«Мэрская» параллель Уфа - Казань

Ильсур Метшин получил право продлить свои полномочия градоначальника до двух десятков лет и, судя по всему, знает, что с этим делать. Политический обозреватель KazanFirst Альберт Муртазин изучил, как обстоят дела у его коллеги из Уфы. 

Ильсур Метшин в очередной раз был избран мэром Казани, что, впрочем, сюрпризом ни для кого не стало, поскольку он является бессменным лидером города с 2005 года.

Решение о выдвижении кандидатуры Ильсура Метшина на должность мэра города поступило от фракции «Единой России». Ранее его поддержали на заседании президиума генсовета партии. В бюллетени внесли только одну кандидатуру, потому что другие партии на этот пост посягать не стали. Причем безальтернативные выборы градоначальника для Казани – не прецедент. 

Уфа таким постоянством похвастаться не может – примерно за тот же срок в столице Башкирии сменилось три мэра. Последний из них, действующий мэр Ульфат Мустафин, занимает свой пост с октября 2018 года. Он был избран на 32-м заседании горсовета Уфы четвертого созыва. На пост мэра претендовало три кандидата, оставшихся после отсева 28 претендентов.

Если «переходить на личности», 61-летний Мустафин родился 4 мая 1959 года в селе Староихсаново Чекмагушевского района Башкирской АССР. После окончания Старобашировской средней школы он поступил в Уфимский техникум легкой промышленности. Пройдя срочную службу в Советской армии, продолжил учебу в Уфимском техникуме легкой промышленности и получил диплом техника-технолога хлопкопрядильной промышленности.

Работать начал с июня 1981 года в ЖЭУ Кировского района Уфы сначала слесарем, но постепенно дошел до главного инженера производственного треста жилищного хозяйства, начальника ЖЭУ-40, где проработал до марта 1991 года. Годом позже окончил Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

Мест работы и должностей он сменил достаточно много. Был, помимо прочего, замглавой ОАО «Газпром газораспределение Уфа», работал в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, в администрации президента Башкирии, побывал главным инженером и замглавой ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз», после чего в 2018 году возглавил городскую администрацию. 

Мустафин – кандидат технических наук. В 2005 году он защитил диссертацию на тему «Комплексная система оценки остаточного ресурса трубопроводов системы газоснабжения, бывших в консервации».
Вся информация взята из открытых источников. И как можно судить, биография уфимского градоначальника выглядит довольно пресно, а личного сайта у него нет. Соцсети он ведет достаточно вяло – есть страничка в Инстаграме на почти 30 тысяч подписчиков, и ВКонтакте на чуть более 11 тысяч друзей и подписчиков. Контент и там и там, дублируется и полностью посвящен работе Мустафина, причем все довольно протокольно. Судя по всему, личные соцсети мэра заполняет кто-то из его подчиненных, однако у Метшина таковых и вовсе не имеется. 

И все же глава Казани смотрится совершенно иначе в медиапространстве. У него есть и личный сайт, и портал мэрии, который отслеживает каждый шаг и каждое слово шефа, а также соцсети от лица администрации, где все события тоже освещаются весьма живо и активно. В такой ситуации необходимость в личных соцсетях у Метшина, похоже, пропала. 

С другой стороны, за полтора десятилетия правления городом было бы странно не обзавестись качественным медийным лицом. На сайте, помимо основных вех жизни, можно узнать и более личные подробности о мэре столицы Татарстана.

51-летний Ильсур Метшин родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. В школе он мечтал стать сначала хирургом, потом – пилотом. Но когда пришла пора определяться, выбрал для себя профессию юриста. В 1991 году окончил юрфак КГУ, а в 1999-м – аспирантуру при кафедре теории и истории государства там же. Метшин – кандидат юридических наук, тема диссертации: «Правовая система республики в составе Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)».

В отличие от коллеги, Метшин всю свою жизнь посвятил государственной и муниципальной службе. С 1993 по 1995 год он работал заведующим агентством по приватизации жилья администрации Советского района Казани, потом возглавил аппарат администрации. Затем недолго побыл замглавой администрации Вахитовского района, стал главой администрации Нижнекамского района и города Нижнекамск. В 2000–2004 годах Метшин был депутатом Госсовета РТ, после чего в конце 2005 года возглавил администрацию Казани. 

Затем последовала работа в Казгордуме и на мэрской должности. Также у Метшина большая общественная нагрузка - он в политсовете Казанского местного отделения партии «Единая Россия», работает в Евроазиатском региональном отделении Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», ФК «Рубин» и т.д. 

На сайте Метшина можно узнать, что он любит футбол и хоккей, раньше играл в группе на гитаре, а также о том, как он познакомился с будущей супругой, немного о семье и значительно подробнее – о его муниципальной службе и имеющихся регалиях. 

Традиция сравнивать Казань с Уфой старая и вытекает из давнего, еще с советских времен, соперничества между Татарстаном и Башкирией. Причем в советское время Уфа по большинству показателей социально-экономического развития превосходила Казань. В столице Башкирии была более мощная промышленность, более развитая и новая социальная инфраструктура. Но в постсоветские годы Казань в своем развитии вырвалась вперед – настолько далеко, что теперь уфимцы пытаются смотреть на Казань и подражать. Причем временами такое подражание выглядит довольно комично. Один из последних случаев, когда в конце 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров поручил Мустафину получше украсить Уфу, при этом прозрачно намекнув на Казань и Метшина.

– Ульфат Мансурович, вам моя личная просьба или поручение: вы удивите нас, пожалуйста, на следующий год. Чтобы где-то в 520 километрах мэр одного большого, красивого, близкого нам города просто рыдал, ладно? – сказал Хабиров. 

Мустафин в итоге сел в лужу, обратившись к тому же подрядчику из Италии, который оформлял Казань, так что город в новогодние праздники выглядел идентично столице Татарстана прошлогоднего образца. При том, что Казань на месте не осталась. 

Впрочем, определенная конкуренция не мешает сотрудничеству. К примеру, тогда же, в начале прошлого года, делегация Башкирии, в составе которой был и Мустафин, посетила Казань. Мэр Уфы откровенно заявил, что приехал, чтобы перенять положительный опыт, что определенно делает ему честь.

– Мы решили, что нужно приехать и лично посмотреть на Казань, перенять что-то хорошее, обменяться опытом, – сказал Ульфат Мустафин.

– Хочется, чтобы мы и наши команды и в дальнейшем поддерживали дружеские отношения. Нам всегда есть чему учиться у Уфы и Башкортостана в целом, многие вещи вы делаете показательно, – великодушно ответил Метшин.

Поскольку казанский градоначальник на порядок опытнее нынешнего мэра Уфы, это мероприятие определенно полезное. В тот раз Метшин встретил коллег весьма радушно и провел экскурсию по городу, показав, в частности, общественные пространства, которыми так гордится Казань, – бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова, парк Победы и сквер «Стамбул», Горкинско-Ометьевский лес.

Если посмотреть даже на национальные рейтинги мэров России, Метшин стабильно обосновался в тройке лидеров. И, судя по всему, если и покинет свой пост, то только с повышением, чтобы занять лидирующие позиции в более представительном табели о рангах. Мустафин буквально наступает ему на пятки, но обойти все же не в состоянии. По крайней мере, пока. А вот в последнем медиарейтинге «Медиалогии» картина еще более показательна. В топе глав столиц субъектов ПФО Мустафин не смог даже приблизиться к Метшину, который стабильно стоит на первом месте с большим отрывом. Мэр Уфы в это время занял скромную девятую позицию. 

В целом, если просмотреть медийную повестку, связанную с градоначальниками, можно достаточно легко понять причины, по которым так происходит. Во-первых, как уже упоминалось, на Метшина работает целый ряд неслабых медиаресурсов, а мэрия регулярно выдает и релизы, и инфоповоды, где во главу угла ставится руководитель Казани. Во-вторых, сам Метшин регулярно светится перед СМИ и горожанами – выезжает с инспекциями на различные объекты – от строящихся дорог до открытия садиков, дает интервью и комментарии журналистам как в студии, так и «в полях», каждый понедельник устраивает открытые совещания с подчиненными, где порой не стесняется сделать выволочку провинившимся. 

Ульфат Мустафин на его фоне несколько теряется, но нельзя сказать, что совсем пропадает. Видно, что он перенимает опыт, как и говорил в ходе визита, причем не то чтобы безуспешно. В Уфе точно так же проводятся еженедельные совещания администрации, где обсуждаются насущные проблемы города. Мустафин, к слову, вполне может раскритиковать нерадивых исполнителей, что с радостью подхватывают местные СМИ. Он выезжает на объекты с инспекциями, участвует в праздниках и открытиях, а также общается с горожанами. 

Однако нельзя не признать, что Ильсур Метшин в медиапространстве, а также на своем посту, который он будет возглавлять два десятка лет, чувствует себя куда увереннее. Впрочем, если уфимский градоначальник сумеет сохранить свой пост на еще один срок, он может попытаться превзойти своего «младшего старшего» коллегу и придумать собственные уникальные способы взаимодействия с подчиненными и простыми людьми.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Вот тут непонятно на самом деле за счет Метшина город стал лучше или в целом времена такие, президент итд
1
0
Ответить

Шамиль
Ну у Мустафина совсем другое позиционирование, да и люди другие, сложно вот так с ходу сравнить
0
0
Ответить

Ирик
@Шамиль А в чем разница? Люди они и в Африке люди, лишь бы благосостояние норм было.
0
0
Ответить

Тик
А почему Метшин не ведет соцсети, надо быть ближе к народу или его медийщики боятся хейта?
0
0
Ответить

Рустам
Этот Ульфат мне кажется уже староват для мэра, нужны молодые прогрессивные кадры, которые внесут что-то новое в руководство и структуру города. А этим старикам уже явно вся эта движня надоела, пенсионеры одним словом
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite