СНТ - «клондайк» вторсырья для переработчиков

Лидеры садоводческого движения Татарстана уверены, что технологии раздельного сбора отходов нужно оттачивать в дачных товариществах.

Садоводческие общества - идеальные «поселки» для раздельного сбора отходов. Так считает председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Его коллега, председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» в РТ (он же председатель СНТ «Нептун» и «Ромашка-2» в Лаишевском районе) Дмитрий Воробьев в подтверждение приводит красноречивые факты:

- Мы еще в 2017 году, когда наше татарстанское правительство объявило о том, что будет внедряться раздельный сбор отходов, изготовили бункер для пластиковых бутылок. Слесари сами его сделали, так как они садоводы.

Бункер установили зимой, кода садоводов в обществе еще не было. Люди приехали и не стали задавать вопросов, что это за бункер. И им никто ничего не объяснял. Бункер просто стал заполняться пластиковыми емкостями. Садоводы сами все поняли и стали складывать баночки-бутылочки в бункер. 

- Я стал ездить по предприятиям, мол, приезжайте и заберите у нас пластик. Там стали руками разводить, мол, далеко, бензина много уйдет, - продолжает Воробьев. 

Садоводы стали прессовать емкости и складывать их в большие сетки для овощей. Таких сеток набралось три фургона грузовых «Газелей». А если бы бутылки не были сплющенными, то было бы 18 фургонов. 

- Мы сами отвезли наш пластик и сдали его переработчикам. Одна «Газель» - 1 200 рублей. Внакладе мы не остались, - добавляет собеседник. 

Воробьев один из тех «счастливчиков», кому довелось не раз побывать за границей в Европе.

- Там станции компостирования есть в каждом муниципалитете. Это у нас в России по закону трава и дерево не считаются отходами. Там отходами считается все, что человек выбросил. Поэтому они собирают траву, привозят ее на станции компостирования, там перерабатывают и получают прекрасную плодородную землю (в городских парках используют, продают) и газ метан. Метаном заправляют мусоровозы и городские автобусы, - рассказывает лидер садоводов-«единороссов». 

Он также напоминает о том, что в старых колхозах у нас есть заброшенные силосные ямы. Есть где обустроить станции компостирования. Только их никто не обустраивает.

- Во всех СНТ по республике нужно создавать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Но сами дачники этим заниматься не будут, - акцентирует внимание Дейнекин. 

Заниматься инфраструктурой садоводы смогут только в том случае, если будут знать, кто и где готов принять у них сырье на переработку. Дачникам нужен список компаний-переработчиков, их адреса, контакты. Посредником, связным, регулятором процесса здесь должно выступить государство, убежден Дейнекин.

Руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов РТ Марина Маркова рассказала, что за сезон из СНТ, где она председатель и где всего 200 участков, вывозится 16-17 восьмикубовых бункеров мусора. Это около 100 тонн различных отходов. Попробуйте представить себе, сколько тонн потенциального вторсырья выбрасывается на свалку, например, в СНТ «Прибрежный» (Тукаевский район), где 2 900 участков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 49 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мадина
Господи. Когда уже люди поймут, что раздельный сбор отходов сохранит планету на долгие долгие года вперёд.
1
0
Ответить

Петр
@Мадина Поймут тогда, когда увидят что за мусором приезжают разные мусорные машины. А пока народ разделяет отходы, их все равно свозят в одно и тоже место.
1
1
Ответить

Никита Возин
Понятия не имею когда мы начнёт действительно разделять отходы, думаю не наше поколение и даже не наши дети
0
1
Ответить

Зайнап
Приучайте снт, а мы посмотрим
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite