Альма-матер Альметьевска: кто игнорирует гуманитариев, а где нет бюджетных мест

Редакция KazanFirst подводит итоги приемной кампании в нефтяной столице республики.

АГНИ

Если вместо сложных формул и чисел вы предпочитаете томик Пушкина, то Альметьевский государственный нефтяной институт - не ваше место. В этом году сюда поступило около 415 человек, и все сдавали ЕГЭ по профильной математике, физике, обществознанию. 

Наиболее популярное направление в институте - нефтегазовое дело, оно же самое дорогое - 170 200 рублей в год, для иностранных студентов диплом нефтяника и вовсе оценили в 187 220 рублей в год, но все это возможно только в очной форме. У особенно отличившихся абитуриентов был неплохой шанс поступить на бюджетное место - их в тесно связанном с «Татнефтью» учебном заведении целых 120.

Те, кому неинтересны полезные ископаемые, поступили на экономику и менеджмент и заплатили за это 120 300 рублей. Желающие вложить в свое образование более демократичную сумму отправились на те же направления, но в заочное отделение - это стоит 64 300 рублей в год.

Учитывая довольно высокий престиж института в Альметьевске, можно предположить, что география студентов довольна обширна. 

КНИТУ-КАИ

В этом году впервые в истории альметьевского филиала средний балл ЕГЭ на бюджетные места превысил 72 балла. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется направление «Техносферна безопасность», его стоимость составляла 134 492 рубля, как и остальные технические специальности. Диплом экономиста традиционно обошелся дешевле, в 116 530 рублей в год. 

В статье про казанские ВУЗы редакция KazanFirst упоминала про выгодный контракт в КАИ - институт обеспечивает трудоустройство выпускника. В филиале все то же самое с небольшим отличием - в 2020 году такое место зарезервировали только одному счастливчику.

Ежегодно география студентов расширяется, отметили в пресс-службе института. Сейчас обучение проходят студенты практически из всех районов Татарстана, Оренбургской и Свердловской областей, Башкортостана, Узбекистана.

ТИСБИ

Плохая новость для тех, кто рассчитывал поступать на бюджетное место в альметьевский филиал ТИСБИ - здесь их просто нет. Но сумма за обучение в институте совсем мала - в этом году она составляла максимум 24 500 рублей за направления «Прикладная информатика» и «Информатика и вычислительная техника». Кроме этих специальностей можно получить образование юриста и экономиста.

На официальном сайте ВУЗа убеждают, что диплом специалиста ТИСБИ соответствует диплому магистра США. Поэтому, если для переезда в Америку не хватило совсем чуть-чуть средств - добро пожаловать в Альметьевск.

КИУ им.В.Г.Тимирясова (ИЭУП)

Для тех, кому хочется получить образование психолога, но оплачивать казанские ВУЗы слишком дорого, здесь можно получить заветный диплом, цена за который в этом году была всего 24 200 рублей в год на очном отделении и 23 000 рублей на заочном. 

Аналогичная стоимость и на остальных двух направлениях в филиале - «Экономики и бухгалтерского учета» и «Права и организации социального обеспечения». Приятным бонусом являются ежегодные скидки - от 10 до 30% в зависимости от предыдущего образования, количества выбранных направлений и места работы. Например, в 2020 году, если абитуриент выбрал сразу два направления подготовки, при их оплате у него был дисконт 30% на вторую специальность. 

Как рассказали в пресс-службе института, география студентов не самая обширная. Все учащиеся либо из самого Альметьевска, либо из ближайших сельских поселений, иностранцев и вовсе нет.


Автор материала: Ралина Гараева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария Богина
В Татарстане все называет иэуп- уепом ))
2
1
Ответить

Дмитрий
@Мария Богина Но по правде сказать там учат на психолога более менее хорошо
1
1
Ответить

Лиля
@Дмитрий Я училась там на юрфаке. Преподаватели были строгие, но хорошие. Из 4 уч. Заведений, 3х вузов и апт альметьевска, это лучшее уч. Заведение. Могу вспомнить только одного препадавателя женщину взяточницу приходила из агни. Рассказывала про колбасу, сапоги и пр. Хрень, но денег мы ей не дали все равно.
1
0
Ответить

Санчос
@Мария Богина ФакьюпЭ гворят
0
0
Ответить

Жендос
Почему списки вывешивают не сразу? Я чуть не поседел, искал вчера себя и не нашёл. А учеба уже оплачена
0
0
Ответить

Руслан
@Жендос ))))) рано похоже оплатил
0
0
Ответить

Жендос
@Руслан Нет, просто каждый день добавляют по фамилии. У чему это, почему нельзя сразу вывесить общие списки?
0
0
Ответить

Руслан
@Жендос Думаю все же ты в пролёте ))) такое я нигде не видел и не слышал
0
2
Ответить

Лиля
@Жендос Как можно доверить свое образование вузу который даже списки правильно составить не может. .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite