«От добра добра не ищут»: как Тимура Нагуманова переизбрали главой Альметьевского района

В нефтеграде подвели итоги выборов, а депутаты определили руководителя муниципалитета.

День избраний начался для Тимура Нагуманова с первого заседания Альметьевского городского Совета четвертого созыва. На него в нефтеград специально приехал начальник республиканской Госжилинспекции Сергей Крайнов. Основной вопрос здесь был один - нужно было выбрать нового главу города. Формально кто-то должен был выдвинуть кандидатуру Нагуманова - это сделали и сразу поддержали в своих выступлениях заместитель гендиректора «Татнефти» по логистике и техническому развитию компании Ренат Нугайбеков, гендиректор группы компаний «Римера» Станислав Великий, заместитель главврача Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром Тамара Черемисина. Заседание прошло в общем благостном ключе и предельно лаконично. Единогласно все депутаты проголосовали «за». А Тимур Нагуманов сразу принял присягу и поблагодарил президента республики, руководство «Татнефти», депутатов и коллег за оказанное доверие. Причина предельно оперативного решения всех актуальных вопросов была проста - нужно было встречать председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина, который прилетел в родной Альметьевск на заседание уже Совета района.

Оно прошло не в такой камерной обстановке - в большом зале ДК «Нефтче». Однако первая сессия Совета Альметьевского района четвёртого созыва и рядом не могла встать по пышности с последней сессией предыдущего совета - ее провели аккурат перед выборами, связав с празднованием 100-летия ТАССР. На послевыборной сессии уже не было ни выступлений артистов, ни красочных клипов об истории района. Даже речь Мухаметшина оказалась на порядок короче предыдущей. Отчасти свою лаконичность спикер Госсовета объяснил в перерыве, пока депутаты голосовали за нового главу - Мухаметшина ждал вертолет, который должен был доставить его в Казань, а время вылета было ограничено.

Аудитория этой сессии также была гораздо меньше предыдущей - даже с учетом того, что депутаты и гости заседания сидели через два кресла, зал оказался далеко не заполнен, в прошлый же раз некоторым не хватало мест. Председательствующим же оказался не Тимур Нагуманов, который не мог этого делать до переизбрания как рядовой член совета на несколько минут, а старейший депутат Расим Исхаков.

Начало заседания своим выступлением открыла руководитель аппарата совета района Роза Афлятунова. Она озвучила итоги прошедших президентских и муниципальных выборов. Они прошли на 116 участках в городе и районе. 148 954 человека - именно столько пришло в сумме на выборы. Явка в городе составила 85,9 %, в районе 91,64%. И там, и там с большим отрывом победил Рустам Минниханов. Если же говорить о выборах муниципальных депутатов, то, по словам Афлятуновой, они прошли весьма активно – на них зарегистрировалось более 500 кандидатов. Из них избрано 334 депутата в разных городских и сельских поселениях района. 223 мандата получили «единороссы» – 66,7% от всех депутатов. 18 мандатов – у КПРФ, 10 получила «Справедливая Россия», 8 – у ЛДПР, в 6 округах победили представители «Партии роста», столько же мандатов у «Коммунистов России», еще по 3 депутата оказались представителями партии «Пенсионеров за социальную справедливость» и «Патриотов России», 4 мандата – у общественного движения «Татарстан – Новый век». Самовыдвиженцам же удалось получить 53 мандата.

Вторым вопросом повестки дня стало избрание главы Альметьевского района. На эту должность была предложена одна кандидатура - Тимура Нагуманова. Первым по этому поводу выступил Рустам Мухамадеев - замгендиректора «Татнефти» по социальному развитию. В свое весеннее выступление на районной сессии он жестко раскритиковал работу руководства города и района в нескольких хозяйственных вопросах. В этот раз он вспомнил свою предыдущую речь, но теперь выступил гораздо теплее, отметив и успешную работу прежнего главы Айрата Хайруллина и подхватившего этот флаг Тимура Нагуманова, назвав их «инициативными и креативными»:

- В последнее время большое внимание уделяется тому, как на сессиях выступают депутаты, говорят о проблемах - эти выступления всегда получают соответствующую поддержку. Даже, я помню, в прошлый раз выступал на сессии, говорил, что со стороны Челнов не очень приглядный въезд, очень неприглядная дорога на кладбище и так далее. Наш голос был услышан. В выходные я посмотрел: и дороги сделаны, и кладбище. Практически въезд со стороны Челнов очень хороший. 

Мухамадеев поблагодарил также за поддержку всего юго-востока республики и Рустама Минниханова, и Фарида Мухаметшина. Затем он перешел к повестке дня:

- Сейчас нам предстоит избрать главу района. Я хочу сказать, в последнее время с приходом Хайруллина, после него очень активно и креативно главой администрации работал Тимур Дмитриевич. Поэтому, если мы поддержим кандидатуру Тимура Дмитриевича, мы выиграем. Есть русская поговорка: от добра добра не ищут. Надо поддержать нынешнего главу. Он очень креативный, большое количество идей у него, много делается по его инициативе. У него очень хорошие взаимоотношения с руководством компании «Татнефть», с республикой. Будучи главой, он принесет очень много пользы для развития города и района.

После Мухамадеева с его своеобразным «благословением» на работу от главного стейкхолдера района «Татнефти», выступил уже Ильдар Рахимов – глава Миннибаевского сельского поселения. Он сделал упор на хозяйственную деятельность в Альметьевском районе. Рахимов поддержал кандидатуру на русском и татарском языках и призвал депутатов присоединиться к нему.

Несколько более эмоциональной и довольно пафосной оказалась речь депутата райсовета, руководителя фракции «Единая Россия» Надежды Парфиловой от имени педагогов и «единороссов» муниципалитета:

- Я представляю кандидатуру на пост главы Альметьевского муниципального района Нагуманова Тимура Дмитриевича. За непродолжительный период работы на ответственном посту показал себя человеком знающим, трудолюбивым, тактичным, проявляющим свои способности – острый ум и здравые суждения. В непростых условиях пришлось работать Тимуру Дмитриевичу. Во время коронавируса выходил в прямой эфир в своем Инстаграме, рассказывал об оперативной обстановке, встречался с медиками, освещал актуальные вопросы. Предельная честность, открытость позволили Тимуру Дмитриевичу снискать уважение жителей. Именно за эти полтора года удалось наладить и поднять волонтерское движение. А что стоило всему руководству, управлению образования, педагогическим коллективам с достоинством завершить учебный год. И опять, умело, без формальностей, Тимур Дмитриевич призвал руководителей общеобразовательных учреждений, учителей не заниматься фантастическими вещами, не усложнять жизнь, а работать открыто, привычно, с душой. Сегодня перед педагогическим сообществом поставлена задача ликвидировать те пробелы, которые могли образоваться во время дистанционного обучения, а для этого нужно повысить качество образования. Этой цели также служит открытие современного Инженерного лицея.

Завершил череду выступлений перед голосованием депутатов за нового главу председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Он сразу сказал, что выступление будет лаконичным и коротким, но при этом все равно вспомнил годы жизни и работы в Альметьевске, взаимоотношения со своим отцом. 

При этом Мухаметшин и в целом рассказал про особенности работы депутатом, в том числе и на более высоком уровне - в региональном Госсовете:

- Депутатская работа - это не на наковальне у себя в кузнице, а в том числе умение видеть и слышать людей, своих избирателей по их насущным проблемам, предложениям для того, чтобы аккумулировать для обсуждения этих вопросов на уровне района и города. Я вот с этими мыслями жил, живу и нисколько не каюсь. Да, трудная работа, это не просто празднество - значок нацепил депутата. Некоторые стесняются и у нас, с депутатским значком приходят на заседание, а потом тиз генэ салалар да, куда-то в магазин пойти, в аптеку пойти - чтобы не пристали: «Подожди-ка, брат, ты же депутат, у меня к тебе вопрос, возьми письмо». Я так всю жизнь свою живу, не снимая депутатского значка. Я хочу, чтобы вы с достоинством и честью пронесли это высокое доверие к вам ваших земляков, коллег. Депутат районного городского совета не простого, а очень хорошего города Альметьевска.

Мухаметшин сообщил, что кандидатура Тимура Нагуманова на должность главы района была поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Также спикер отметил, что Нагуманов за прошедший год и вник в проблемы муниципалитета. Среди прочего Мухаметшин рассказал, что депутатский корпус района оказался существенно обновлен – на 43%. И призвал новому составу работать активнее:

- Прошу вас поддержать Тимура Дмитриевича Нагуманова при голосовании. А Тимуру Дмитриевичу хочу сказать, чтобы с присущими ему деловитостью, упорством находить решения дальнейшего созидательного развития моего родного города, вашей родины. И очень хочу пожелать, чтобы превентивные меры принимались раньше, чем какой-нибудь проблемный вопрос появится. Мы знаем, что транспортное обслуживание как проблема появилась в Альметьевске. Она, кстати, появилась в одно время в Казани и Набережных Челнах. Но превентивные меры можно было принять, чтобы не допустить некоторого возмущенного обращения граждан. Валить только на то, что аккумуляторы на троллейбусах в 30-градусную жару плохо стали работать и так далее - это самый легкий путь. Депутатам надо было почувствовать, что назревает вопрос. Там АПОПАТ, или кто там - Кириченко ли, или его сын… Это дело государственной важности, дело не только одной компании. Если в одночасье остановить движение, перевозки пассажиров в этом большом довольно-таки, подобное вызовет общественный резонанс, за такое могут привлечь к ответственности. Имейте в виду, коллеги. Это не личное дело руководителя компании. А решение находится. Вы из этой кризисной ситуации выходите. Мы тоже сегодня беседовали с Тимуром Дмитриевичем, есть дальше предложение, которое он постарается внедрить с вашей поддержкой.

После слов Мухаметшина депутаты отправились на тайное голосование. В итоге же, 62 из присутствующих проголосовали за кандидатуру Тимура Нагуманова, а один депутат – против. Видимо, Расим Исхаков не ожидал, что решение будет не однозначным и по привычке сказал, что депутаты проголосовали за Нагуманова единогласно. В любом случае, Тимур Нагуманов был избран главой района и принял присягу. В своем выступлении, также весьма коротком, он отметил, что очень важно создать условия при которых Альметьевский район будет таким же комфортным для проживания, чтобы здесь развивалась экономика, промышленность, процветали сельские поселения:

- Это большая ответственность перед жителями, которые доверили нам судьбу района на ближайшую пятилетку. Уверен, что вместе, дружной командой, при поддержке нашего президента и совместной работе с компанией «Татнефть» нам удастся воплотить в жизнь все поставленные самые высокие задачи. Альметьевск по праву должен быть нефтяной столицей во всех смыслах этого слова.

Сразу после вступления в должность Тимур Нагуманов поставил вопрос об избрании замглавы района на непостоянной основе - им стал Андрей Зимин - зампредседателя профкома «Татнефти». Он тут же поднялся на сцену и сел за стол президиума. Впрочем, это уже были последние минуты сессии – оставалась лишь традиционная торжественная часть награждения отличившихся жителей района.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
В других источниках пишут, что один был против или его уже нет в Альметьевске?
0
0
Ответить

Читающий
@Внимательный Внимательней надо читать
0
0
Ответить

Рифат
У президиума большие букеты цветов, как XX съезд КПСС
0
0
Ответить

Начальник транспортного цеха
Транспортная проблема - это бич Татарских городов, то автобус не мытый, то аккумулятор севший, то пандус не открывается
1
0
Ответить

Фарид
Кто этот кто проголосовал против ни Тимур Дмитриевич ли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite