
«Главное не наломать дров»: в Альметьевске определились с планами по развитию долины реки Степной Зай
Территория площадью 1 700 га примыкает к местному водохранилищу и давно нуждается в осмысленном изменении.
Для начала немного цифр. Конкурс стартовал чуть меньше года назад - в конце ноября 2019 года. Для участия в нём было подано 44 заявки из 37 городов 16 стран. В итоге же в качестве участников зарегистрировались 243 претендента из 48 стран с 6 континентов. Готовые заявки в оргкомитет направили 115 компаний: 9 индивидуально, 106 - в составе 35 мультинациональных консорциумов. Это компании из 37 городов и 16 стран. Российских компаний - 73. Более трети тех, кто подал заявку, - иностранные участники.
Основной инициатор конкурса - компания «Татнефть». Она же должна выделить деньги на реализацию проекта. Как заявлял оператор конкурса, это московское Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», территория должна превратиться «в знаковое общественное пространство для жителей, транслирующее миссию Альметьевска как города с высоким уровнем жизни населения, узнаваемое за пределами территории и являющееся его «имиджевой» составляющей». Конкурс проходил в два этапа. По итогам первого определились три финалиста. Каждый из них получил вознаграждение в 2,5 млн рублей, а по итогам финального заседания жюри - дополнительно по 1 млн рублей за третье место, 2 млн рублей - за второе и 4 млн рублей - за первое место.

Финальное заседание жюри конкурса прошло в тот же день, что и объявление победителя. Хотя изначально планировалось, что все пройдет еще в мае, - перенос оказался связан с пандемией коронавируса. Эксперты рассмотрели концепции трёх финалистов и выбрали лучший проект. Среди основных критериев оказались: оптимизация использования ресурсов, формирование единого ландшафтного планировочного каркаса, долгосрочный положительный социально-экономический эффект для жителей города, сбалансированное развитие функциональных зон и интеграция с объектами инфраструктуры прилегающих территорий.
Сама же процедура объявления победителя прошла довольно быстро и предельно не помпезно в здании «Татнефти». Вел церемонию гендиректор «ЦЕНТРа» Сергей Георгиевский.
- Альметьевск развивается очень стремительно, конечно, ему требуются новые общественные пространства для отдыха жителей и гостей города. Самый действенный способ развития города с такими амбициями - это проведение международного профессионального конкурса, с помощью которого у города появился проект стратегии мирового уровня, - отметил спикер.

После краткого вступления начали по одному называть места, по которым распределились финалисты. Третье место занял консорциум под лидерством «Ай Кью студия» (это команды Graeme Massie Architects (Эдинбург, Великобритания), Adjoubei ScottWhitbyStudio (Москва, Россия; Лондон, Великобритания), AECOM (Эдинбург, Великобритания), Alphabet City (Москва, Россия). Суть их проекта заключалась в том, чтобы создать на севере Альметьевска новый кластер застройки с помощью модели «островов», объединяющих в себе архитектуру, ландшафт и водный пейзаж в цельный образ. Объявивший обладателя бронзы международный куратор конкурса Гай Имз отметил (на неплохом русском), что несколько раз приезжал в Альметьевск и чувствовал себя здесь как дома.
- Огромный объем работы был выполнен. Сотни людей были подключены в этот процесс. Все три команды достойны, очень сложно было решать, кто из них победитель... Раньше я даже не слышал слово «Альметьевск», теперь же представляю, что он может стать одной из экостолиц мира, одним из самых прогрессивных по энергетическим технологиям и урбанистическому развитию. Шесть месяцев мы ждали этот день, когда финалисты конкурса представят свои проекты и будет выбран лучший. Особенно важно, что настоящие профессионалы, эксперты со всего мира приняли непосредственное участие в этом уникальном процессе. Надеюсь, что решения победителя конкурса будут реализованы и Альметьевск станет примером для других городов России и мира, - сказал Гай Имз.

Второе место в конкурсе занял консорциум под руководством «АйЭнДи Аркитектс» (Bureau B+B (Амстердам, Нидерланды), JTP Studios (Лондон, Великобритания), «АРХДЕСАНТ» (Казань, Россия) - именно он считался лидером по итогам первого этапа, но не удержал свою позицию. В основе этого проекта - комплексное решение по оздоровлению ландшафта и предотвращению затоплений, пешие и веломаршруты должны объединить территорию с городом, как и новая сеть дорог и общественного транспорта. В их мастер-плане есть и конкретные объекты: Центр здоровья, энергоэффективный отель, лагерь для молодежи PROFCamp, новый образовательный кампус, событийная площадка Альметьевск Холл, реконструкция Майдана, трамплинного центра, конно-спортивного комплекса и ипподрома, городская экоферма, понтонный бассейн, ландшафтный парк, новые жилые районы.
Объявив обладателя второго места (а де-факто, назвав и победителя, ведь на тот момент осталось всего две команды), глава Альметьевска Тимур Нагуманов сделал и объединяющий вывод по конкурсу.

- Хочется сказать спасибо инициаторам конкурса - компании «Татнефть». Мы говорим об огромной территории. Когда мы обсуждаем с командой «Татнефти» локальные точки развития этой территории, а город наступает постепенно на север, было бы наиболее правильным получить комплексную картину, чтобы не наломать дров, чтобы потом всегда не спотыкаться. Речь идет о том, чтобы финалисты предложили концепции, как это будет развиваться, по которым все будет развиваться, комплексное видение. Архитектура чуть-чуть более вторична, в процессе проектирования она может меняться многократно. Но как мы будем сохранять экологию территории, как будем делать ее доступной и комфортной для людей - это видение на ближайшие десятилетия, - высказал мнение руководитель муниципалитета.
Формально подвел же итоги конкурса, как представитель главного стейкхолдера - «Татнефти», замгендиректора компании по капитальному строительству Николай Глазков. Победителем стал консорциум под лидерством «ОБЕРМАЙЕР Консульт» («Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия), OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия), МОО «МЦОС» (Москва, Россия), «ГК Города» (Москва, Россия).
Ключевая идея победителя звучит так: «экологизация и интеллектуализация в контексте развития конкурсной территории как новый формат отношения к среде». Как говорят разработчики мастер-плана, экономически выгодная экологизация среды непосредственно связана с интеллектуализацией общества, которая начинается с образовательных программ школьников Альметьевска, развивается параллельно жизненному циклу парка и территории. По их задумке, популяризация идей экологического мышления стартует для школьников в Музее Будущего в лекториях и проектах по наблюдению за изменениями среды и жизни животных, растительным миром парка в онлайн-режиме. Далее принципы экологического образования должны продолжаться в Альметьевском государственном институте нефти в среднем специальном и высшем образовании.
Если же говорить об объектах, предполагаемых в концепции-победителе, то это: новая Фестивальная площадка, обновленный Майдан, в прибрежной зоне - благоустроенный пляж и пирсы для гидросамолетов, в парке - наземные и воздушные тропинки для пеших, веломаршрутов. Инфраструктура территории в районе Кампуса по мастер-плану включает в себя артквартал и бокс-парк, в котором креативный малый бизнес сможет работать в коворкингах, мини-мастерских, кафе, ресторанах и магазинчиках. Эта территория, по задумке разработчиков, естественно соединена с городом, является центральной зоной входа в парк, поэтому формат артквартала и бокс-парка даст толчок для развития малого бизнеса, привлечет креативную молодежь и студентов кампуса Альметьевского института нефти.
Между тем все будет упираться в возможности «Татнефти» в финансировании этого масштабного проекта - его стоимость в перспективе может составить даже не миллионы, а миллиарды рублей. В этом случае радужные обещания нефтяников будут серьезно биться с суровыми реалиями. Новости последних месяцев и дней заставляют сомневаться в готовности на такие непрофильные траты. Впрочем, как по крайней мере заверил Глазков, несмотря на нынешние и грядущие финансовые сложности, нефтяной гигант не будет резать программу социальных объектов.

- Задача перед участниками конкурса стояла непростая. Они должны были вписать новую территорию в нашу жизнь, в наш город, в нашу экосистему, в нашу инфраструктуру. Каждый из них решил эту задачу по-своему. Подведение итогов конкурса - это только начало. Мы будем обсуждать, в том числе с горожанами, какие шаги предпринимать дальше. Проводя международный конкурс, мы надеялись, что кроме «Татнефти» придут и другие меценаты, люди, которые увидят, что развитие перспективной территории даст эффект и для них как для бизнесменов. Мы не хотим остаться одни, и это невозможно, потому что нужны очень серьезные деньги. Но мы также понимаем, что без «Татнефти», без поддержки президента невозможны какие-то движения для дальнейшего развития. Что касается денег - сегодня никто не может оценить, сколько это будет стоить, - заявил Глазков.
Предварительно точкой отсчета реализации мастер-плана станет строительство студенческого кампуса высшей нефтяной школы на этой территории. И если в компетенциях недавно переизбранного руководства Альметьевска сомневаться не приходится - были бы деньги, а они построят как надо, - то вопросы вызывает лишь сколько и как скоро готова потратить на воплощение своих обещаний в реальность компания «Татнефть».