Льготные кредиты приведут к банкротству

Борис Титов предупредил правительство о массовой волне банкротств компаний, получивших льготные кредиты под 2%. В Татарстане такой угрозы нет, заверили KazanFirst в Общественной приемной бизнес-омбудсмена республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов предупредил правительство России о возможной волне банкротств компаний из-за льготных кредитов под 2%. Условия для предпринимателей могут оказаться вовсе не льготными, если они обратились за кредитом в июне.

Два процента превращаются в 15

Программа поддержки бизнеса в виде льготных кредитов под 2% начала действовать 1 июня и продлится до 1 ноября 2020 года. Согласно условиям, чем раньше заключишь кредитный договор, тем большую сумму можешь получить. В связи с этим основной поток заявок был в первые две недели реализации программы. 

- Очевидно, что в погоне за скорейшим получением финансирования большинство предпринимателей не изучили все условия предоставления льготного кредита, установленные правилами и кредитными договорами, – передает слова Уполномоченного пресс-служба.

Напомним, что основное условие для получения льготного кредита – сохранение численности работников. Если компания сохранила 80% штата по состоянию на 1 июня 2020 года, она может получить кредит под 2%. Причем государство обещало погасить долг за свой счет полностью, если сохранится не менее 90% сотрудников. Однако у банков не было данных о численности работников заемщиков в период с 1 по 15 июня 2020 года, замечает Титов в своем письме премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Данные о численности штата берутся из отчетности по форме СЗВ-М, которую заемщик ежемесячно должен предоставлять в ПФР. Крайний срок подачи таких документов – 15-е число месяца, следующего за отчетным. Получается, что с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей за кредитами, банкам были доступны сведения о численности работников на 1 мая, то есть по итогам апреля. 

- Многие предприниматели к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования, - сообщает бизнес-омбудсмен.

В результате после завершения базового периода, то есть 1 декабря, данные предприниматели должны будут погасить кредит тремя равными платежами 28 декабря этого года, 28 января и 1 марта 2021 года, но уже не по льготной ставке, а стандартной, которую определяют сами банки. По данным Титова, это порядка 15% годовых.

- Учитывая и так не стабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими, - сообщает он в письме.

Чтобы не допустить массового банкротства бизнеса, Уполномоченный предложил премьер-министру в кратчайший срок актуализировать данные о численности работников, размещенные в информационном сервисе ФНС, по состоянию на 1 июня 2020 года.

В Татарстане пока тихо

Руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена Татарстана Филипп Зарубин отметил, что бизнесмены Татарстана пока не обращались к ним с такими проблемами. Приемная в республике предполагала, что такая ситуация может возникнуть, поэтому начала превентивную работу еще в момент появления специальных кредитных продуктов.

- Наши сотрудники проводили консультации, разрабатывали блок-схемы и алгоритмы решения вопросов с банками, отвечали на запросы, поступающие по горячей линии, призывали предпринимателей предоставлять актуальные данные в банки и по возможности сохранять численность сотрудников. Кроме того, мы активно взаимодействуем с Нацбанком Татарстана. По нашей просьбе на его базе организована горячая линия для республиканских предпринимателей, - говорит Зарубин.

Общественная приемная давала подробные разъяснения, как действовать в той или иной ситуации, после чего большая часть вопросов снималась. Поэтому с татарстанскими предпринимателями подобных проблем не возникало. Но, как заметил Зарубин, на горячую линию по вопросам взаимодействия с банками очень часто поступали звонки из соседних республик и даже Москвы, где действительно такие проблемы носили регулярный характер.

- Банкротные дела действительно будут, и мы отслеживаем эту ситуацию. Но основания, скорее всего, будут другие: неисполнение обязательств, текущая задолженность или другие споры хозяйствующих субъектов, - предположил Зарубин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Татарстан единственный островок спокойствия и стабильности
1
0
Ответить

Бахти
Я тоже думал что будет круто взять кредит для себя под два процента, но те тут то было
1
0
Ответить

Кристина
@Бахти У всех были такие мысли, но с правительством бы не шутила
0
0
Ответить

Шамиль Ом
Банкротство же отметили или я не прав?
0
0
Ответить

Рамзан К
Таких недобросовестных прасов надо ловить, и сажать. Правительство пытается нам помочь, а кто-то хочет за их счет обогатиться. Ну не гндны ли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite