Посткоронавирусный рынок жилья: дешевая ипотека и сумасшедший рост цен

Однушки эконом-варианта подскочили на 20% с начала года, загородные дома – на 30%. Квадратный метр жилья на финальной стадии строительства уже достигает 130 тысяч рублей. И осенью рост продолжится.

Чем кризис 2020 года отличается от всех предыдущих? Безусловно, у нынешнего есть приставка «корона», нефть пробила дно, в бюджетах всех уровней дыра, население испытало на себе «режим самоизоляции»… Казалось бы, у людей уже нет денег. Однако эксперты рынка недвижимости констатируют, если в 2014 россияне вкладывались в телевизоры в «Эльдорадо», то в 2020 году, как в последний раз, покупают квартиры и загородные дома. 

Рынок недвижимости на подъеме

Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев говорит, что сейчас на рынке недвижимости наблюдаются положительные тенденции, он находится на подъеме и прогнозы достаточно хорошие. С начала годы цены на жилье выросли в среднем на 10-15%.

- Если мы говорим про первичный рынок, то средняя рыночная цена на старте продаж колеблется в районе 90 тысяч рублей за квадратный метр, на стадии окончания строительства - от 100 до 130 тысяч. Разбег большой, потому что разные сегменты и районы. Но в среднем где-то 110 тысяч за квадратный метр на финальной стадии строительства, - говорит Савельев.

На вторичном рынке однокомнатная хрущевка стоит в среднем 2 млн 700 тысяч рублей, двухкомнатная – 3-3,1 млн, однокомнатная ленинградка – в районе 3 млн, двухкомнатная – 3,5 млн рублей. Улучшенные однокомнатные начинаются от 3 млн 800 тысяч, двухкомнатные – от 5 млн и выше.

По мнению эксперта, одним из главных факторов, повлиявших на спрос и цены, стало снижение ставок по ипотеке. Появилась не только льготная ипотека на новостройки, снижение ключевой ставки привело и к снижению ставок по обыкновенной коммерческой ипотеке. Сейчас она колеблется в районе 8,5%. 

- Если первый фактор привел к увеличению спроса, то второй фактор – введение эскроу-счетов - привел к увеличению себестоимости строительства. У застройщиков появились дополнительные расходы на обслуживание этих счетов. Соответственно, они были вынуждены поднять цены на первичном рынке, - продолжает он.

Кроме того, сыграла ситуация с режимом самоизоляции. Отложенный спрос выстрелил в июне-июле. Например, на загородную недвижимость спрос вырос значительно, что привело к росту цен примерно на 30%. 

- Также можно отметить, что все эти факторы привели как к росту спроса, так и росту цен практически во всех сегментах рынка недвижимости, за исключением коммерческой. Коммерческая недвижимость в начале пандемии сильно просела и так до сих пор и не восстановилась. Средняя цена осталась без изменений, - замечает Савельев.

Собеседник отмечает еще одну особенность: по спросу первичка немного перевешивает вторичку, поскольку из-за снижения ключевой ставки упали проценты по вкладам. Банки предлагают порядка 3-4% годовых, что ниже инфляции. 

- Ряд граждан перебежал из такого инструмента сохранения денег, как вклады, в недвижимость, потому что сейчас недвижимость более защищена из-за эскроу-счетов: меньше рисков, что дольщика обманут и он потеряет свои деньги. Поэтому многие перебежали в этот сегмент. Кроме того, он дает доходность выше, чем вклады, - объяснил он.

Савельев считает, что осенью тенденция к росту продолжится и цены поднимутся еще на 10-15%.

Спрос выше, чем в 2019 году

Директор агентства недвижимости «Этажи Казань» Марат Галлямов дает другие цифры по квадратному метру. По его словам, с начала года по новостройкам цены выросли на 8%, на вторичном рынке - на 4%.  По его словам, цена за кв. м. в однокомнатной квартире на первичном рынке составляет 89 597 рублей, на вторичном - 87 945 рублей; в двухкомнатной - 81 766 рублей на первичном рынке и 80 991 рубль на вторичном. Дешевле всего квадратный метр стоит в трешках: 75 954 рубля и 79 187 рублей на первичном и вторичном соответственно.

Рост цен, по словам спикера, вызван увеличением спроса из-за постпандемийного переосмысления населением инвестиционных каналов в пользу недвижимости и снижением ипотечных ставок. 

Спрос на новостройки ожидаемо снизился в апреле и резко вырос в мае, сразу после объявления льготной ипотеки. Прирост с мая по август ежемесячно составлял от 15 до 30%. Галлямов отмечает, что спрос на новостройки с апреля к августу вырос в три раза. Спрос на вторичку в апреле упал вдвое по отношению к марту, но уже в июне восстановился. 

- Вторичка растет не менее активно новостроек – количество заявок в нашей компании в августе в три раза больше, чем в апреле, и на 40% больше, чем в августе 2019 года, - говорит директор компании «Этажи Казань». - В целом мы отмечаем спрос на недвижимость даже выше, чем в прошлом году. 

Спикер считает, что рынок новостроек будет расти как минимум до 1 ноября: вторичка традиционно растет от месяца к месяцу с августа по декабрь. А слухи о снижении цен на квартиры останутся слухами.

«Два года назад мы и не могли представить квадратный метр за 100 тысяч»

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в свою очередь замечает, что цены выросли не по всем сегментам рынка. Если брать однокомнатную квартиру в новостройке, то цены выросли даже до 20%, но не на все. Например, на крупногабаритные однокомнатные квартиры цены не поднялись вообще. Подорожание квадратного метра коснулось исключительно бюджетных, эконом-вариантов как по первичке, так и по вторичке, замечает она.

- Два года назад мы не могли себе представить, что квадратный метр в Казани перешагнет отметку в 100 тысяч рублей в части бюджетных квартир и не находящихся в Вахитовском районе. Теперь мы перешагнули эту отметку, - добавила Гизатова.

Причин роста цен, по ее мнению, несколько. Введение эксроу-счетов было главной причиной в прошлом году. В этом году на первое место собеседница ставит снижение ставок по ипотеке в новостройках. Ставки в 6% еще не было. Второе – слухи о деноминации и девальвации рубля. Многие стали снимать деньги со счетов и побежали вкладываться в недвижимость. Третье – информационные вбросы о том, что цены вырастут еще на 20%. Все это вместе с отложенным спросом, который возник из-за режима самоизоляции, повлекло за собой рост цен на недвижимость.

- Динамика спроса на первичку и вторичку достаточно хорошая. Мы однозначно обгоняем показатели 2019 года, но не всегда дотягиваем до показателей 2018-го, - говорит она.

Гизатова отмечает спрос не только на загородную недвижимость в части земельных участков, но и на коммерческую. По ее словам, 2020 год по сравнению с 2019-м стал даже рекордсменом. И осенью спрос сохранится.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
В телевизоры эльдорадо только дурачки наверное вкладывались) или в машины
1
0
Ответить

Сашка
@Раис В машины смотря какие конечно, если это какая-нибудь камри, то почему бы и нет) или любая другая тойота
0
0
Ответить

Инсаф
Вы головой то подумайте) ваша машина даже если стоять будет то в цене потеряет кучу денег, независимо от марки
1
0
Ответить

Люда
Недвижка лучшая инвестиция, как ни крути, в цене точно не потеряет, да и не было такого ни разу
2
2
Ответить

Ира
@Люда Или доллары
0
0
Ответить

Критик
@Люда Сразу видно диванные инвесторы засуетились, сейчас строят такое количество жилья, что купленную вами квартиру сложно будет продать в лучшем случае по той же цене. Вдруг снова пандемия тогда опять спрос упадет тогда что?
1
0
Ответить

Аида
Да сейчас какую сферу жизни не возьми не понятно, что происходит вообще.
3
0
Ответить

Артем
Если не будет нормальной работы никто не сможет купить все эти квадратные метры будут просто пустовать как и большинство квартир сейчас.
0
0
Ответить

Павел
Да всё логично. Цены на новостройки уронили своими льготами И на вторичке начнётся реально лютая стогнация.
1
0
Ответить

Афанасий
Если резюмировать, то получается так. Этот кризис не похож на предыдущие, но есть предположение, что он непонятно с чего закончится очень скоро (к концу 2025) и все потом будет супер. А пока, что ситуация полная ж.
1
0
Ответить

Киряк
В недвиге главное - место и инфраструктура. В востребованных районах (Вахитовский, Новосавиновский, Приволжский) квартиры уходят, как горячие пирожки.
2
0
Ответить

Один
@Киряк Квартиры в зоне мусорозавода летят по ценам в пропасть.
0
0
Ответить

Экс Перт
Что-то мне кажется что сейчас повторится один в один 14 год . Сейчас спрос и рост цен . А в следующем году остановка спроса и сползание цен . Думаю самое дно будет в 22 году . Как и после 14 года в 16-17 было дно рынка . Сейчас один в один ситуация как в 14 году . Ещё думаю ситуацию с ценами испортят ипотечники . Которые вывалят много квартир за которые не смогут платить .
4
0
Ответить

Антириелт
@Экс Перт Ситуацию накручивают еще риэлтеры. Искуствено и безосновательно завышают цены
1
1
Ответить

Валерия
Ипотечный пузырь начал раздуваться
0
0
Ответить

Галина
Снова пытаются людей напугать и загнать в ипотеку на долгие годы
2
0
Ответить

Сергей
@Галина Работа по вовлечению в ипотеку целенаправлена
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite