Пандемия и федеральное законодательство «добили» Walcoin в Челнах

Салоны криптобиржи, с засильем которых не справились власти города, закрылись из-за отсутствия клиентов и ужесточения законов.

На днях депутаты городского совета депутатов во второй раз избрали мэром Челнов Наиля Магдеева. Одним из вызовов его первого срока (наряду с неудавшейся транспортной реформой) стало засилье так называемых криптовалютных бирж Walcoin, пришедших на смену известным «игровушкам». За помпезным названием скрывалась все та же суть работы подобных учреждений - горожане приходили в заведение с деньгами, а уходили без них. 

Несмотря на то, что один из подобных салонов расположился буквально напротив здания мэрии, власти не были особенно активны в борьбе с криптобиржами. Обращение в правоохранительные органы и проверки заведений под вывеской «Walcoin. Облачный майнинг» тоже результатов не приносили - заведенное набережночелнинским отделом СУ СК России по Татарстану уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления, так как игровая деятельность в заведениях не зафиксирована. 

После того, как достоянием общественности стала история семьи, над которой из-за «просаженных» на таких «забавах» денег навис долг в 250 тысяч рублей, а на одном из заведений даже появилось граффити «Здесь обман, Магдеев, SOS», обстановкой в Челнах заинтересовались на региональном уровне. Поручение разобраться с «криптобизнесом» в автограде дал президент Татарстана Рустам Минниханов, под контроль ситуацию взял председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

- Отследить и владельцев, и собственников можно достаточно просто. Единственное, что с юридической точки зрения это все очень красиво завернуто. У нас просто нет достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы разобраться с законодательной стороны с этим вопросом, такие специалисты в Челнах не сидят, - объяснял фигурант громкого игорного дела, завершившегося в Челнах в 2016 году, Дмитрий Косинов.

Внешне схема работы криптовалютных бирж и правда обходила российское законодательство стороной - новое понятие до недавнего времени вовсе не фигурировало в законах. О чем прямо писали на сайтах, предлагающих «подключиться к программе Walcoin» в качестве франчайзи. 

«Для клиента сессия майнинга walcoin протекает с преобразованием данных и информации о процессе и результате красочными визуальными образами, рисунками и символами, сходными до степени смешения с таковыми, которые используются в игровых автоматах. Это создает впечатление, что клиент играет на игровом автомате, хотя в действительности результат не формируется генератором случайных чисел и закон не нарушается. Подтверждение вышесказанному - многочисленные экспертизы и материалы проверок МВД», - говорится на одном из таких ресурсов.

Другими словами, клиент, как и прежде, видит на экране «слоты», делает все то же самое, что и в обычных «игровушках». Но «под капотом» якобы схема, которая не подпадает под понятие «азартная игра».

Однако с тем, что не смогли сделать челнинские власти и правоохранительная система, успешно справился коронавирус. По словам источника KazanFirst, знакомого с игровой сферой, ограничения, связанные с пандемией, стали самой успешной «операцией» против игровых салонов в истории.

- Даже в прежние времена рейды обычно заканчивались ничем - аппаратуру просто перевозили с места на место, бывало, что закрывались на день или два, в самых крайних случаях подыскивали новое место. В любом случае помещение можно арендовать, а автоматы купить. Единственное условие, без которого невозможно, - это клиенты. Их не стало практически одномоментно, - говорит собеседник. 

Прожженные «игроманы» при этом вряд ли отказались от прежних привычек, рассуждает источник. Скорее воспользовались многочисленными предложениями подобных услуг, доступных в интернете. Что в целом для многих гораздо удобнее. Поэтому сейчас все подобные «офлайн-учреждения» ощущают отток «целевой аудитории».

Салоны же Walcoin и вовсе перестали работать. На дверях одного из учреждений в Челнах висит короткое объявление: «Walcoin закрыт. Работать не будет. Добро пожаловать в «Спорт Прогноз». Большая стрелочка под ним указывает на соседнюю дверь, которая так же оказалась запертой.

Обратили внимание на криптовалюты и на федеральном уровне. Был принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), а в начале сентября Минфин предложил внести в акт ряд поправок, которые предполагают, что заниматься производством криптовалюты будет можно (под надзором регулятора), но вот операции с ними производить нельзя (кроме наследования, банкротства или исполнительного производства). Нарушение, согласно данным поправок, может грозить штрафом до 1 млн рублей или даже лишением свободы.

По словам собеседника KazanFirst, новый федеральный закон о ЦФА в некотором роде сделал еще более законной деятельность криптовалютных бирж. Однако как средство заработка или некий бизнес подобные заведения сейчас потеряли всякий смысл - прикрывать «игровушки» майнингом стало слишком невыгодно и муторно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Да этот вэлкойн мыльный пузырь сплошной, знакомые подсели некоторые, уж не знаю, что там интересного
0
0
Ответить

Хасан
Легких денег не бывает, надо идти и работать чтобы быть успешным, а не в автоматах сидеть
0
0
Ответить

( )( )
@Хасан т.е. идти и копать?
0
0
Ответить

Игорь
Пандемия лишний раз показала какой бизнес нам нужен, а какой не вывезет и закроется
0
0
Ответить

Димон
Да ладно, одной конторой больше, одной меньше, такие компании каждые 2-3 месяца поювляются на рынке
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite