Ренессанс казанского регби. «Стрела» готовится к полуфиналу Кубка России

В Татарстане возрождается хулиганская игра для джентльменов.

Регби – это особый вид спорта. Не зря Кубок мира здесь проходит аж раз в пять лет, а не в четыре, как в футболе. Всего один качественный показ матча моментально возводит эту игру в топ. Тут исключены симуляции, бьет фонтаном мощнейший командный дух, никто не гонится за личной статистикой, а победа возведена в абсолют и каждый готов умереть за нее. В субботу это можно будет увидеть своими глазами.

Надо знать

Стадион «Тулпар» на Ферме-2 – это дом «Стрелы». Раньше команда базировалась в Кировском районе, но новая история пишется уже здесь. Тренировка назначена на 10.00. В 9.15 парковка начинает заполняться. На контрасте бросается в глаза, как автопарк «Стрелы» заметно уступает машинам игроков «Ак Барса» и «Рубина». Здесь в основном «С-класс», а легионеры спокойно приезжают на такси. Мало того, те, кто живет рядом – в «Солнечном городе», и вовсе приходят на стадион пешком.
 
Клуб был возрожден в прошлом году. «Стрела» начала свой путь с Высшей лиги (вторая по силе в России). В прошлом сезоне стала бронзовым призером «вышки» и вышла в Премьер-лигу.

Состав команды после выхода в элиту обновился практически полностью. Главный трансфер был провернут еще в прошлом сезоне – тренер из ЮАР ДжейПи Нил.

В качестве игрока он был абсолютным топом. Играл в «Карри Кап» и «Супер Регби» (одни из самых топовых турниров в мире). На тренерской скамейке помогал нынешнему рулевому сборной России Лину Джонсу в клубе «Вельвичиас» (Намибия). В тандеме с Джонсом они привели сборную Намибии к победе в Кубке Африки 2017-го.

На поле главная звезда (так же южноафриканец) - Якобус Мараис. 10-й номер, диспетчер атак и главный исполнитель всех штрафных ударов. Он стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата среди иностранцев и лучшим исполнителем штрафных и реализаций в чемпионате.

Есть и свои герои – Ходин входит в состав сборной России, а местный воспитанник Гафаров стал лучшим по числу попыток в чемпионате.

Тренировка под музыку

Из глубины трибуны раздается музыка вперемешку с топотом бутс! По мере приближения все это усиливается. Один из игроков команды выносит на поле колонку! Как объяснили, перед приходом журналистов решили подобрать репертуар поприличнее – обычно все очень жестко.

Команда не играла с августа, поэтому все полны сил и полностью здоровы. В соперниках «Красный Яр» - это флагман российского регби. Но казанцы не собираются сдаваться раньше времени.

- Естественно, «Красный Яр» − это фаворит, они брали Кубок в прошлом и позапрошлом году, это опытная команда, опытные бойцы. Но мы тоже не хотим довольствоваться полуфиналом – да, мы новички, но наша цель – побеждать. Мы достаточно далеко забрались, отступать нам некуда, поэтому будем играть на победу. Мы хотим играть в этом финале, - сказал Нил.
Казанская команда подходит к матчу в неплохой форме – все лидеры в строю. Удача в этом году была на нашей стороне, - подчеркнул Нил. - Стоит отметить хорошую работу медицинского штаба – травмы обходили нас стороной, за исключением пары человек все готовы на 100 процентов, и я могу выбирать из всего состава.
 
Кстати, за здоровье игроков отвечает известный в спортивных кругах казанский врач Дмитрий Цуриков. Он сам долгое время был вратарем любительских казанских команд, поэтому отлично понимает, что такое травмы и ему есть с чем сравнивать.

Именно сумасшедший боевой порог и делает регби таким зрелищным видом. Глядя на то, как мужики моментально поднимаются и бегут после встречи со скалой в два метра и 130 кг живого веса, – сходишь с ума.

- Это не футбол, - спокойно говорит Цуриков. – Там мозоль натрешь, пальчик болит -  месяц отдыхаешь. Здесь такое просто невозможно представить. Сломанные пальцы, уши, кровь из головы – это просто, как насморк. Недавно был на матче «Рубин» - «Спартак» и вот эти валяния игроков меня просто бесили. В регби такое невозможно. Здесь игра останавливается только при переломе шеи или по обильному кровотечению. Во всех остальных случаях игра продолжается и мы оказываем помощь прямо на поле по ходу игры. Выбираешь место чуть спокойнее, чтобы тебя не сбил табун (смеется). На месте осмотрели, замотали, зашили – и пошел дальше играть. Тренер сказал, что у нас нет травм? Это в общем понимании. Состояние «без травм» - это в футболе больничный на месяц. Но в регби если человек может наступать на ногу, то это «без травм».

Еще один легионер из ЮАР по фамилии Греефф выделяется серой футболкой, хотя вся команда в строгих черных спортивных костюмах.

- Ему всегда жарко, - объясняют знающие. Видимо, горячая африканская кровь. Российские игроки недоумевают. Южноафриканцы и намибийцы до сих пор ходят по улицам в футболках,  хотя привыкшие к холоду игроки уже давно в зимних куртках.   

В субботу обещают потепление, а на поле будет огонь. Начало полуфинального матча на Кубок России в 15.00 на стадионе «Тулпар».

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Наконец то начали развивать настоящий мужской спорт, а не футбол этот где одни симулянты!
3
0
Ответить

Алсу
@Марат Согласна, как женщина могу сказать, что здоровые мужики больше нравятся женскому полу)
1
0
Ответить

Рафаэль
Видел игру Красного Яра в том сезоне, эти ребята реально отбитые на голову! А так, желаю больше побед команде.
0
0
Ответить

Динар
Спорт должен быть зрелищным конечно, но не во вред здоровью спортсмена, мне кажется.. Так и инвалидом недолго остаться
0
0
Ответить

Малай
И здесь половина игроков иностранцы как будто своих татарских парней нет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite