От секретаря до заместителя мэра второго по значимости города Татарстана: кто такая Ирина Сагидуллина

Переехав в Челны с Украины, за четверть века чиновница сделала весьма успешную карьеру.

«Новая метла по-новому метет» - часто говорят о новом начальнике подчиненные, не вполне согласные с его методами работы. Что не удивительно: руководители, в том числе чиновники, часто предпочитают проводить «чистку рядов» и «подтягивать» на место службы команду проверенных людей. Не стал исключением и первый срок на посту мэра Челнов Наиля Магдеева: сменился не только руководитель исполкома, но и главы едва ли не всех ключевых управлений.

В Телеграм-каналах муссировались неподтвержденные мэрией слухи еще об одной кадровой «встряске» после выборов. Неожиданностью стал уход раскрутившего челнинский ТОСЭР куратора площадки Эльдара Тимергалиева. Не доработав буквально несколько месяцев до 65-летия, покинула пост заместителя главы города поработавшая при пяти мэрах Флера Андреева. Ее место заняла экс-начальник управления финансов исполкома города Ирина Сагидуллина - в ходе первого заседания городского совета депутатов ее кандидатуру поддержали единогласно.

Сагидуллина - уроженка города Изюм Харьковской области Украины. Свою первую должность в мэрии она получила в 19 лет, став в 1995 году секретарем финансового управления. С 1996 по 1997 год значилась специалистом первой категории в управлении социологических исследований и экономического анализа, затем еще два года проработала секретарем-машинисткой аппарата мэрии.

В 2000 году получила должность специалиста первой категории в отделе исполнения бюджетов Территориального отделения Департамента казначейства министерства финансов Татарстана, где трудилась до 2003 года. Затем в этом же ведомстве получила повышение, став ведущим специалистом по кадрам, а после - отдела исполнения бюджетов. Судя по резюме с сайта мэрии, всего этого Сагидуллиной удалось добиться даже без высшего образования - Институт управления по специальности «менеджмент организации» она окончила только в 2006 году.

Проработав до 2011 года консультантом в Департаменте казначейства Минфина РТ, Сагидуллина возглавила отдел по взаимоотношениям с муниципальными учреждениями управления финансов исполкома Челнов. В этом же году получила должность заместителя начальника управления финансов, а в 2018-м возглавила его.

- Ирина Алексеевна достаточно компетентна. Заместитель, как правило, знает больше, чем начальник, потому что тот отвлекается на всякие совещания и до деталей дойти нет времени. Она практик до мозга костей, все знает. Наиболее логичным и оправданным было бы выбрать ее. А статусность она приобретет. У нее все необходимые компетенции есть. Есть стержень, ум, практичность, умение общаться с людьми, - расхваливала тогда преемницу экс-глава управления финансов, а ныне ректор НГПУ Альфинур Галиакберова.

Продолжилось восхождение по карьерной лестнице постом заместителя главы города в 2020-м.

Говорить о личных качествах Сагидуллиной достаточно сложно. В каких-либо скандалах новый заммэра не замечена, а в СМИ появлялась лишь изредка, да и то в основном в заметках о пресс-конференциях, посвященных сбору налогов или финансовой отчетности исполкома. Довольно осторожно чиновница относится и к тому, что касается личной жизни. Если пару лет назад «ВКонтакте» можно было найти ее снимки в публичном доступе, то сейчас на той же странице - лишь с десяток старых фото с отдыха на море. 

Об интересах можно судить разве что по записям на стене - несколько об идеях для дачи, пара постов с лекциями по саморазвитию и фитнесу, упражнения для занятий с детьми рисованием или по обучению чтению, а также большое количество кулинарных рецептов.

Положительно характеризуют Сагидуллину коллеги. По словам собеседника KazanFirst в исполкоме города, чиновница на хорошем счету у руководства, так как смогла успешно принять финансовый блок после ухода Галиакберовой - нареканий и вопросов с точки зрения профессиональной деятельности нет. Плюсом при выборе кандидатуры сыграли также внушительный послужной список и значительный опыт работы - Сагидуллина в системе власти практически четверть века и прошла путь «с низов», поэтому знает все тонкости государственной службы.

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
А то у вас нет фоток в купальнике? что такого то в этом? такой бред, все мы люди и имеем право на отдых
3
1
Ответить

Салих
@Ольга Татарстан - исламская республика, у нас тут такое не приветствуется, как мне кажется. Не обязательно конечно платок носить, но светить всем тоже не вариант
2
6
Ответить

Чта??!
@Салих Татарстан - республика в светском государстве. Здесь живут представители и других конфессий. Да и в купальниках никто не запрещает фоткаться. Что за стереотипное мышление?
4
0
Ответить

Yamaha
@Салих Ты под душем в одежде моешься?
1
0
Ответить

Евгений
@Салих Не обязательно конечно платок носить,ну можно и водочки выпить и сальцом закусить.вы хоть знаете,что такое исламское гос-во,республика.и чем отличаются мусульмане от исламистов.
1
0
Ответить

Иван до Марья
@Ольга Кстати она со своей страницы эту фотку удалила. Сегодня этой фотографии у нее уже нет)) Видимо стесняется))
3
0
Ответить

Радик
Не важно как человеку выглядит и как он там фоткался, главное - чтобы каждый выполнял свои функции хорошо и в срок!
1
0
Ответить

Дина
Непонятно что за шумиху подняли вокруг этого фото если честно, на любого человека можно откопать такое и это нормально. На мужчин в плавательных шортах тоже будут искать?)
2
1
Ответить

Ильяс Кар.
Что то в последнее время много стали назначать женщин на заметные посты. Это мужики работать не хотят? Или как?
1
0
Ответить

Я
@Ильяс Кар. Как в песне: "Женщины настырны, мужчины капризны". Скоро бабам замуж выйти не за кого будет. Одни вейперы и свайперы, ходят со смузи и хвостиками
0
1
Ответить

Алсу Равильевна
Не гигиенично голым местом на бортике бассейна сидеть, где все грязными ногами ходят - как говорила мне моя мама)))))))
1
1
Ответить

грамотей
"Переехав в Челны с Украины" - что-то здесь не так с грамматикой...!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite