Фильм «Стрельцов». Худшее российское кино в истории

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев одним из первых увидел картину о великом русском футболисте и сильно в ней разочаровался.

После выхода из кинотеатра у меня был только один вопрос: «За что?». Кто дал право этим людям так ужасно коверкать память величайшего футболиста в истории страны? Я понимаю, что у потомков великих спортсменов нет денег на существование и они соглашаются на любой ужас, но ведь должен быть какой-то предел.

Эдуард Стрельцов – это магия, олицетворяющая футбол и опередившая время. Александр Петров – это актер, примеряющий на себя все роли подряд. В какой момент людям пришло в голову снять футбольную серию «Полицейского с Рублевки» и прикрыться великим именем? Я не кинокритик и не режиссер. Вся моя сценическая деятельность ограничивается выступлениями на Студвесне и постановками в спортивных лагерях. Но я журналист с футбольным прошлым. Поэтому не буду уходить в глубокие дебри и прятаться за размытыми формулировками «характеры героев не раскрыты» или «сюжетные арки не выстроены». Здесь отвратительно было все. С первой до последней минуты.

Я напрягся сразу же, когда увидел, что фильм создан при поддержке РФС. Если так, то как он прошел Комитет по этике, где до сих пор заседают люди, заставшие живого Стрельцова?

Первое, что бросается в глаза, – ужасный футбол. Я понимаю, что Петров и остальные не могут научиться бить рабоной или держать мяч на голове, но, черт возьми, мы же говорим об Эдуарде Стрельцове! О белом Пеле! Опорная нога, работа корпуса во время удара, неправильный подход к мячу – все это настолько режет глаз, что этому не веришь моментально! Отдать правильный пас на два метра хоть с сорокового дубля, но можно. Здесь же за полтора часа не было ни одной приличной сцены с футболом. В 2020 году забивать голы с помощью отвратительной компьютерной графики – это страшный зашквар. Тот же фильм «Пеле. Рождение легенды», рассказывающий об истории Короля футбола, вышел очень крутым как раз потому, что там был настоящий футбол. Если он идет в дриблинг, то финтит, если бьет по воротам, то тянет носок, если прыгает в подкат, то не поджимает ноги, если принимает мяч на грудь, то выгибает спину. Он это делает ребенком, подростком и зрелым мастером. Тут же Петров даже не может обвести фишки. Про знаменитую игру пяткой и говорить нечего.
 
На тренировках происходит какой-то абсурд. Тренер кричит: «Дайте пас новенькому!». Сборная уезжает на турнир, а на перроне нет ни одного болельщика, но зато толпа баб в красивых платьях, мечтающих взять автограф! Команда СССР играет дополнительное время на матче Олимпиады (!!!), но на лице Стрельцова нет ни одной капельки пота, а у всей команды белоснежные трусы! На 120-й минуте матча! Говорят, что в футбольных сценах режиссерскую группу консультировал Александр Мостовой. Видимо, «Царь» перепутал стадион и списывался по Ватсапу.

Признаюсь, раньше я думал, что «Легенда №17» ужасный фильм, но теперь я понимаю, что до дна там было очень далеко. Тот Харламов катался на коньках и финтил, как настоящий. Атмосфера вокруг него создавалась такая, что все понимали – он лидер и звезда. Настаиваю, что тот же фильм «Движение вверх» во многом выстрелил именно потому, что в баскетбол там играли реальные баскетболисты. За этим было приятно смотреть и им верилось. Я специально часто обращаюсь к «Движению» и «Легенде», потому что «Стрельцов» явно снят по тем же самым лекалам и рельсам. Только в каждой «комнате» все намного слабее. 

Фильм переполнен штампами и кишит вторичностью. Страшно звучит, но практически каждый момент уже встречался в каком-то другом фильме. Вот один Стрельцов в темноте отрабатывает удары по воротам – прямо как Козловский в роли Харламова или Сергей Белов из «Движения вверх», а из-за угла, незаметно, за ним наблюдает тренер. Комментатор обязательно скажет, что «у советской сборной нет шансов на победу».  


Крысы из комитетов – это вообще любимые персонажи этих фильмов. Был Меньшов, потом Башаров, сейчас Яценко. Кляузы, подставы, поиск крайних, интриги. Все настолько плоское, жидкое и нафталиновое, что страшно.

Еще одна «обязательная программа» этого конвейерного кино – это связка тренер-игрок. В «Легенде» мотивация Тарасова была понятна. Он гнобил, воспитывал и тренировал Харламова, чтобы тот стал лидером на годы. Пусть в реальности все было не совсем так, но мы понимали суть. В «Движении» Машков видел, как выстроить контакт с командой и лидером. Он чувствовал коллектив, была понятна его цель и отношение игроков к нему. В «Стрельцове» мы так и не поняли, почему тренер считает Эдика своим воспитанником?! Никакой индивидуальной работы, мотивационных накачек, не задеты душевные струны. Один полушуточный диалог за весь фильм!

Сам Стрельцов тут - это какой-то Есенин. Только помимо футболиста, лидера, жениха и отца, он еще довольно скверно играет сына. А это уже непростительно. К самой актерской игре претензий меньше. Характеры и образы понятны, только к реальной истории это не имеет никакого отношения. Как ни странно, но самая удачная роль в этом кино была у комментатора Дениса Казанского, который играл сам себя.

Ну и главное – история с изнасилованием. Именно она и делает всю биографию Эдуарда Анатольевича такой киношной. Тот вечер до сих пор покрыт мраком. Существует минимум четыре рабочих версии, которые подтверждаются из разных источников. Что произошло на той даче? Кто «насиловал» Марину Лебедеву? забирала ли она заявление? Кто дал ход делу на самом верху? На все эти вопросы до сих пор нет ответов. Кто-то говорил об участии в деле дочери аргентинского посла. Еще одна версия – отказ со стороны Стрельцова дочери Фурцевой. Это натуральный клубок, который не распутан спустя 62 года. Приговор в 12 лет и крест на карьере, но тут это просто грустная музыка. Знаете, как в фильме показаны годы в заключении? На экране белым шрифтом написали «прошло пять лет». Все!  

Историю исковеркали, пережевали и выплюнули в лицо зрителю – давитесь. В зале, помимо меня, сидели еще пять человек – два парня, дама и две 15-летние девочки, непонятно как оказавшиеся на этом кино. Им нравилось, как Стрельцов предлагал Алле «бахнуть по стаканчику».

Вообще, фильм хоть немного вытягивали остроумные диалоги. Причем казалось, что они придуманы уже на ходу – так сильно выбивались из общего ряда.  Не хочется говорить так, но это тот самый случай, когда футбол и кино в стране оказались достойны друг друга.
 
Потратьте эти 250 рублей на что-нибудь другое. 2,5 по 10-балльной шкале. 0,5 балла за усы Дениса Казанского.  

Это просто кино про другого человека. Режиссера зовут Илья Учитель. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Стрельцов был высоким и крепкого телосложения, но почему то опять Петров
30
0
Ответить

Данила
@Олег Просто Козловский все свои долги отработал
15
0
Ответить

Илья
Димас из батайска и то лучше сыграл
12
0
Ответить

Гарик
Асмус не хватает просто тогда фильм бы удался
19
3
Ответить

Продюссер
Ждем фильм про Кокорина и Мамаева, ну очень талантливые футболисты
44
0
Ответить

yamaha
как же я ору с ваших кинокритиков) откуда они у вас взялись вообще?
6
36
Ответить

Алия
Как всегда круто написано, Артур. До сих пор читаю твои тексты вслух.
11
3
Ответить

Алина
@Алия Чем и как это помогает???
2
6
Ответить

Алина
Петров эту статью прочитает и бросит карьеру!!! ))) ха ха х... Артуру не понравилось!!! А сборы какие за несколько дней?? Лично я ради Петрова пойду на фильм и НИКАКОЙ артур мне не помешает... артур решил, што фильм дерьмо :))) хто ето????
5
54
Ответить

Нина
@Алина Сходите) но фильм и правда откровенно слабенький. Вообще ни о чем. Осталось загадкой - для каких целей это вообще снято было? После просмотра только вопрос - и что это было?:(
17
1
Ответить

Яков
@Нина Для чего сняли фильм "цой" "горько" " горько - 2" и тп...чтобы заработать...а если еще и Фонд кино бабок даст без возврата - вообще красота )
8
0
Ответить

Серега
Петрова уже куда только не суют, думали, что на нем выехать можно фильму) Еще бы Зою Космодемьянскую сыграл епти)
24
0
Ответить

алекс
фильм не смотрел потому что там снимался ПЕТРОВ - задолбал
28
0
Ответить

Лешик
Как только увидел этого ушлепка Петрова, вообще не смотрел. Пижон
28
0
Ответить

Наиль
Когда крутили рекламу, сразу же отбило желание смотреть..
12
0
Ответить

67
как же задолбал петров. во все роли его пихают
15
0
Ответить

Михалыч
Если в трейлере фильма вижу, что в нем играет Александр Петров, то даже трейлер не смотрю. Ну не нравится мне он и его игра!
11
0
Ответить

КК
Афтар глуп. Это художественное кино, а не документальное. Режиссер имеет право на вымысел. Не понравилось вам - ну так и скажите. Не надо умничать, требовать достоверности и докапываться. Вон у Гектора в Трое меч неправильной формы и Ахиллес там блондин. Бойкот Голливуду. Петров не лучший актер, согласен. Накопите деньги, снимите лучше, возьмите Миронова. Или Машкова. Жаль Янковского уже нет. Зато в кино есть несколько воспитательных моментов. Вообще конечно все эти кино про наших звезд спорта не шедевры. Но те кто про них только слышал должны знать их лучше и гордиться, что у нас были такие спортсмены. Я лично горжусь. Играем в футбол, смотрим кино, фигню не пишем!
4
16
Ответить

123
@КК автор прав! это вы глупее глупого глупца. кино про конкретную личность с заявкой на биографическое, а по сути муть не имеющая совершенно ни какого отношения к событиям и людям тех времен. потрудиться почитайте биографию Стрельцова
9
2
Ответить

SOTNIK77
@КК Если художественный фильм значить можно всякую чушь снимать
2
0
Ответить

Михаил
@SOTNIK77 Тогда пусть и снимает данную чушь без отсылки к футболисту , либо к певцу (цою). В данном случае это лишь дешевая попытка заработать на добром имени того или иного человека.
1
0
Ответить

Елизавета Романова
Кто то пишет что фильм художественный,а не документальный,тогда не надо использовать имена таких знаменитых футболистов.Это отвратительно,показали два фильма про Стрельцова,первый вариант понравился больше,второй вообще ужас,считаю,что из-за Петрова,сыграл отвратительно и вообще надоел.Но самое неприятное,что ничего из жизни Стрельцова,кроме тюрьмы,не было правдой,даже пол ребенка,сплошной вымысел,грязь.Удивительно,что семья согласилась с таким дурацким сценарием.Это просто издевательство над памятью Стрельцова.
9
0
Ответить

Стас
Лучше и не скажешь, блестящая статья!
5
0
Ответить

Афоня
Это не Стрельцов,улыбающийся клоун.
6
0
Ответить

ден
артист не тот
0
0
Ответить

Павел
Как был Петров рублëвским полицейским, так им и остался.
3
0
Ответить

Валерий
Полная "туфта"!!!
3
0
Ответить

Наталья
По рекламным отрывкам сразу можно было понять, что фильм - полная шняга. Что можно ожидать от Учителя? Яблоко от яблони недалеко падает.
1
0
Ответить

Петя
Петров актёр одной роли и эта роль на тнт, на большее он не тянет, но его упорно суют везде. Фу он меня бесит. Смешно было смотреть на наглого мента в танке с его поганной улыбочкой
2
0
Ответить

Игорь
Классно написано. Эти жуткие псевдопатриотические киноподелки кроме тошноты ничего не вызывают. Пипл хавает, бабки куда надо идут. А смотреть в результате нечего.
1
0
Ответить

Енот
"режиссера зовут Илья Учитель"! Вот и прчина всего непотребства.
0
0
Ответить

bertoletik178
Позорный фильм, позорный Петров, действительно худший фильм. Оскорбили память великого Стрельцова.
0
0
Ответить

Артём
Сериал про Стрельцова понравился больше чем фильм
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite