Рустам Минниханов: Экономика и человеческие отношения прошли испытание на прочность

Президент Татарстана выступил с ежегодным посланием к Госсовету. Журналист KazanFirst Ирина Егорова с экспертами оценила «экономический» генплан республики.

- Татарстан по праву считается одним из лучших мест для жизни. Это предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне. В основе стабильного развития республики - мощный экономический потенциал, опыт и компетенции, наработанные нами в предыдущие годы, а также поддержка руководства страны, - с таких слов начал свое ежегодное послание Государственному совету президент Татарстана Рустам Минниханов

В этом году пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в нашу жизнь. Экономика, социальная сфера, да и человеческие отношения прошли испытание на прочность. Главный удар приняли на себя медицинские работники и вся сфера здравоохранения, а предприятия в свою очередь оказали свою поддержку – наладили производство средств индивидуальной защиты, антисептиков и бактерицидных облучателей. Совместная работа всех органов власти, медицины и предприятий позволила республике купировать риски и предотвратить негативные сценарии.

ТАИФу - завершить начатые проекты

Несмотря на пандемию, главные задачи, согласно Стратегии-2030, остались неизменными - развитие человеческого капитала и повышение качества жизни. А в основе повышения качества жизни и благосостояния населения лежит эффективная экономика. 

- Сегодня целый ряд стратегически важных для республики инвестиционных проектов реализуется в нефтегазохимическом комплексе. В этом году исполняется 10 лет с момента запуска компанией «Татнефть» проекта «Танеко». Суммарный объем инвестиций превысил 424 млрд рублей. В результате мы перерабатываем более половины всей добываемой в республике нефти. Реализация проекта продолжается. В текущем году инвестиции в новые производства планируются в объеме 55 млрд рублей, - заявил Минниханов.

Важным результатом проекта «Танеко» также стало создание в республике собственной инжиниринговой компетенции нефтеперерабатывающей промышленности. Президент заметил, что собственные компетенции следует развивать и в других секторах экономики.

Растет конкуренция на мировом и российском рынках полимеров, о чем не раз говорило руководство ГК «ТАИФ». А теперь Минниханов поручил компании в скорейшем времени завершить строительство новых и реконструкцию действующих производств.

- Это новый олефиновый комплекс ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме», наращивание производств полимеров на «Казаньоргсинтезе», а также проекты группы компаний по новым генерирующим мощностям. Кроме того, необходимо завершить пусконаладочные работы комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК». Его запуск позволит существенно повысить глубину переработки нефтяного сырья в республике, - подчеркнул он.

Большой потенциал для роста экономики обеспечивает машиностроительный комплекс. «КАМАЗ» вывел на рынок автомобили поколения К5 и готов к серийному производству нового двигателя Р6. Казанский авиационный завод развернул производство Ту-160, а Зеленодольский завод им. Горького спустил на воду первое в России речное пассажирское судно на сжиженном природном газе «Чайка-СПГ». 

Но развитие экономики требует дополнительных эффективных энергетических мощностей. В федеральную программу модернизации уже включены пять станций общей мощностью 1,4 ГВт. Среди них крупнейший проект по модернизации Заинской ГРЭС на 850 МВт. 

- Остается актуальным вопрос по Набережночелнинской ТЭЦ. Поручаю правительству совместно с «Татэнерго» также проработать вопрос включения данного объекта в федеральную программу, - обратился президент.

Промышленные площадки развивать системно 

Важным резервом повышения деловой и инвестиционной активности является инфраструктура поддержки бизнеса, в том числе пять территорий опережающего социально-экономического развития. Поступления в бюджет от их резидентов уже в два раза превысили сумму предоставленных льгот. ОЭЗ «Алабуга» - лидер среди особых зон страны по количеству вложенных частных инвестиций и созданных рабочих мест. Также активно развивается Иннополис. Например, недавно совместно с Росатомом запущен проект стоимостью 8 млрд рублей по созданию крупнейшего в Поволжье центра обработки данных. Кроме того, успешно развиваются КИП «Мастер» и технополис «Химград». Но не вся инфраструктура, по словам лидера республики, работает так же эффективно. 

- Часть территорий промышленных площадок в районах не задействована, а у ряда из них не выстроена четкая структура управления, нет системной работы по привлечению резидентов. Также некоторые парки не обеспечены достаточной инфраструктурой, - говорит он. - Поручаю министерству экономики совместно с главами подготовить и реализовать предложения по повышению эффективности работы промпарков и площадок.

Предпринимателям активнее выходить в онлайн

Для экономики республики важной задачей является создание благоприятного предпринимательского климата, комфортных условий для малого и среднего бизнеса (МСБ). Заниматься собственным делом, создавать новые производства и рабочие места – действительно большой труд, который заслуживает уважения и всесторонней помощи от государства, считает Минниханов. В связи с этим в республике реализуется целый комплекс мер поддержки: финансовой, образовательной, имущественной, а также доступ к рынкам сбыта. 

В частности, на новых площадках Wildberries и Ozon уже работает более 2 тысяч республиканских поставщиков. Также развивается местная интернет-площадка KazanExpress, которая планирует к концу текущего года открыть порядка 70 пунктов выдачи. Кроме того, эффективность демонстрирует республиканский маркетинговый центр. На его площадке более 3 тысяч организаций-поставщиков уже получили выручку в 30 млрд рублей.

- Предпринимателям следует активнее использовать возможности создаваемой инфраструктуры маркетплейсов, - заметил президент. 

IТ-парк станет «фабрикой завтрашнего дня»

Развитие экономики уже невозможно отделить от цифровизации. Внедрение цифровых технологий и решений на основе искусственного интеллекта позволяет оперативно принять бизнес-решение, сократить производственные издержки, повысить производительность труда и конкурентоспособность на рынке. 

- С этой целью на базе IТ-парка мы планируем создать Центр цифровых возможностей, своего рода «фабрику завтрашнего дня». Практические занятия позволят республиканским компаниям последовательно и целенаправленно осваивать возможности Индустрии 4.0. В целом для обеспечения цифровой трансформации правительству необходимо оценить текущее состояние цифровизации каждой отрасли, выработать решения для достижения цифровой зрелости ключевых отраслей, оценить готовность кадров к комплексной цифровизации, - акцентировал внимание Минниханов.

Президент отметил, что эти вопросы должны находиться в зоне особого внимания у руководителей как крупных, так и предприятий малого бизнеса. На его взгляд, эффективный руководитель, который думает о будущем предприятия, должен в первую очередь заботиться о своем коллективе: обучать новым технологиям, лучшим мировым практикам и предоставлять достойную оплату труда.

Развитие экономики связано и с рядом других отраслей: транспорт, сельское хозяйство, экология, медицина. Минниханов остановился на задачах каждой и отметил, что у республики смелые планы на будущее.

- Впереди, я уверен, нас ждут новые не менее амбициозные проекты и открытия. Ведь Татарстан – это республика возможностей, территория, где каждый сможет воплотить свои идеи в жизнь. Главное, что мы вместе. А значит, у нас все получится! Мы вместе! Наша сила в единстве, - завершил свое выступление президент.

«От послания впечатления уверенности и спокойствия, но можно было и побеспокоиться»

Председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев, комментируя послание президента, заметил, что в этом году большое внимание уделено малому бизнесу и использованию имеющейся инфраструктуры.

- Акцент был на то, что нужно использовать потенциал, который у нас уже есть, делать упор на малый и средний бизнес, на инициативу, серьезную подготовку кадров. То есть упор на то, что используется. Особо отмечено, что наши экономические зоны и промплощадки должны давать больше отдачи, больший эффект, - говорит Агеев.

По словам главы ТПП, послание – не панацея, все вопросы в нем не охватишь. Но, на его взгляд, не было отмечено, как все-таки будет выстраиваться вся постэпидемическая деятельность, что сделать в будущем, чтобы не останавливалась целая отрасль. 

- Оно такое двоякое: с одной стороны, все сказано, с другой стороны, можно было и задачи резче поставить. Например, в области работы с молодежью, в области взаимодействия центра и региона. Можно было бы в какой-то степени сделать больше упора на привлечение инвестиций. Но всего не охватишь. В целом впечатление уверенности и спокойствия, хотя надо было больше задать озабоченности, побеспокоиться, - поделился мнением Агеев.

Что касается отрасли нефтехимии, директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин считает, что вектор развития выбран верный.

- Задачи правильно поставлены - этилен нужно пускать. Как только мы новый этилен пустим (олефиновый комплекс. – Ред.), у нас появится огромное количество новых продуктов, которые необходимы в последующем для передела других продуктов, - говорит он.

По данным источников KazanFirst, завершить проекты ранее мешали требования надзорных органов. Яруллин сообщил, что раньше возможности у ТАИФа были такие. 

- Сейчас они работают: колонны поставлены, идет обвязка колонных аппаратов и монтаж другого оборудования. Стройка идет полным ходом, - сообщил собеседник. 

В свою очередь бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев, комментируя послание президента, сообщил, что в части создания новых инструментов поддержки бизнеса он уже начал совместно с Российским экспортным центром отрабатывать вопросы развития экспорта татарстанских производителей. 

- При этом мы рассматриваем такие механизмы, когда большую часть нагрузки по осуществлению трансграничных операций берут на себя операторы маркетплейсов. Это потребует провести некоторую донастройку логистических процессов, создать на территории Татарстана бондовые зоны с особым таможенным режимом и увязать интересы маркетплейсов, логистических компаний и других игроков рынка, - говорит Абдулганиев.

Омбудсмен также добавил, что необходимо оказать малому бизнесу информационно-методологическую и организационную помощь для освоения новых возможностей, которые открывают перед ними маркетплейсы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина М
На самом деле в нашей республике, особенно в Казани живётся очень хорошо. Не смотря на все провокации, лодку раскачать не удалось
0
0
Ответить

Антон Глух
На счет ИТ парка, довести бы до ума Иннополис. Думал будет реально город будущего; по факту катается 3 беспилотных такси, все. Людей нет, пустырь вокруг, что там делать для людей не понятно
0
0
Ответить

Рустам
Учитывая, что все задачи поставленные в республике исполняются, то думаю и с этими справится будет не сложно
0
0
Ответить

Диана Нурова
Хотелось бы видеть у нас место по типа Московского Депо
0
0
Ответить

Эдик
@Диана Нурова Это что?
0
0
Ответить

ДН
@Эдик Где собраны рестораны бары примерно как в подземной галерее, общие столы, примерно как фудкорт, но с барами и рестикамиу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite