Наиль Магдеев получил второй срок

Мэра Челнов официально утвердили в должности. Но абсолютной поддержкой депутатов градоначальник заручиться не смог.

В мэрии Челнов прошло первая сессия городского совета депутатов нового созыва. Одним из основных вопросов, хотя и не предполагающим неожиданностей, в повестке значилось голосование за кандидатов на должность мэра. Учитывая, что большинство мандатов получили «народные избранники» от партии «Единая Россия», единственным вариантом выглядел нынешний градоначальник Наиль Магдеев - его выдвинули на прошедшей 21 сентября конференции «единороссов».

В ожидании премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, который должен был принять участие в сессии, в здании мэрии собирались вновь избранные парламентарии. Получивших по одному мандату представителей КПРФ и «Коммунистов России» замечено не было - всего на заседании из 45 депутатов присутствовали 35.

Помимо «старожилов» горсовета появились и новые лица. Избравшийся по округу №2 «Заречный» генеральный директор АПК «Камский» Ленар Салахов, рассказал, что одной из главных задач видит строительство в микрорайоне «Замелекесье» второй школы.

- В микрорайоне проживает 16 тысяч жителей, из которых 7 тысяч - дети. В микрорайоне единственная школа на 1 224 места, в которой уже сейчас учится 2,3 тысяч детей. Школа перегружена в два раз. В этом году пришло 16 первых классов, на следующий - записано около 100 детей, а еще ведь только сентябрь. Есть и более привычные вопросы - дворы, детские площадки, всего по чуть-чуть. Ни один наказ мы не оставили без внимания, все взяли в работу, - рассказал он.

Избравшийся по округу №3 «Парковый» директор «Камского бетона» Тагир Сунгатуллин в ходе предвыборной кампании говорил о полной «перезагрузке» поселка ГЭС. Программа включает четыре тезиса - заботу о первостроителях, молодежи, развитие самоуправления и дорожной системы.

- Самый главный, понятный мне тезис - я дорожник, вижу город через дороги - это состояние дорог на ГЭСе. На сегодня на них нужно обратить внимание. Не просто перекладывать асфальтовое покрытие, а менять «смысл» этих дорог, маршруты. В наших мечтах ГЭС - это территория, на которой нет необходимости пользоваться общественным транспортом в большом количестве, легковыми автомобилям, но удобно передвигаться на велосипеде, самокате. Наша историческая часть города очень хорошо обеспечена «магнитами», такими как Центральная библиотека, музей истории города. Но при этом обычной, ежедневный досуг находится в не том состоянии, в котором мы хотели бы видеть ГЭС, - пояснил он.

Одним из серьезных вопросов, подняли жители землячества - 360 частных домов на Комсомольской набережной. Среди них примерно треть до сих пор не оборудована капитальной канализацией.

После формальных процедур, перешли к первому вопросу в повестке - голосование за кандидатуры мэра Челнов. Небольшой неожиданностью стало выдвижение на должность представителя от партии «Справедливая Россия» Хариса Шарафуллина.

Первым с программной речью выступил Магдеев. Градоначальник обозначил основные достижения за прошедший срок - активное развитие экономики, малого бизнеса, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), реализация муниципальных, федеральных и региональных программ.

- Пандемия коронавируса внесла коррективы в развитие малого бизнеса - этот сектор экономики больше всех пострадали. Задача нового депутатского корпуса и исполкома - поддержать их, чтобы могли развиваться. Наряду с развитием экономики нужно заниматься развитием социально-культурной сферы, чтобы в городе появились русский драмтеатр, новые объекты культуры, спорта. Особое внимание надо уделить сфере здравоохранения. Последние события, безусловно, дают нам определенный урок, чтобы все недостатки в этой системе вместе с правительством Татарстана устранять. Я говорю об укреплении материально-технической базы, продолжении капремонта инфекционной больницы, необходимости строительства нового корпуса многофункциональной больницы. Надо работать над укреплением кадрового потенциала, - заявил градоначальник.

После выступления у депутатов была возможность задать вопросы кандидату. Не обошли вниманием «народные избранники» провал транспортной реформы, поинтересовавшись у Магдеева, когда же в Челнах появятся автобусы большой вместимости.

- Финансовая ситуация не позволяет решить вопрос о замене автобусов малой вместимости на автобусы большой вместимости. Мы получаем определенную долю справедливой критики в наш адрес. Эту критику мы воспринимаем. При поддержке правительства республики, финансовых институтов мы намерены в ближайшее время решить этот вопрос, - ответил Магдеев.

Градоначальник сказал, что «пассажиропоток восстанавливается» и сегодня «практически собрана финансовая модель, по которой мы прорабатываем с крупным производителем автобусов поставку автобусов». Магдеев пообещал, что первая партия появится на городских маршрутах в ближайшие месяц-полтора.

Отметил докладчик и то, что транспортная система - это не только автобусы. Например, средний возраст трамваев в Казани - три года, в Челнах же - 23 года.

- Трамваи намного опытнее в Челнах, - пошутил Песошин.

- Хочу сказать, что этим вопросом тоже нужно заниматься предметно. Мы за последние годы получили определенную поддержку, закупка трамваев произошла. Но резерв в этом вопросе есть. Работать не только автобусным маршрутам необходимо, но и направить энергию на то, чтобы обновить и трамвайный парк. Проблему знаем, мы ее будем решать, - объяснил Магдеев.

Отвечая на вопрос о строительстве школы в «Замелекесье», мэр пояснил, что город был включен в проект по строительству образовательного учреждения в 2021 году. Но пандемия не изменила ситуацию в лучшую сторону.

- Планируется строительство школы, чтобы через два года мы не перешил здесь на трехсменный режим работы. Задача есть. Но пока не все так просто. Бюджет Татарстана в этом году ориентировочно не доберет 50 млрд рублей. Это пять бюджетов города Набережные Челны. Экономика если будет работать, то все наши пожелания и «хотелки» правительство будет учитывать, будет оказывать поддержку, - заявил Магдеев. 

Шарафуллин, взяв слово, сразу заявил, что «с действующим мэром города состязаться будет тяжеловато», но «альтернатива всегда заставляет двигаться». Свои предложения кандидат изложил несколькими тезисами, уложившись в несколько минут: усилить адресную социальную помощь работника бюджетной сферы, обеспечить льготы и надбавки пенсионерам, а также пересмотреть программу строительства жилья для социального найма.

- Не редки ситуации, когда молодые люди, молодые семьи с уровнем зарплат чуть ниже среднего формально не считаются бедными. Но львиная доля их дохода уходит на оплату съемного жилья, погашение ипотеки. Люди вынуждены годами экономить на самом необходимым. Этим можно частично решить вопрос привлечения специалистов в город, особенно медиков, - сказал кандидат. 

Парламентарий заметил, что ему нравится, как улучшается город. Но в работе властей существует системная ошибка - «отсутствие диалога со всеми общественными группами».

- Такая практика может создать проблемы. Власть должна привлекать горожан к решению главных вопросов жизни города. Нужен диалог. Выборы закончились, политическая борьба утихла. Надо работать, - резюмировал он.

То, что большинства голосов Шарафуллину не видать, стало понятно сразу же. Взявший слово депутат Госсовета РТ Олег Коробченко прямо заявил, что «Партия Роста» поддержит действующего градоначальника.

- Вы хороший предприниматель. Я вас как человек поддерживаю. Но мы должны заниматься каждый своим делом. Как предпринимателя я вас поддерживаю всегда. Мы, фракцией «Партии Роста», поддержим Наиля Гамбаровича Магдеева, - обратился он к докладчику.

Поддержать кандидатуру Магдеева от имени и по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова попросил участников сессии и Песошин.

- От мэра зависит благополучие территории, жизнь граждан на годы вперед. На прошлой неделе исполнилось шесть лет с того момента, как он возглавил город. За годы работы проявил себя как целеустремленный, эффективный, принципиальный руководитель, способный находить решения в сложных ситуациях, отстаивающий интересы города и его жителей на самых разных уровнях власти. При поддержке депутатов Наиль Гамбарович и в будущем успешно справится со всеми задачи, - высказал мнение премьер-министр. 

После выступления был объявлен небольшой перерыв. Депутаты покинули зал заседания, чтобы проголосовать за кандидатов. Сам процесс вкупе с подсчетом голосов занял не больше 10 минут. В результате Магдеева поддержали 32 депутата, его конкурента - двое. Один бюллетень оказался испорчен и был признан недействительным.

Сессия продолжилась назначением заместителя мэра (им стала экс-начальник управления финансов Ирина Сагидуллина), рассмотрением вопросов об определении составов постоянных комиссий и их председателей, а также установлении единого дня приема граждан - выбрали третий вторник каждого месяца с 16:00 до 18:00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Заголовок звучит как из криминальной хроники
0
0
Ответить

Куртинов
Так а за что ему должны все свои голоса отправлять? Челны совсем не меняются, не вижу в городе ничего нового, то ли дело Казань
0
0
Ответить

Мария Б
@Куртинов Вы сравнили конечно х с пальцем. Там знаете сколько денег, в Челнах никогда столько не будет. Поэтому и забудьте, хотите как в Казани-езжайте туда
1
0
Ответить

Ленар
А он вообще нормальный мэр? Примерно как Метшин или похуже будет?
0
0
Ответить

Виктория Фролова
А почему мэра не выбирает народ? Странно.
0
0
Ответить

Демократия
@Виктория Фролова Потому что это не выборная должность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite