Ирада Аюпова привезла в Казань «Золотую маску»

В столице покажут спектакли, номинированные на самую престижную театральную премию страны.

- Браво вашему министру! Редко какой министр культуры говорит о том, как в театре важен эксперимент, - сыпались восторженные отзывы в адрес руководителя министерства культуры Татарстана Ирады Аюповой накануне. 

Чиновницей и ее взглядами на искусство восхищались театральные деятели России, которые привезли в Казань постановки самого престижного театрального фестиваля. 

«Золотая маска» вернулась спустя 16 лет

В этом году ценителям искусства показывают два премированных спектакля. Старания Ирады Аюповой и искренняя любовь к этому виду творчества делают Казань открытой для самых значимых событий и экспериментов. Сама министр, конечно, скромничает. Но честно рассказала, что долго сомневалась в том, что фестиваль все-таки приедет.

- Если честно, мы не были уверены, что это случится. В начале августа в нас стала теплиться надежда, что все-таки, может, что-то получится. Я очень рада, что мы смогли, - говорит она.

Но все получилось. В Казани ставят постановки самой престижной театральной премии России.

- Мы долго формировали афишу. Надеялись, что она будет еще больше, и мечтали, что привезем спектакли и в Набережные Челны, Большую Атню, Буинск. Но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Мы привезли два замечательных спектакля. Видеть их не только величайшее наслаждение, но и память, когда ты помнишь все до мельчайших деталей, - отмечает генеральный директор фестиваля и премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

В эти дни на сцене казанского театра Качалова покажут спектакль театра «Мастерская Фоменко» «Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски, который стал лучшим спектаклем сезона 2014/2015. Директор театра Андрей Воробьев говорит, что это довольно редкая для них постановка.

- Мы стараемся работать со сложными авторами, раскрывать сложные проблемы. Тем не менее иногда в нашей жизни появляются такие красивые, легкие, смешные и романтические спектакли, как «Сон в летнюю ночь», - добавляет он.

А 5 и 6 октября на сцене театра Камала представят спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана», главную роль в котором исполнит лауреат премии «Золотая маска» актриса Александра Урсуляк. Завлит театра Камала Гульшат Фаттахова говорит об этой постановке как о работе, посмотрев которую «ты становишься с ног на голову в эмоциональном и интеллектуальном смысле».

Андрей Воробьев отметил, что казанцы подошли к организации фестиваля с большой ответственностью.

- Мы объездили много городов России. В Казани мы впервые и уже получили огромное удовольствие, хотя самое главное нам только предстоит. Мы счастливы, что в Казани есть такие театры, как Качаловский. Далеко не везде испытываешь такое наслаждение, оказавшись в государственном драматическом театре, - заявил он.

Стоит отметить, что в столицу Татарстана фестиваль «Золотая маска» приезжает во второй раз. Первый гастрольный тур состоялся в 2004 году.

- Очень интересно встретиться с казанской публикой спустя 16 лет. Интересно, что произойдёт. Надеемся на взыскательную критику, - говорит Ревякина.

В Москве хотят чаще видеть татарстанские театры 

Директор фестиваля «Золотая маска» говорит, что татарстанские театры - одни из самых активных участников премии. 

- Ваши театры и ваших творцов мы знаем давно. «Золотая маска» была учреждена в 1994 году, а в 1996 году на фестивале участвовал спектакль молодежного театра «Буря». И это был удар по московским театрам, это было открытие, - вспоминает Мария Ревякина. 

С тех пор театры республики стали частыми гостями столицы. Причём в Москве хорошо знакомы не только с большими коллективами. Малые театры и новые лабораторные площадки тоже привлекают к себе внимание. Одна из последних работ, которую видела Ревякина, - спектакль «Аллюки» в постановке Туфана Имамутдинова. О нем спикер говорит, что он замечательный. От артистов, их голосов Ревякина в полном восторге. 

- Мы высоко ценим всех ваших авторов. Мы хорошо знаем не только те ваши театры, которые номинируются, но и которые мы приглашаем в региональные, внеконкурсные программы. В прошлом году был спектакль «Папоротник» Буинского театра, «Фронтовичка» Атнинского театра. Это для нас великие открытия, - подчеркивает Ревякина.

То, что татарстанцы - одни из самых активных участников фестиваля, подтверждается ещё и тем, что когда в Казани «Золотая маска» только началась, в эти же дни в Воронеже спектакли из Альметьевского драматического театра его завершают. 

- Поэтому мы знаем ваши театры. Мы очень хотим как можно чаще видеть их на сцене московских театров. Я думаю, это многое дает и для нас, и для вашей республики, - заявила спикер. 

Министр культуры рассказала и о других театральных планах Татарстана. По ее словам, в эти дни, когда в Казани проходит «Золотая маска», должен был идти другой фестиваль - Театральная осень. 

- Мы предполагали, что у нас будет парад фестивалей, но случились коррективы. Однако все что не делается - все к лучшему. Зритель соскучился. Этот год - год столетия. Было много мероприятий и много суеты. Я надеюсь, что в будущем году мы проведём фестиваль малых театров на площадке Набережночелнинского театра. Зачем это нужно? Я считаю, что в театральном искусстве, как нигде в другом виде творчества, важна эта профессиональная коммуникация, - рассуждает руководитель ведомства. 

Ирада Аюпова выразила мнение, что в театре всегда должен быть баланс классики и нового. Если не будет поиска, эксперимента, то этот театр не будет адаптирован к современному зрителю. 

- Это общение нужно для того, чтобы настроить свои маяки, заразиться идеей, двигаться дальше, - считает она. 

- Между тем в афише «Золотой маски» 23 спектакля частных театров. Это говорит о том, что театр рождается там, где есть лаборатория, где есть эксперимент, - добавила Ревякина. 

В завершение встречи Мария Ревякина передала Ираде Аюповой рисунок Олега Шейнциса, автора маски, и пожелала министру, чтобы у неё все было хорошо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
А театры уже открыты? Или в половину загруженности только и с масками?
0
0
Ответить

Альбина
У нас и своих театров татарских много, да и не только, даже взять ТЮЗ или театр на булаке! Было бы желание у людей ходить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite