«Яндекс» покупает «Тинькофф банк»: что будет с деньгами клиентов

Обсуждаем с аналитиками глобальные изменения в банковской сфере.

Компания «Яндекс» намерена приобрести банк «Тинькофф». Предположительная сумма сделки - около 5,5 миллиарда долларов. «Тинькофф» - один из самых крупных банков, с 2019 года активность потребителей только в Татарстане выросла на 19%. Сейчас среди всех регионов республика по индексу потребительской активности находится на 44-м месте (из 84-х).

Что будет с деньгами? 

Главный вопрос, волнующий в данный момент клиентов «Тинькофф банка»: что будет со вложенными средствами? Аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дмитрий Донецкий уверен, что люди могут не беспокоиться и клиенты даже не заметят перехода прав собственности под крыло «Яндекса».

- В будущем мы увидим новые продукты от «Яндекса» и «Тинькофф», плотную интеграцию одной системы в другую, возможно, даже единое мобильное приложение. Эта сделка является позитивной для обеих компаний и их клиентов, - говорит Донецкий. 

Аналитики компании «Открытие Брокер» также считают, что с точки зрения клиента компании сделка слияния-поглощения не влияет на ежедневное ведение бизнеса - значительно более вероятен приток новых клиентов в «Тинькофф» в среднесрочной перспективе.

- «Яндекс» - это прозрачный публичный инвестор с большими ресурсами. «Тинькофф» тоже цифровой гигант. Их слияние как двух передовых IT-компаний России приведёт к созданию новой экосистемы - равного конкурента Сбербанку и другим федеральным банкам. Такое слияние - частая мировая практика. Продажа «Тинькофф» может быть связана с состоянием здоровья самого Олега Тинькова (сегодня он лечится от онкологии. - Ред.), но никак не с банкротством - финансовые показатели у банка хорошие. К тому же вырисовывается хорошая перспектива расширить рыночную долю. Поэтому клиенты банка могут быть спокойны за свои средства - эта сделка имеет положительный характер, - уверен член Ассоциации банков России и экс-зампред ЦБ Александр Хандруев

Яндекс + Тинькофф = хорошо

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин поясняет, что поглощение может стать редким примером, когда сделка выгодна всем сторонам: и миноритарным, и стратегическим акционерам обеих компаний. И «Яндекс», и «Тинькофф» характеризуются общей философией ведения бизнеса, визионерским подходом и активным внедрением инноваций в области информационных технологий. 

По словам Затолокина, объединенная команда будет обладать передовой экспертизой в электронной коммерции, дистанционных сервисах, интернет-банкинге, платежных системах, применении разработок в области искусственного интеллекта, обработки «больших данных» и ряде других компонентов, что делает ее уникальной не только в России, но и в Европе. Такой альянс может создать очень сильного игрока в области информационно-финансовых технологий. В частности, по этому пути идет Сбербанк, трансформируясь из классической кредитной организации в диверсифицированную финансово-информационную структуру. В данной конкретной сделке для Яндекса приобретение банковского актива именно в виде TCS Group является логичным, поскольку в первую очередь приобретается бренд, команда и технологии без дорогостоящей филиальной сети и прочих атрибутов классического банкинга.

Учитывая стратегическое партнёрство «Яндекса» и ВТБ, подобное приобретение может быть готовым решением для усиления онлайн-банковского обслуживания для обеих организаций и создания новых технологичных продуктов. Для самого «Тинькофф банка», в случае сохранения независимого бренда, партнёрство с крупнейшей IT-компанией будет означать выход на новый качественный уровень охвата населения.

Что с акциями? 

Группой TCS владеет на 40,1% семейный траст Олега Тинькова, 6,2% принадлежит менеджменту, а 53,1% акций находится в свободном обращении.

- Озвучена оценка «Тинькофф» в $5,48 млрд, и появились сведения о том, что половина суммы будет выплачена деньгами, а остальное - акциями «Яндекса». Это снимает определённую озабоченность относительно того, будет ли сделка одобрена. Новый частный акционер, который мог бы претендовать на 15% акций интернет-гиганта, мог бы и не устроить государство. Но если речь идёт лишь о 2,74 миллиардах акциями, что будет составлять только 9% стоимости объединённой компании (капитализацию которой можно оценить в 30 миллиардов долларов), то сделку могут и одобрить, - рассуждает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын

Акции обеих компаний по итогам торгов выросли - у «Яндекса» на 11,8%, у TCS - на 1,6%.

- Акционеры TCS Group выходят победителями, поскольку банк достиг большого успеха, вышел на 16-е место по активам в России, развил новые высокотехнологичные направления бизнеса и, можно сказать, продаётся на пике своей формы. Для «Яндекса» сделка может стать, безусловно, долгосрочно перспективным вложением. Акции «Яндекса» выросли на 51,9% с начала года. Поэтому сделка поглощения, финансируемая на 50% собственными акциями «Яндекса», является выгодной не только стратегически, но и с точки зрения стоимости приобретения, - говорит Затолокин.

Некоторые эксперты считают, что потенциал роста в акциях «Тинькофф Банка» исчерпан и до самого факта сделки они будут торговаться близко к цене самой сделки, по которой должна быть оферта, то есть около 2 110 рублей. Акционерам имеет смысл либо их продавать, либо дождаться оферты и предъявить бумаги к выкупу. А вот акционерам «Яндекса» стоит даже больше радоваться этому событию. По расчетам «Солида», оценки «Яндекса» на 2021 год следующие: 464 миллиарда рублей выручки (рост на 150%) и 78 миллиардов рублей чистой прибыли (рост в три раза). В таком случае цена акций Яндекса будет составлять примерно 6 500 рублей.

- Любая серьёзная компания в любой отрасли уже не может быть просто компанией. Все гиганты движутся к созданию собственной экосистемы. «Тинькофф» - известный бренд, причём не столько банковский, сколько именно IT-бренд. Ну а мнение общественности насчет слияния уже стало понятным - достаточно взглянуть, как взлетели акции, - подытожил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжинирингового факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Кирищенко

Сам Олег Тиньков у себя на странице в Инстаграме опубликовал пост-успокоение клиентам: «Это не продажа, а скорее слияние, я безумно уважаю «Яндекс», мы две лучшие компании страны, и там может быть куча синергий! Я точно остаюсь в «Тинькофф банке» и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше. Так что бренд «Тинькофф» остаётся. Но на сегодня мой главный проект - выжить». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиль
Яндекс вообще походу решили весь мир захватить, раньше помню тупой поисковик был да и все, а сейчас уже чего только нет
0
0
Ответить

Диана
Непонятно только в чем выгода конкретно для Олега, ну коллаборации таких крутых брендов всегда круто
0
0
Ответить

Вадик
А что с ним если он выжить хочет больше всего? Корона что ли или?
0
0
Ответить

Тимур
Слышал сбер кстати уже свои симкарты скоро выпускать начнут и свой интернет сделают, до чего дошел прогресс
0
0
Ответить

Гость
@Тимур У Тинькова давно есть свои симки Тинькофф Мобайл
0
0
Ответить

Фэйс
Совсем видимо Олега прижал госдеп
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite