утилизация, конечно не сжигание и не облучение, есть примеры до 1917г. утилизации осадков ГСВ в Москве. Такие понятия как иловые поля или по другому поля фильтрации не должны иметь место - это преступление против человечности, как и то , что на складских площадках загнивает обработанный ил - это уголовное преступление. Далее ГСВ из аэротенков поступает на 3-ю ступень очистки ГСВ обеззараживания (взависимости от технологии) и отстаивания в биопрудах и слив в реку. Здесь также применяют утилизацию ГСВ для полива городских улиц. Инженерные службы это знают, к этому стремятся, но как бывший главный бухгалтер объединения Татводоканал, в котором было 14 горводоканал РТ, что финансирование строительства и реконструкции очистных сооружений идёт мизерными суммами. Всё превращается в долгострой и, естевенно, нецелевого использования денег, как вынужденная мера что ли?. Контроль со стороны финорганов формальный, просто до смешного. Инженерно-технического контроля за работой городских очистных сооружений канализации(ГОСК) со стороны Министерства экологии не существует. Дальше, видать, нам также придется жить в условиях иловых полей или полей фильтрации. Утилизировать всё это накопившиеся десятилетиями просто невозможно. Образовалось огромное биотехногенное тело. Будем травиться метаном и сероводородом. Ну,а та группа лиц и организаций, указанная в статье, -это просто банда по отмывке госбюджетных денег. Тема моей научной дессиртации - это методы очистки ГСВ на ГОСК и утилизация осадков, а не Заготовка веточного корма в пригородах города Казани силами населения. Так между прочим.
2
0
Ответить

Эколог
Спокойно признались в том, что никаких тендеров на проектирование не проходили:) у ребят все железное :) и как отреагировал ФАС?
2
0
Ответить

Оптимист
Не только про действующую, но даже просто про какую-либо технологию обезвреживания и рекультивации осадков сточных вод с иловых полей г. Казани в статье ничего нет. Смешно слышать, что обезвоживание осадков убьет патогенные микроорганизмы - это слова для дилетантов (или дилетантов?). Если бы все было так просто, то со старыми скотомогильниками в России проблем давно бы не было. А в них ведь еще и дезинфицирующие вещества добавляют!!! Осадки сточных вод и пищевые отходы кардинально разные по структуре, свойствам, содержанию токсичных веществ отходы, т.ч. обещание с помощью облучения все довести до кондиции, ни чем не подтвержденные слова. Как бы от облучения еще хуже не стало! Ощущение, что "проект" (если это можно назвать "проектом") сделан "на коленке". Представлений о "вони" с иловых полей, особенно летом у "разработчиков проекта", похоже, тоже нет. О том, что рядом живут люди они даже и не думают. Как только осадки стронут с места "вонь" будет сильнее во много раз. Жители близлежащих поселков покупайте противогазы, герметизируйте жилища, скоро Вы получите новые знания, освоив основные приемы гражданской обороны. "Новичок" Вам будет не страшен!!! Садоводы, прилегающих к иловым картам товариществ, я Вас поздравляю - в ближайшие годы Вам не грозят боль в спине и пояснице, хромота и боли в сердце, вас не будут беспокоить садовые хозяйственные проблемы (Пожалуй про сердце я загнул!) ps Думаю, что обитатели н.п. Боровое Матюшино и Зеленый Бор тоже не обидятся, так как им тоже достанется толика "счастья" в виде "ароматов" с иловых карт г. Казани.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite